Березники – новый Рим

Конечно, сравнение нашего города с античной достопримечательностью выглядит претенциозно. Но глядя на эскизы первого генерального плана Березников, охватывает ощущение чего-то помпезного и грандиозного. Огромные жилые здания с непременными колоннами и статуями. Широкие площади. Размашистые проспекты…

Эх, если б не было войны… Как бы выглядели наши Березники в 1947 году? Именно на этот год, согласно первому генплану, приходился окончательный этап реализации проекта под названием «Большие Березники». К тому времени население города должно было составлять 250 тысяч человек. Почти в два раза больше, чем сегодня, в 2014 году.

Договор на разработку проекта генерального плана застройки города был подписан в октябре 1936 года между управлением березниковского химкомбината и сектором планировки Свердоблпроекта. Руководил работой главный инженер Н.Д.Страшко. Его роспись есть на титульном листе многотомного труда «Березники. Генеральный проект города. Технико-экономическая записка». Подлинные документы с грифом «не подлежит оглашению» хранятся сегодня в корпоративном музее азотчиков.

Главе об архитектурной организации города предшествуют очень подробные исследования природного и промышленного потенциала города. В конечном итоге именно эти обстоятельства и определили все расчёты численности населения, так называемую «демографическую мощность».

Проектировщики установили тринадцать факторов, которые определяют рост городского населения. Первое место (и это понятно) отдано березниковскому химкомбинату. За десять лет, с 1937 по 1947 год, численность работающих там сотрудников должна была увеличиться в два раза и составить 22 тысячи человек. На втором месте – строительная отрасль (11 тысяч). Следом идут расчёты для занятых на планируемой фабрике вискозы (10 тысяч человек), в калийной промышленности (8 тысяч человек) и военные кадры (5 тысяч человек). По сравнению с этими цифрами удивляет незначительность административного и партийного аппарата – всего 500 человек. Меньше рассчитано только для воздушного транспорта – 200 сотрудников.

В пояснительной записке очень подробно обосновывается место строительства города – к северу от посёлка Чуртан. По мнению проектировщиков, выбранный участок является единственно возможным. При этом авторы проекта осознают, что жилая часть города оказывается окружённой промышленными предприятиями. Невыгодное местоположение с точки зрения экологии усугубляется тем, что предприятия перекрывают для горожан выход к Каме. По этому поводу в документе написано буквально следующее: «…невозможность использования исключительно интересной в архитектурно-планировочном отношении реки Кама». Компенсировать потерю предлагается за счёт « в н у т р е н н е г о бассейна путём запруды реки Зырянка». Так что нынешние разговоры о том, что городские пруды созданы исключительно для нужд промышленности, можно считать несостоятельными. Изначально их задумывали для массового отдыха горожан. А на берегу первого пруда и вовсе планировался парк с ипподромом. Правда, впоследствии от лошадей отказались из санитарных соображений.

Одним из экспертов, который высказал мнение по поводу проекта города, был представитель Свердловского санитарно-гигиенического института доктор В.Рязанов. По его мнению, увеличение расстояния между предприятиями и жилыми домами не сможет спасти город от выбросов в атмосферу загрязняющих веществ. Поэтому промышленникам придётся тратить средства на дымо- и газоочистку. Это – первое. Во-вторых, проектом определено, что с учётом розы ветров строительство новых предприятий в Березниках нужно запретить в южном направлении. Новые объекты возможны только в северном или северо-западном направлениях. Кстати, в генплане упоминается и возможное расположение города на правом берегу Камы, севернее Усолья. Такое решение было предусмотрено проектом планировки города Березники, который в 1932 году подготовил архитектор Мурычев из проектного института «Уралгипрогор» (г.Екатеринбург). В сентябре 1932 года оно было отменено решением архитектурно-планировочного сектора НТС УКХ «вследствие непригодности площадки, которая оказалась заболочена и изрезана оврагами».

С архитектурной точки зрения генпланом сделано исключение только для нового Чуртана и части Усолья. Все остальные населённые пункты, которые вошли в городскую черту, были проектировщикам неинтересны: «...в зоне вредности БХК, в силу чего должны быть обречены на своё естественное отмирание». Посёлки Усть-Зырянка, Лёнва, Дедюхино попадали в зону затопления при возможном строительстве Камской ГЭС. Для них в генплане тоже нет будущего.

Весь город предлагалось поделить на пять отдельных районов, каждый со своим центром: Чуртан (сейчас – начало улицы Пятилетки), Калийрудник (район БРУ-1), Центр, Юго-Восточный и Северный. Первые два района были запланированы к строительству на первом этапе, то есть до 1942 года. Объём капиталовложений в новое жилищное строительство планировался в размере 80 миллионов рублей. Это сопоставимо с затратами на строительство первой очереди химкомбината (чуть более 100 миллионов рублей).

Если в 1937 году на каждого жителя города приходилось менее 4-х квадратных метров жилой площади, то через десять лет, даже с учётом возросшего населения, норматив увеличивался до 9 квадратных метров.

В каждом жилом квартале предусматривалось полное обслуживание населения: детские сады, ясли, столовые, физкультбазы. Это всё отдельно стоящие объекты. А на первых этажах жилых домов должны были расположиться магазины, парикмахерские, мастерские по починке одежды и обуви. В подвале – подстирочные и помещения для дров.

Историки называют такой проект Березников «соцгородом». Он предназначен в первую очередь для восстановления рабочей силы. Для неё главным смыслом жизни является производительный труд на промпредприятиях. Всё остальное – роскошь и лишняя трата времени и сил. Поэтому еду готовят не на индивидуальных кухнях, а в коллективных столовых. И для купания предназначены бани, а вовсе не ванные в каждой квартире. В свободное от работы время население занимается спортом на физкультурных базах. Они есть в каждом квартале и одна центральная в каждом из пяти районов. Единовременная пропускная способность каждой базы – 4 тысячи человек. Для этих же целей запланирован аэроклуб.

Есть в генплане упоминания о Дворце Советов. В проекте он расположен на центральной площади района «Чуртан» (сейчас – площадь Ленина). Также к моменту реализации генплана в Березниках должны были появиться Дом техники, Дом работников просвещения, Дом печати, Дом обороны, Дом крестьянина, центральный театр и учебный городок.

Исполнению первого генплана помешала не только война, но и неподъёмная по тем временам цена на строительство. Однако нынешние Березники воплощают главные идеи первого генплана: прямоугольная уличная сетка и две магистральные оси, которые идут с севера на юг (проспект Ленина) и с запада на восток (улицы Пятилетки и Юбилейная).


Публикация подготовлена при содействии Валентины Круч, заведующей музеем филиала «Азот» ОАО «ОХК «Уралхим».
Опубликовано: «Городская газета» (г Березники, Пермский край)
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


история

История