При угрозе химической атаки

Теперь вызвать «скорую» можно и по телефону 112. Но лучше пока этого не делать

4 сентября состоялось очередное заседание городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

МОНИТОРИНГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Специалисты БФ ОАО «Галургия» предоставили краткий анализ наблюдений за оседаниями земной поверхности в районе панелей переходного периода. За отчетный период — с 19 по 25 августа — установлено снижение скоростей оседаний до 5 мм в месяц. Динамика оседаний соответствует прогнозу.

Глава города Сергей Дьяков поручил специалистам ОАО «Урал-калий» совместно со специалистами Горного института УрО РАН добавить в систему постоянного мониторинга территорию железнодорожной станции, включая грузовой двор. А к концу сентября потребовал составить график восстановления храма.

— У вас максимальный срок для завершения ремонтных работ — четыре месяца. Не больше. И чтобы ни один кирпич не упал. Мы не должны краснеть перед правительственной комиссией.

КСЭОН. ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Члены комиссии заслушали информацию заместителя директора ГКУ «Гражданская защита» Сергея Добровлянина о создании комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций в Пермском крае.

Существующая система оповещения была введена в эксплуатацию в 70-х годах прошлого столетия. За эти годы она устарела морально и технически. В декабре 2013 года в Пермском крае должна быть введена в эксплуатацию современная комплексная система экстренного оповещения населения (КСЭОН). В список городов и сел, которые могут пострадать от внезапных чрезвычайных ситуаций и где будут базироваться элементы КСЭОН, включены 12 населенных пунктов. На их территории расположены 43 химически опасных объекта. Система экстренного оповещения при малейшей угрозе должна немедленно проинформировать жителей об опасности, правилах поведения и способах защиты.

Березники выбраны в качестве «пилота». В нашем городе решено создать экспериментальную зону КСЭОН. В Березниковском городском округе планируется установить 20 сирен экстренного оповещения (8 на территории города и 12 в сельских поселениях: Дурино, Круглый Рудник, Суханово, Дурыманы и т. д.), а также 4 узла речевого оповещения (перед зданием ЦУМа, в сквере Первостроителей, на площади у второго универсама и в поселке Легино). Управление будет осуществляться из городской Единой Диспетчерской Службы. Здесь установят плазменную панель большого размера с помеченными на ней объектами: АВИСМА, «Сода-хлорат», «Азот», Березниковский содовый завод. Если в каком-то цехе произошла утечка или выброс вредного вещества (а монито-риться будут только те химические вещества, которые выходят за территорию предприятия и представляют собой угрозу всему городу), то это немедленно отразиться на мониторе, и специалисты ЕДС пропишут конкретные сценарии оповещения.

Технические решения уже готовы. Однако глава комиссии Сергей Дьяков предложил некоторые объекты, как первая городская больница, школы, детские сады, находящиеся в непосредственной близости от химических предприятий, подключить к системе мониторинга и оповещения индивидуально.

Срок завершения строительства КСЭОН — декабрь 2013 года.

ТЕЛЕГА ВПЕРЕДИ ЛОШАДИ
С 12 августа в Березниках, как и по всей России, заработал единый номер для вызова экстренных служб 112. Это российский эквивалент зарубежного 911. По задумке, набрав этот номер с городского или мобильного телефона, в случае любого ЧП, можно вызвать пожарных, милицию, скорую помощь. Диспетчер должен сам определить, какие силы необходимы, и оперативно вызвать их на место происшествия. Также сотрудник колл-центра обязан обеспечить психологическую поддержку, предложить план действий и даже дозвониться в случае обрыва связи.

Однако пока эта система в том виде, в каком она задумывалась, работает только в Казани и Курской области. Во всех других регионах России единая экстренная служба начнет действовать в 2017 году. А это значит, что привычных нам телефонных номеров «01», «02», «03» и «04» уже не будет.

То, что происходит сейчас, можно назвать репетицией, и репетицией не очень удачной, о чем на комиссии КЧС рассказал Юрий Скоп, директор МКУ «Управление гражданской защиты г. Березники»:
— Жители города звонят по телефону 112 и вызывают «скорую по мощь». Специалисты связываются со станцией «скорой помощи», а там просят уточняющую информацию, приходится снова выходить на звонившего. Теряется драгоценное время, страдают люди. В общем, телегу поставили впереди лошади. Юрий Скоп для исправления по сути абсурдной ситуации предложил установить в экстренных службах специальное оборудование, обеспечивающее прямые каналы передачи информации посредством переадресации. Это технически несложно и недорого.

А пока березниковцам можно посоветовать вызывать экстренные службы (полиция, пожарные, служба реагирования в чрезвычайных ситуациях, скорая) по привычным номерам. Они пока доступны.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Авария на Уралкалии