Тяжела ли "корона" Центра культуры?

Около 28 миллионов рублей будет потрачено на культурный проект «Город-Авангард». Откуда деньги? В 2013 году Березники, победив в конкурсе «Пермский край – территория культуры», стал центром культуры Прикамья и получил 12 миллионов рублей. 16 миллионов рублей добавил город из местного бюджета.

СТОЛИЦЫ КУЛЬТУРЫ ПРИКАМЬЯ
За семь лет действия проекта, направленного на поддержание культурной жизни муниципалитетов, становились столицами культуры Пермского края и получали субсидии на реализацию проектов как минимум два десятка территорий: как города, так и населенные пункты и районы «размером» в 3,5-5 тысяч человек.

Суть проекта «Пермский край – территория культуры» такова: ежегодно управления и отделы культуры администраций всех городов и всего Пермского края представляют на конкурс свои проекты, посвященные развитию культуры в данной местности на базе местных брендов и традиций. Как правило, проекты – это перечень различных мероприятий разной степени креативности и масштабности, которые управления культуры обязались организовать и провести у себя в городе (районе) в случае присвоения им звания Центра культуры и получения субсидии. Как правило, этих мероприятий в проекте планируется немало. То есть, если город (район) стал Центром культуры – будь добр, ответь залпом культурных событий – фестивалей, концертов, выставок, флеш-мобов, конкурсов, реально неси культуру в массы.

Так, в прошлом году Центром культуры Пермского края стала небольшая Губаха, о которой мы и знаем-то всего три вещи:
а) там есть горнолыжный курорт
б) там есть завод «Метафракс»
в) дороги там ой-ой-ой.

Добившись звания Центра культуры для своего города и получив субсидию, губахинцы в течение года реализовывали проект «Губаха – поверь в мечту!». Проект состоял из нескольких блоков: «Адреса мечта», «Мечта не за горами», «Технологии добра» и т.д., а в каждом из блоков – по нескольку заметных мероприятий – «культурных событий», в общей сложности 20. Самые громкие и необычные из них: сооружение арт-объекта «Птица счастья» на центральной площади Губахи, выступление Пермского театра оперы и балета на Крестовой горе, спектакль «Ромео и Джульетта» на Крестовой горе, когда зритель следовал за актерами по всем тропкам-буеракам-пещерам горы, а также фестиваль имени певца Валерия Агафонова, в котором участвовали и пермяки, и москвичи.

– Проект мы составляли не сидя в кабинете, а исходя из пожеланий жителей, для чего в городе работала Почта желаний, – рассказывает Надежда Чудинова, исполнительный директор программы «Губаха – поверь в мечту!». – В итоге смогли объединить нужды, чаяния и ожидания людей разных возрастов и предпочтений.

Двумя годами раньше звание культурной столицы Пермского края 12 месяцев нес соседний Соликамск. Проект-победитель назывался «Соликамск – соляная столица России»: арт-объект «Символ соли»; «Фестиваль соли», на котором побывали жители соляных городов России и Европы; краевой туристический форум «59 параллель» для детей, молодежи и всех увлекающихся экстремальными видами отдыха и др.

До Соликамска звание культурной столицы Пермского края завоевал Кунгур с проектом «Столичная жизнь уездного города»: создание двух арт-объектов – «Пуп земли» и «Самовар с кунгурским сапогом». В рамках этого же проекта в Кунгуре появились чайная, детский паровоз для прогулок по городу, аэростат и музей истории купечества. Если говорить о мероприятиях, то кунгурян порадовал исторический бал и фестиваль «Небесная ярмарка», ставший традиционным и давший этому городу звание столицы воздухоплавания – не на год, а навсегда.

ГОРОД-АВАНГАРД (КИНОТЕАТР НИ ПРИ ЧЁМ)Березники получили «корону» центра культуры на 2013 год за проект «Город-Авангард». Если Кунгур и Соликамск отталкивались при создании проектов от прошлого города, а Губаха, скорее, от горного ландшафта, то Березники пошли иным путем. Послушав тех людей, которые говорят: «Ну что Березники – обычный индустриальный городок…», авторы проекта «Город-Авангард» берутся превратить вот это снисходительное «обычный индустриальный городок» если не в бренд, то в большой плюс.В проекте – четыре блока.

Первый: «Изометрия» – преобразование городской среды. В рамках этого блока будут установлены памятники (или, по-современному, арт-объекты) основателям содовой промышленности И. Любимову и Э. Сольвэ, озеленителю Валентину Миндовскому и врачу, академику Евгению Вагнеру. Плюс появится архитектурно-ландшафтный объект «Тайны Пермского моря»: что это такое, пока держат в секрете, но явно что-то необычное. Он появится на реконструированной Советской площади. А еще будет реализован проект «Цветочный ковер». Помнится, наши читатели в прошлом году жаловались, что мало интересных цветочных объектов в Березниках. «Цветочный ковер» в какой-то мере ликвидирует этот пробел.

