Инициатива ненаказуема

Фото с сайта ggsmi.ru

Любой совершеннолетний березниковцев может стать автором законотворческой инициативы. При определённых условиях её будут обязаны рассмотреть не только депутаты городской Думы, но и Законодательного Собрания или даже Государственной Думы.

Бывший березниковский журналист Владимир Узких сейчас занимается приусадебным хозяйством. В своём доме на Зырянке он выращивает не только традиционные для нашего климата культуры, но и пытается акклиматизировать растения, привезённые из средней полосы России – Нижнего Новгорода. Там семья Узких прожила около десяти лет. Сравнивая жизнь в частном секторе, Владимир Васильевич увидел различия и сформулировал предложения для городской администрации.

Предложения такие. Участки земли от забора дома до поселковой дороги сдавать собственникам в аренду. Выгода взаимная: жильцы получают в пользование ещё несколько квадратных метров земли и обязанность следить за порядком. Мэрия получает свою «копеечку» и порядок в частном секторе. Во-вторых, предлагается собак, сидящих на цепи вне огороженного двора (на Зырянке такое сплошь и рядом), считать безнадзорными животными со всеми вытекающими последствиями. И, в-третьих, Владимир Узких предлагает помощь муниципалитету в освещении частного сектора: «Рядом с моим домом стоит столб, висят провода. Я готов за свои деньги купить всё недостающее оборудование. Сам оплачиваю освещение части улицы и моего двора, а город берёт оборудование на свой баланс и заключает со мной договор».

Что и говорить, смелые предложения. Все их Владимир Узких разместил в интернет-приёмной городской администрации. Теперь ждёт письменного ответа. Но он мог бы поступить и по-другому. Выложить свои инициативы на сайте «Российская общественная инициатива», адрес в Интернете – https://www.roi.ru.

Ресурс работает с апреля прошлого года. Создан по заданию президента Путина, который в июне того же года заявил на петербургском экономическом форуме: «Любая общественная инициатива, которая соберёт не менее 100 тысяч авторизированных подписей в Интернете, будет обязательно вноситься на рассмотрение федерального парламента». Слово «авторизированный» означает, что для голосования за инициативу требуется зарегистрироваться на сайте госуслуг. С июня процедуру существенно упростили. Теперь достаточно указать номер мобильного телефона или адрес электронной почты, чтобы получить проверочный код для подтверждения своих личных данных. Процесс сбора голосов длится один год.

Для того чтобы общественную инициативу обсудили березниковские депутаты или депутаты краевого парламента, понадобится получить одобрение пяти процентов совершеннолетних граждан от числа зарегистрированных на территории нашего города или Пермского края. Причём от автора инициативы требуется хотя бы начальное понимание общественных процессов. Он должен оценить, на каком уровне будет рассмотрено его предложение: городском, краевом или федеральном.

В апреле этого года в березниковской администрации создана экспертная группа по рассмотрению общественных инициатив горожан. Возглавляет её вице-мэр Андрей Лебедев. Эксперты должны решить, целесообразно или нет выносить общественную инициативу на заседание городской Думы. По имеющейся у «Городской газеты» информации, экспертная группа к своим обязанностям ещё не приступала. Березниковцы не спешат выдвигать какие-либо предложения.

Кстати, первой инициативой местного уровня, которая была зарегистрирована на сайте «Российская общественная инициатива», стало предложение жителя Ухты (республика Коми) по переименованию местного ледового дворца. Было предложено присвоить ему имя Сергея Капустина, советского хоккеиста, члена сборной СССР, родившегося в Ухте. Инициатива набрала всего два голоса «за». После этого местная администрация направила письмо в адрес «Российской общественной инициативы» о том, что предложение принято. И вывеску на здании изменили.

«У НАС ЭТО НЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ В БЛИЖАЙШИЕ ЛЕТ 20»
Своё мнение высказывает Роман Коротаев, руководитель общественной организации «Гражданский надзор».

