Про комендантский час в Березниках

Текст: Анастас Машковцев

По сути, у нас два вида законов: «хорошо, что не выполняются» и «плохо, что не выполняются».

Увы, понятие «детский комендантский час» уже перестало быть в новинку практически во всех регионах России. Где-то раньше, где-то позже, но государство очередной раз решило подменить родителей в нелёгком деле заботы о подрастающем поколении. А что делать, если многим папам и мамам кажутся совершенно нормальными ночные прогулки их несовершеннолетних чад.

Нужно сказать, что родители не слишком-то возражали. Хотя, по идее, закон о «детском комендантском часе» был нацелен на самое больное, что есть у современного человека, – на кошелёк: нерадивых родителей, которые допускают прогулки своих чад в полночь-заполночь, предлагалось штрафовать. Логика понятна: если уж человеку наплевать на жизнь и здоровье своего ребёнка, то потеря денежки может стать хоть каким-то стимулом.

Березники в этом вопросе не исключение: согласно Закону Пермского края № 844 «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию» с 1 мая по 30 сентября ночным временем признаётся временной интервал с 23 до 6 часов, а с 1 октября по 30 апреля – с 22 до 6 часов. И молодым людям, не достигшим 16 лет, в ночное время запрещено находиться в общественных местах без сопровождения законных представителей или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей. То есть с папой, мамой, опекунами или школьной экскурсией можно, а одному, с друзьями или братьями-сёстрами нельзя. В список запрещённых мест входят «территории промышленных предприятий, помещения для обеспечения доступа к Сети Интернет, развлекательные комплексы, компьютерные и игровые клубы, объекты железнодорожного транспорта, нежилые здания и сооружения, чердаки и подвалы, улицы и дворы, кладбища, лес» (с полным перечнем можно ознакомиться в постановлении администрации города Березники №68 от 18 января 2013 года на официальном сайте admbrk.ru в разделе «Администрация города»/«Нормативные документы»/«Постановления»).

Честно говоря, я хотел бы знать, как могут попасть безнадзорные детишки на территорию промышленных предприятий хоть с 23 до 6 часов, хоть в другое время суток. Нет вопроса, что они там могут забыть: всякий, кто помнит себя ребёнком, понимает манящую прелесть промзон, равно как и «объектов железнодорожного транспорта, нежилых зданий и сооружений» и т.д. Вопрос в другом: почему эти объекты если и охраняются, то так, что на их территорию может попасть посторонний? Иначе зачем бы их включать в упомянутый перечень?

Впрочем, это всё лирика. Охрана объектов от детей – дело двенадцатое. Куда интересней статистика последствий «детского комендантского часа». Так, по информации полиции, «с начала года выявлено 40 несовершеннолетних в опасных местах. По данным случаям составлено 35 протоколов в отношении их родителей. По решению суда 24 родителя привлечены к административной ответственности, из них 17 оштрафованы, 7 предупреждены». С одной стороны, всё вроде как оптимистично. Но, с другой, мой личный опыт путешествий в тёмное время доказывает: в упомянутое запретное время детишек шляется достаточно, можно было за три-четыре дня сотню набрать. Отловить 40 человек больше чем за полгода мог только безногий эпилептик, а таких в полиции вроде бы не наблюдается. Так откуда же такие странные цифры? Дело вовсе не в том, что я хожу некими особыми тропами. Увы, речь не про то, что большинство родителей устыдились и принялись более ответственно относиться к своим родительским обязанностям. Просто перед нами статистика плановых рейдов, когда на борьбу с малолетними нарушителями выдвигаются инспектор по делам несовершеннолетних, участковый полицейский (или полисмен, как там нынче правильно?) плюс представитель общественности от школы. Проклиная все законы и постановления, эти люди вместо вечерних посиделок с домочадцами бредут по темноте, высматривая безнадзорных детишек с 23 часов с мая по сентябрь и с 22 часов с октября по апрель включительно. И, разумеется, такие выходы «в люди» происходят отнюдь не каждый день, и даже не каждую неделю.

Ладно, с частотой проверок всё понятно, что с цифрами? По идее, на 40 «выявленных» должно быть и 40 же протоколов, но пусть даже и так – почему к административной ответственности привлечены лишь 24 родителя? Какая- то странная математика, вы не находите? Нечисто что-то в Датском королевстве, как говаривал некий меланхоличный принц. Что, ограничились «внушением», так как ребёнок из «приличной семьи»? Не стали штрафовать, так как, в отличие от приятелей, был трезвым? Что у нас нынче в смягчающих обстоятельствах, если на 40 правонарушений лишь 17 штрафов?

Подробностей в справке нет. Просто сухой отчёт, за которым, однако, кроется много неутешительных выводов: начиная от грустных мыслей о современных родителях и заканчивая раздумьями о фактической бессмысленности закона о «детском комендантском часе». Просто задумайтесь: от кого и кого именно защищает данный закон? Детей от плохих взрослых? Так от плохих всегда нужно защищать, не только в тёмное время. Взрослых от малолетних отморозков? Так тут тоже вроде как часовой период неважен. И кстати, улицы хорошо бы патрулировать постоянно. Или всё это попытка напомнить родителям об их ответственности перед своими детьми? Но ведь опять-таки существуют социальные педагоги, инспектор по делам несовершеннолетних, которые должны мониторить подобные вещи. А то получается, что этот закон из разряда «защиты чувств верующих»: хулиганство в храме вдруг стало наказуемее, чем хулиганство вне храма. Впрочем, насчёт того, как оно «наказуемей», можно видеть выше. В реальной жизни, от которой явно оторваны наши законотворцы, «детский комендантский час» принёс только неприятности и исключительно взрослым, обречённым на лишний ворох бумажных отчётов: «провели-профилактика-выявлено-привлечено». И всё.

P.S. Я хорошо помню себя подростком. Почти три десятка лет назад подобный закон вызвал бы только протест и нежелание подчиняться диктатуре общества. Собственно, я не сильно изменился…


Источник: "Березниковская неделя" (г. Березники, Пермский край)
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


мнение

Личное мнение

  • Андрей Лучников о том, что Международный женский день – правильный праздник
  • Российская жизнь непредсказуема, возможны сюрпризы. Сегодня ты лицо официальное, а завтра, глядишь, наоборот. Даже очень влиятельные люди могут превратиться в простых гастарбайтеров
  • Вот говорят: рак, рак. Страшно – аж жуть! Ааа! Да не страшилка ли это из того простенького набора, что начинается гробом на колесиках?
  • Виды на 2016 год сегодня особенно актуальны – варианта «примерно так же, как в прошлом году» точно не будет. А как будет?
  • И вот стал я думать, а сколько это – триллион? Даже не двенадцать, а хоть один? В пятитысячных прикидывал. Миллиард – это большую комнату на метр завалить
  • Эти рождественские праздники оказались для меня порядком подпорченными в ФБ. В последние недели я несколько раз касался проблемы возрождения культа Сталина в России и на оккупированных территориях Донбасса