Пить за штурвалом вредно

Даже как-то странно, что на минувшей неделе не было замечено никаких приготовлений к празднованию завтрашнего (впрочем, для кого-то из наших уважаемых читателей – сегодняшнего или даже вчерашнего, в зависимости от даты прочтения данного текста) юбилея – 22-летней годовщины ГКЧП. Хотя 22-летний юбилей выглядит ничуть не хуже, чем великие торжества по случаю 1025-летия Крещения Руси, которые посетил в «нерусском» (исходя из современной государственной логики РФ) Киеве лично Сами-Знаете-Кто. И всяко не менее значимо, чем 290-летие Перми, по поводу которого (ну, по поводу самых значительных мероприятий этого самого 290-летия) всё ещё, говорят, не успокоились правоохранительные органы.

Впрочем, судя по тому, как резко спал интерес в медийном пространстве к «Белым ночам» и всяким прочим галереям современного искусства (не считая фельетонной попытки продать гипсовые статуи, применение которым радеющие за бюджет пермские культурные чиновники найти не смогли и статуи сгниют в безвестности), июньский скандал действительно был всего лишь политинформационной атакой на губернатора Виктора Басаргина. Точно так же, как изредка вспоминаемый теперь, скандал с формальдегидным домами в Правобережном гетто Березников был в своём время прозрачным намёком в адрес Юрия Трутнева и Олега Чиркунова. Словом, политические игрища, не имеющие отношения к борьбе за справедливость, равенство, братство и пр. Не то, что случившийся двадцать два года назад переворот.

А может быть, поэтому и стараются сейчас особо не вспоминать. В смысле, в телерадиогазетах. В смысле, в традиционных медиа. Негоже напоминать благоденствующему и процветающему населению, как, бывает, внезапно обрушиваются режимы, казавшиеся незыблемыми на ближайшее тысячелетие. Поэтому, думаю, и тишина по всем каналам. Почти полная. Разве что некоторые публичные сожаления по поводу случившегося в результате августовских событий 91-го распада «великой державы» - «могучего» СССР. Забавно, что сожаления эти звучат, как правило, от тех же людей, которые сейчас не менее страстно и искренне негодуют по поводу среднеазиатских мигрантов, устраивают таможенно-газовые войны с Украиной, презирают Прибалтику, боятся и ненавидят Кавказ… … Определились бы, что ли, в конце концов, за двадцать два года можно было бы уже. Либо великая многонациональная держава, либо… Либо не знаю что.

Не знаю что и отказываюсь вступать в какие-либо дискуссии про мигрантов – немигрантов – нелегальных мигрантов – права коренного или некоренного населения – потому что не понимаю, о чём речь. Пусть для начала кто-нибудь определит границы «исконно русских земель» и пояснит, кто такой «русский человек», тогда и будет, о чём говорить. А до той поры говорить на эту тему беспредметно и бессмысленно. Не буду говорить про Пермь (хотя, полагаю, у коренного в Прикамье финно-угорского населения может быть своё мнение на сей счёт), но про любимые Березники скажу. Поскольку – мне тут сказали – газета «Березниковский рабочий» на минувшей неделе аж целую полосу ГЛАВНОЙ ГОРОДСКОЙ ПРОБЛЕМЕ посвятила, проблеме МИГРАНТОВ.

Так вот, не так давно один гость из Нечерноземья спросил: «Я правильно понимаю, что Березники – это город мигрантов?». Тут, конечно, есть некоторые, сугубо березниковско-патриотические нюансы, но с объективной точки зрения так оно и есть. Поднимите руку те, у кого все предки жили в Березниках испокон веку. Я – могу, по одной из линий какая-то часть моих давних предков жила в наших краях, когда никакого города Березники ни в каком проекте ни у кого не было. Но только часть предков. Остальные – как и у всех, пришлые, приезжие, привезённые, мигранты, словом. Практически сто процентов березниковского населения – потомственные мигранты. Нам ли о мигрантах рассуждать?

Или, может, порассуждать всё-таки? Например, о возможностях депортации березниковского населения к местам исконного проживания? За бюджетный, конечно, счёт. И не надо про то, что бюджетные деньги надо беречь, знаем мы, как они берегутся и на какие более важные дела идут. Достаточно включить телевизор и полюбоваться на то, как крепится обороноспособность Родины гонками разноцветных танков. А в это же самое время от наводнения в Амурской области спасаются при помощи иконы какой-то там Божьей матери (на полном серьёзе в теленовостях рассказывали, я увидел и, извините, другого слова не подберу, офигел. Это была единственная противопаводковая мера, названная в том репортаже).

И про «мы всё-таки граждане Российской Федерации», а не… - тоже не надо. Московская полиция привлекла к административной ответственности и мировой судья на полном серьёзе принял к рассмотрению дело нелегального мигранта. Из Тувы. Если кто в школе плохо учился, поясняю: Республика Тува – это субъект Российской Федерации, её жители являются гражданами Российской Федерации. Не-не-не, не за нарушение паспортного режима или, как там сейчас, режима административного учёта? именно за нелегальную миграцию.