Второй блок проекта: «Арт-Авангард» – создание ярких культурных событий. Тут нас ждут: серия выставок, два фестиваля – оба уже знакомые: фестиваль огня и международный фестиваль скульптур из сильвинита и металла. Кроме того, всколыхнется театральная жизнь Березников благодаря фестивалю «ПостЕфремовское пространство»: провинциальные театры и столичные гости покажут на березниковских площадках спектакли, отражающие художественные принципы и дух постановок Олега Ефремова.

Третий блок: «Будь в авангарде!» – молодежный. Стряхнут пыль с «Коммуникативной трубы» (помните, этот рок-фестиваль был когда-то гордостью Березников). Проведут форум социально-культурных идей «Очень нано», конкурс «Звезда YouTube», флеш-мобы и мн. др.

Четвертый блок: «Культуру – в массы!» – выпуск книги «Город – Авангард», художественного каталога. А туристический маршрут и путеводитель «Городские легенды» уже готовы.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СЛАВЫИсходя из краткого обзора проекта «Город-Авангард», в этом году культурная жизнь города должна кипеть-бурлить. Кипение это обойдется двум бюджетам в 28 миллионов рублей. Ранее столько денег на один большой культурный проект не тратилось. Поэтому возникают вполне резонные вопросы, что станет в будущем доброй традицией, какие арт-проекты придутся по душе и горожанам, и властям, жизнь какой составляющей проекта продлится гораздо дольше, чем один год. Не считая, конечно, архитектурных арт-объектов и воспоминаний о том, что когда-то в 2013 году мы здорово провели время на классных мероприятиях? Мы обратились к экс-центрам культуры края с просьбой рассказать, какая она, жизнь после славы, что осталось от культурно прожитого года, как развивается там культура?

– Понятно, что культуру за один год не развить, поэтому необходимо продолжать проекты. Год, который город прожил под именем «центра культуры», был всего лишь стартом, – говорит Надежда Чудинова (Губаха). – Мы не собираемся отказываться от прежних проектов. Например, этим летом губахинцев вновь ждет незабываемое представление Пермского театра оперы и балета на Крестовой горе. В этом году также в городе установят новый арт-объект «Птица-секретарь» – небольшие киоски с сенсорным экраном, рассказывающие о городе. Бюджет нам выделил финансовую поддержку, но этого недостаточно. Поэтому мы готовим социальные проекты, под реализацию которых планируем получить деньги.

В Управлении культуры Кунгура нам пояснили, что большая часть выделенных средств по проекту «Столичная жизнь уездного города» пошла на проведение разовых мероприятий.

– Этот проект «Центр культуры Пермского края» предполагает наличие энного количества мероприятий, определенный норматив, – рассказывают в администрации Кунгура. – Естественно, многие мероприятия, созданные под этот проект, были разовыми. Но мы до сих пор проводим запущенные в год, когда Кунгур был центром культуры, фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка», кадетский бал и Кубок Урала по брейк-дансу «Уральская мельница».

Другим путем пошли в Соликамске. Чтобы сохранить эффект быстрого «старта», который дало участие в проекте «Центр культуры Пермского края», здесь, кроме посильного участия местного бюджета в реализации культурных программ, постоянно привлекают к развитию культуры бизнес. В итоге «Фестиваль соли», фестиваль кузнечного искусства «Огни Гефеста» не сворачивают до сих пор. Более того, в городе выделяются немалые суммы на развитие культуры, а заведующая сектором по туризму Управления культуры Ольга Приданникова объясняет целесообразность этих вложений:

– В Соликамске богатая история, храмы, и тут есть, куда вкладываться. Если, допустим, на Масленицу приезжают туристы, они имеют возможность не только побывать на мероприятии, но еще и на экскурсиях в храмах и на Усть-Боровском сользаводе. Поэтому от вложений в развитие туризма в конечном итоге мы ожидаем хорошего эффекта, хорошей финансово-экономической отдачи и в виде поступлений в бюджет, и развития инфраструктуры, и появления новых рабочих мест.Что выберут Березники? Как Губаха, выделят мизерную сумму из бюджета на развитие культуры, а дальше – крутитесь, как хотите? Как Кунгур, выделят наиболее значимые и прибыльные проекты и поддержат их? Или, как Соликамск, положатся на сотрудничество власти и бизнеса? Надеемся, что мы выберем свой особый четвертый путь, чтобы у нас сплелось все хорошее, что было у тех городов, и, конечно, появились свои «изюминки».


Источник: газета «Березниковский рабочий»
Звоните автору 20-15-55
Пишите: br-redaktor@yandex.ru
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс