Дифференциация несвободы и отопления

Как сообщили в городском департаменте ЖКХ, ресурсоснабжающие организации подают теплоноситель в 98% многоквартирных домов Перми. И вроде бы, в основном, хорошо. Вот это и есть она, дифференциация...

Состоявшееся в конце позапрошлой неделе – в подарок Владимиру Путину – смягчение условий содержания под стражей в Минске генерального директора ОАО «Уралкалий» Владислава Баумгертнера на минувшей неделе осталось не более, чем смягчением. Ну, то есть, страстность возмущения на российской стороне заметно понизилась – всё-таки по понятиям современных рашен несвободу можно диверсифицировать по степеням и даже до вполне приемлемой. Учитывая эту особенность, батька Лукашенко сделал неплохой ход. Но…

Но на этом, собственно говоря, всё. Это второе фактическое достижение белорусской стороны с начала «калийного конфликта». Первым таким достижением (без кавычек, потому что a la guerre comme a la guerre, своя система измерения успехов и неудач) было, понятно, пленение Баумгертнера и раздувание скандала до уровня международного, межгосударственного конфликта. Второе достижение – вот, уменьшение накала. И, кстати, по оценкам белорусских же наблюдателей, после 23 сентября почти сошла на «нет» антироссийская риторика в официальной батькиной пропаганде.

Правда, отмечают те же наблюдатели, в комментариях Байнета ещё можно встретить провокационные реплики, но наблюдатели их относят к деятельности проплаченных или заказных ботов. Что, в свою очередь, вполне указывает на наличие в самой Белоруссии организованных групп, заинтересованных в дальнейшем нагнетании. Вопреки, заметим, реальным интересам что батькинского режима, что самой Белоруссии и в целом белорусского населения (впрочем, и само начало конфликта очевидным образом шло вразрез с интересами Белоруссии и рядовых белорусов… как всякая война).

По данным самих белорусов, экспорт калийных удобрений (а это основной, напомню, источник валюты для Белоруссии) снизился с начала гола почти на $ 1,5 миллиарда (весь белорусский бюджет -$ 14 миллиардов). За август белорусы сумели экспортировать около 44 тысяч тонн хлористого калия, в сентябре произвели (не продали) – около 350 тысяч тонн, из которых 80 тысяч тонн ушло на внутреннее потребление (практически бесплатно, в кредит), остальные… Данные по сентябрьскому экспорту пока неизвестны, но представляется, что они не очень отличаются от августовских. В октябре белорусы планируют продать 350 тысяч тонн. Это могло бы стать шагом вперёд (хотя, конечно, слёзы, в сравнении с прежними показателями), однако, учитывая опыт августа и сентября, наблюдатели вправе сомневаться в реалистичности этих планов. В конце концов, специалисты, которые уже не сумели наладить эффективные продажи в предыдущие месяцы, остались теми же… ну, пусть будет, специалистами. «Беларуськалий» прямо говорит, что продолжит снижение производства и до конца года собирается произвести ещё едва ли миллион тонн хлористого калия (примерно по 300 тысяч тонн в месяц – меньше, чем в сентябре).

В Белоруссии поднялись цены на хлеб и основные потребительские товары (тут надо принять во внимание, что ещё до начала калийной войны, за одно только первое полугодие потребительские цены в Белоруссии выросли вдвое). А ещё на тамошних форумах и комментариях к статьям нередко можно встретить злорадство в отношении солигорских калийщиков, которые сейчас вынуждены затягивать пояса из-за остановки производства – мол, поживите как все… В Солигорске, напомню, расположены производственные мощности «Беларуськалия», это моногород, более похожий не на многозаводские Березники, а на Верхнюю Салду… или, учитывая нынешнюю ситуацию, с перспективой стать похожим на шахтёрский же Кизел.

В свою очередь «Уралкалий» увеличил производство на 5 %, в сравнении с предыдущими кварталами 2013 года, наблюдатели положительно оценивают перспективу достижения российским производителем планки в 10,5 миллиона тонн за весь год (и выхода в 2014 году на 100-процентную загрузку уралкалийных мощностей). Продано в сентябре – 2,7 миллиона тонн (могу ошибиться, но не сильно). Заметьте, никаких белорусских чиновников или калийных начальников никто в России не арестовывал.

С этого ракурса то, что содержание Баумгертнера под присмотром четверых сотрудников белорусского КГБ с трёхкомнатной квартире в Минске оплачивается из личных средств самого Баумгертнера, можно считать личной гуманитарной помощью уракалийного топ-менеджера задыхающейся Белоруссии.

И в этом смысле даже самые правдивые байки про 19 томов в кожаном переплёте, переданные на прошедшей неделе белорусскими следаками российским, могут вызвать лишь мягкую, добродушную (ну, не злобствовать же) улыбку. Даже если не рассуждать про то, что ни толщина, ни вес, ни количество папок никогда ничего не доказывали, кроме как умения сотрудников подшивать в эти папки различные бумажки (помните, уважаемый читатель, как один березниковский вице-мэр убеждал нас в том, что «Стройка у погоста» - хорошо, потому что потрачен почти миллиард рублей?). Даже если не рассуждать об этом, всё равно смешно. Право, Руцкой, праздновавший на прошлой неделе двадцатилетний юбилей октября 93 года, со своими одиннадцатью чемоданами компромата выглядел не так потешно.

Ну, 19 томов, ну, передали, и что? От этого вырастут продажи «Беларуськалия», менеджмент Беларусской калийной компании научится английскому языку и ведению переговоров? Или власти Российской Федерации прозреют насчёт «Уралкалия» и уралкалийного топ-менеджмента? Вообще-то в России есть такой славный город Березники, белорусы могли бы это знать, им даже по телевизору про Березники показывали… К слову, именно существование нашего славного города привело в прошлый раз к замене контрольного собственника «Уралкалия» группой акционеров, главным из которых называется Сулейман Керимов (именно «называется» ¬– на прошлой неделе в российской печати прозвучали любопытные сомнения на сей счёт). И с тех пор Березники никуда не исчезли.

Кстати, о березниковской проблематике. На прошлой неделе в телеэфире прозвучали суммы, которые были направлены из федерального бюджета для ликвидации последствий дальневосточного потопа (напомню, руководит сейчас там хорошо знакомый Перми и Березникам Юрий Трутнев). 14 миллиардов, 4 миллиарда… Словом, суммы вполне сопоставимые с той, что называлась как стоимость очередного этапа Березниковского Переселения (7,5 миллиарда).

Тут не только в том дело, что восстановление на Дальнем Востоке требует, очевидно, гораздо большего финансирования, чем переселение части жителей небольшого, признаем, города на Урале. Для Березников, пожалуй, важнее, что из-за Дальнего Востока задержится, уже задерживается, решение главной березниковской проблемы – обеспечения безопасности горожан от просадок, провалов, разрушения домов. Березниковский мэр Сергей Дьяков, помнится, обещал, что широкомасштабное строительство домов для новых переселенцев на Правый берег начнётся уже этой осенью. И где оно? Нет, конечно, осень ещё не закончилась, впереди ещё 56 дней, но интуиция подсказывает, что Дьяков с обещаниями поспешил. Впрочем, может, ещё образуется.

В конце-то концов, вон и в Сирии, рассказывает отечественная пресса, «эксперты ООН приступили к уничтожению химического оружия» (на самом деле, эксперты химическое оружие уничтожать не умеют, а речь идёт лишь о начале строительства в Дамаске логистического центра). И Асад самоуверенно предлагает повстанцам сперва сложить оружие, а потом, мол, начнём переговоры (вы бы как, уважаемый читатель, реагировали на такое предложение?). И военно-мощная группировка российских кораблей продолжает что-то кому-то показывать в Средиземном море. И республиканцы в американском Конгрессе сумели блокировать работу правительства Обамы эффективнее, чем пермские депутаты ЗС смогли саботировать возможности Виктора Басаргина управлять Пермским краем. И даже отопление – вчера читал на пермских сайтах ¬– подано в 98 % жилых домов краевого центра. В квартире Вашего корреспондента, правда, всё ещё стыло. Но на вранье пермские власти не поймаешь – не сказали же, что всех уже обогрели. Это как с дифференциацией несвободы. Вроде как в целом жить можно, хотя в частностях не очень хорошо. А то, что жизнь наша протекает не в целом, а именно из частностей состоит, это, как бы, не в счёт.

Впрочем, отопительные батареи и вправду потихоньку теплеют. Говорят, на следующей неделе совсем нагреются.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


коммунальное хозяйство

Постфактум