Или, вот, из милицейских, простите, полицейских сводок о всероссийских облавах на нелегалов: «В ходе проведенных мероприятий было задержано и доставлено в ОМВД по Красноармейскому району 152 российских и иностранных гражданина, из которых 109 - граждан КНР, 39 жителей Узбекистана и 4 – Республики Дагестан». Это Краснодарский край, там к отлову мигрантов Центр по противодействию экстремизму подключился. Дагестан, напомню, на всякий случай, тоже – субъект Российской Федерации, и, кстати! дагестанский сенатор (член Совета Федерации, верхней палаты Федерального собрания РФ) называется главным интересантом в березниковском «Уралкалии».

Нет, я понимаю, когда насчёт борьбы с гей-пропагандой можно заявить: а я не гей, меня это не касается. Или насчёт «оскорбления чувств верующих» тоже можно: верую я, во всех ваших богов верую, хотите – перекрещусь, хотите босиком пройдусь. Но кто – в Березниках, да вообще в России – может сказать: я не мигрант и не потомок мигрантов?

В общем, тут вам не здесь, а там вам покажут, - вся логика борьбы с мигрантами и мигрантской «проблемы». На прошлой же, кстати, Владимир Милов, глава Института энергетической политики и «лидер движения «Демократический (sic!) выбор», словом, умный, вроде бы, человек, а тоже порадовал, призвав решить проблему миграции введнием визового режима. Логика феерична: почти все негегалы, оказавшиеся в подмосковном концлагере, - вьетнамцы (это, к слову, на заметку тем, кого беспокоит миграция из Средней Азии). А почему вьетнамцы? спрашивает Милов и отвечает: потому что с Вьетнамом у нас визовый режим, а значит легче выявить нарушение закона. Значит, делает Милов вывод, надо ввести визовый режим со всем остальным ближним зарубежьем.

Проще говоря: если нет закона, который бы человек нарушал, давайте напишем такой закон. А вот ещё такой маленький вопрос: чего только со Средней Азией-то? У нас безвизовый режим с Бразилией, Гренадой, Намибией, Израилем, Таиландом, Черногорией… Что, не страшна оттуда трудовая миграция? Ну, так это, ведь, пока, когда-то – ещё совсем на моей памяти – мигранты из Узбекистана-Таджикистана тоже никто не нервировали, а я ещё и Советский Союз помню. И вообще, какого же тогда чёрта наши славные правители и борцы с мигрантским засильем так добиваются безвизового режима с Европой? А ну как хлынут к нам польские таксисты, германские инженеры и высококвалифицированные рабочие, венгерские продавщицы и чешские банковские менеджеры? Эти, ведь, не чернорабочие места будут у «коренного населения» отбивать, а из самых престижных профессий вытеснят. Бывали, ведь, в России времена, когда немцы и французы всех русских из профессий гувернёров, репетиторов и преподавателей напрочь вытеснили.

Одним словом, бред. Но вся минувшая неделя прошла под этим знаком. Как, впрочем, и предыдущая. Хотя, на самом деле, даже и волноваться насчёт «приедут, заселят всё вокруг» нет смысла. Россия, утрачивая образование, здравоохранение, правосудие, обороноспособность и пр., пр., пр, в том числе и жизненный уровень населения, и способности к производству, утрачивает и привлекательность в качестве направления миграции. В первое десятилетие после ГКЧП миграция в Россию составила 4, 66 миллиона человек, во второе десятилетие – 2,16 миллиона человек. Если тенденция сохранится (а нет никаких показаний к изменению тенденции), то третье десятилетие после ГКЧП даст миграционный прирост примерно в 1 миллион человек. При том, что рождаемость в России сейчас составляет примерно 1 – 1,5 миллиона человек ежегодно.

Но бред несут, бред обсуждают, а вот уже бред становится реальностью, вот уже и концлагеря, и полиция озабочена больше проверкой паспортов у смуглокожих, и «Березниковский рабочий» подхватывает мигрантскую тему… А ракеты падают на старте, а сибирский губернатор не хочет строить тоннель, чтобы не тревожить подземных жителей, а полиция хватает за несанкционированные шествия приверженцев Церкви Летающей Макаронины (официально зарегистрирована в 2011, кажется, году), а другой сибирский губернатор намерен отправить экспедицию на Крайний Север в поисках секрета бессмертия, который унесли с собой гипербореи… Н-да. Через двадцать два года после ГКЧП, этого первого симптома впадения России в бредовое состояние. Медики, правда, утверждают, что перед улучшением и началом выздоровления непременно должен быть кризис, но что ж так долго-то? Хотя, с исторической точки зрения – мизерный срок, ещё даже новое поколение не совсем выросло… И вообще, природоведы говорят: ночь темнее всего перед рассветом.

А между тем, в субботу на Иртыше прогулочный теплоход столкнулся с баржей. Шесть человек погибли. В крови капитана теплохода обнаружен алкоголь. Всё-таки пить за штурвалом вредно. А как не пить, когда такая тьма вокруг? Хотя и днём дело было.

Удачной недели, уважаемый читатель, спокойной августовской недели.


Автор – основатель и обозреватель «Иной газеты – Город Березники»
Персональный блог Андрея Лучникова на Blogber: http://blogber.ru/andrei-luchnikov
Блог Андрея Лучникова в Живом Журнале: http://new-oboroten.livejournal.com/
Литературные произведения Андрея Лучникова: http://proza.ru/avtor/obor13
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


миграция

Постфактум