–Этот проект целиком и полностью завязан на Интернете. Сколько в нашем городе пользователей Сети?
– Такой информации у меня нет. Могу только сказать, что на березниковском форуме зарегистрировано порядка 30 тысяч пользователей. Вроде бы немало. Однако надо учитывать, что это не только жители нашего города. А постоянно в онлайн находится порядка трёхсот человек.

– Для того чтобы экспертная группа, созданная мэрией, начала работать с инициативой, за неё должны проголосовать более 7 тысяч березниковцев. Как думаешь, это реально?
– Думаю, что на ближайшие 20 лет эта история не про нас. Если к тому времени процесс «интернетизации» страны вообще не свернут.

– Не про нас, потому что березниковцы не способны генерировать инициативы? Низкий уровень гражданской активности?
– Уровень гражданской активности достаточно высок в Интернете. Там все имеют собственную позицию, все её рьяно отстаивают. Но когда дело доходит до реальных действий, то сразу всё сдувается. Видимо, писать легче, чем ходить. Плюс срабатывает иллюзия анонимности. В Сети кажется, что тебя никто не знает и потому можно быть смелым. А в реальности надо показать своё лицо, засветиться.

– Это страх?
– Думаю, да. Опасение, как бы чего не вышло, присутствует. Но общественная инициатива априори не может быть анонимной. Равно как и те, кто голосуют за неё, должны регистрироваться на сайте госуслуг и оставлять свои реальные данные. И нельзя сбрасывать со счетов, что сама процедура регистрации требует времени и усилий.

– Посмотрела, за что предлагается голосовать на сайте «Российская общественная инициатива». Удивительное дело, предложения, которые, казалось бы, должны пользоваться суперпопулярностью у населения, не собирают и двух процентов голосов. Например, предложение бесплатно предоставлять трёхкомнатные квартиры семьям, имеющим четырёх и более детей.
– Сколько у нас многодетных? Наверняка в разы меньше, чем автомобилистов. Машина есть у каждого третьего. Поэтому автомобилисты составляют едва ли не самое организованное и активное сообщество. Среди моих близких и знакомых есть автовладельцы, но нет многодетных. Поэтому вполне объяснимо, что, к примеру, предложение отменить нулевое промилле наберёт нужное количество подписей достаточно быстро. А идея про бесплатные квартиры для многодетных за установленный законом год необходимой поддержки не наберёт.

– Тогда почему в своё время коммунальные протесты собирали в Березниках сотни людей?
– Когда дело касается непосредственно кошелька, когда есть прямая связь между протестом и экономическим результатом, тогда человек способен собраться и выступить. В этом, на мой взгляд, главная причина активности и организованности всё тех же автомобилистов.

– То есть к вопросу о гражданской инициативе в Березниках имеет смысл возвратиться лет через десять?
– Можно и раньше. Если, допустим, на выборах какой-нибудь кандидат, желая использовать этот инструмент, организует процесс, станет продавливать идею, тогда это ещё может сработать. А самотёком, когда частное лицо выдвигает инициативу, которую через Интернет поддержат тысячи березниковцев – такого не будет ещё очень долго.

Впрочем, Устав города Березники предусматривает возможность правотворческой инициативы и для общественности. Просто у нас нигде не прописано, как технологически такое можно осуществить. Поэтому если, к примеру, «Гражданский надзор» разработает некий проект документа, то сто процентов за то, что городская Дума не примет его к рассмотрению. По крайней мере, она не обязана это делать.

– Что именно в березниковской действительности могло бы заинтересовать гражданских активистов?
– Поле деятельности огромное. Вот сейчас мы пытаемся сформировать группу гражданских инспекторов, которые могли бы заниматься общественным контролем. Например, контролировать исполнение тех же административных регламентов. В помещениях государственных и муниципальных учреждений, где ведётся приём граждан, должны быть информационные стенды, туалеты, гардеробы, на приём одного посетителя должно уходить определённое количество времени. Эти требования исполняются? По итогам общественных инспекций составляется отчёт, который публикуется в открытых источниках, рассылается во все СМИ. Естественно, чиновники будут вынуждены реагировать. Также можно заниматься дорогами, сферой ЖКХ и т.д.


Опубликовано: «Городская газета» (г. Березники, Пермский край)
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс