Эхо Перми: прямой эфир о трагедии в Березниках

12 сентября радиостанция «Эхо Перми» провела прямой эфир в связи с произошедшей в Березниках трагедии. Напомним в с 11 на 12 сентября в Березниках при работах по засыпке одного из провалов вблизи станции Березники погиб человек. Первая официальная информация о произошедшем появилась на сайте МЧС через несколько часов после неофициальных сообщений в березниковском интернете. Предлагаем вниманию читателей расшифровку прямого эфира, проведённого «по горячим следам».

Ведущий: Анастасия Сечина, Игорь Лазарев
Гость: Сергей Дьяков, мэр Березников (по телефону); Антон Субботин, директор по связям с общественностью ОАО «Уралкалий» (по телефону); Валерий Ковбасюк, главный редактор «Иной газеты» и портала beriki.ru.

А.СЕЧИНА: 15 часов 8 минут в Перми. Анастасия Сечина по-прежнему в этой студии, вместе со мной Игорь Лазарев.
И.ЛАЗАРЕВ: Всем привет.

А.СЕЧИНА: Березниковская тема у нас сегодня основная в рамках «Дневного разворота». Прямо сейчас мы пытаемся связаться с Сергеем Дьяковым, это глава Березников. Он сообщил, что очень-очень постарается выйти на связь, но, тем не менее, стопроцентно обещать и гарантировать ничего не может. Пробуем до него дозвониться. Сейчас в этой студии присутствует главный редактор «Иной газеты» и портала beriki.ru Валерий Ковбасюк.
В.КОВБАСЮК: Андрей Лучников. Здравствуйте.

А.СЕЧИНА: Андрей Лучников, конечно, второе имя или даже первое, не суть. Журналист будет нам помогать в этом эфире, задавать свои вопросы экспертам, с которыми мы свяжемся, со своей стороны ситуацию прокомментирует. Я помню, что последний раз в этой студии в рамках проекта «Время Ч.» мы были с Юрой Бобровым.
И.ЛАЗАРЕВ: И речь тогда тоже шла о березниковских…

А.СЕЧИНА: Конечно, в историческом аспекте мы вспоминали самый первый провал, но не могли не обратиться к дню сегодняшнему. И тогда была сказана фраза, по-моему, тобой – они ждут, когда будет первая жертва. Увы, они дождались.
В.КОВБАСЮК: Да, и это факт.

А.СЕЧИНА: У нас есть на связи Сергей Петрович Дьяков.
И.ЛАЗАРЕВ: Глава Березников.

А.СЕЧИНА: Добрый день.
С.ДЬЯКОВ: Да, слушаю.

А.СЕЧИНА: Здравствуйте, вы с нами на связи. Спасибо за то, что смогли выйти на связь. Ну что, наверное, какие-то первые комментарии даже пока без вопроса, те слова, которые обобщают заседание экстренной комиссии, которое сегодня с 11 утра идет у вас в Березниках.
С.ДЬЯКОВ: Разбирались с тем, что произошло ночью в 3 часа 30 минут. Произошло следующее – засыпали провал, который находится возле БШСУ, засыпано было около 400 тысяч тонн. Видимо, по предварительным данным ученых, произошло зависание этой массы на каком-то уровне и затем ее резкая посадка порядка 20-25 метров. При этом один из рабочих с погрузчиком находился на самом провале, а второй рабочий, тракторист, за несколько минут до этого ушел в диспетчерскую. Произошло обрушение, трактор и погрузчик ушли вместе с этой обрушившейся массой. Вот предварительные итоги.

А.СЕЧИНА: Безусловно, но это все мы знаем. Можете вы сообщить нам что-то новое из того, что звучало сегодня на большом заседании, на котором все были сегодня с утра? Поскольку у нас есть, в частности, стенограмма, по всей видимости, ваших слов, которая размещена на сайте «Нового компаньона», здесь вы даете определенные указания. То есть то, что произошло, мы в курсе. А дальше что?
С.ДЬЯКОВ: Первое – мы определяемся с опасной зоной, надо ли ее увеличивать или нет. Это сегодня к 2 часам наука сделала. Второй момент – завтра к ЧС-овской комиссии, примерно к 15 часам, будет заключение обоих институтов о произошедшей аварии, Горного института и «Галургии». Ученые свои мнения выскажут. Третий момент – это оказание материальной помощи семье пострадавшего, практически сегодня тоже решения определенные будут, в какой мере оказывать семье помощь. Будет корректировка проекта засыпки провала с учетом происходящего. Будет дан срок институту для того, чтобы проект откорректировать и дальше его вести. Я бы так сказал, это основные направления, которые сейчас отрабатывает наука.

А.СЕЧИНА: А можете ли вы ответить на вопрос, кто виноват?
С.ДЬЯКОВ: Я бы не хотел на этот вопрос пока отвечать. Будут разбираться наши надзорные органы и следственный комитет, они сделают выводы. До этого я не могу на этот вопрос отвечать, потому что пока комиссия еще работает.

А.СЕЧИНА: Несколько месяцев назад в этом же эфире директор Горного института господин Барях говорил о том, что их основная задача – прогнозировать опасные места и не допустить того, чтобы хоть один человек погиб. Ситуация такова, что допустили, человек погиб. Получается, что не смогли спрогнозировать опасную зону. Значит ли это, что эта ситуация сегодняшняя станет переломным моментом вообще в целом в политике работы с проблемной территорией под названием Березники, и наступит некая коррекция в действиях и властей, и, может быть, «Уралкалия» в целом? Вы видите это как переломный момент?
С.ДЬЯКОВ: Смотрите, я бы не сказал так, что это касается прогноза какой-то аварийной ситуации. Потому что надо разбираться с тем, как велись работы – в соответствии с проектом или с отступлением от проекта. Это и сделают те организации, которым это положено. И после этого будут сделаны какие-то выводы. Поэтому я бы так категоричен-то не был.

А.СЕЧИНА: То есть возможно, что причина заключается не в некачественном прогнозировании, а…
И.ЛАЗАРЕВ: В некачественном исполнении, в исполнении не по проекту.
С.ДЬЯКОВ: Пока об этом говорить сложно, но надо практически все аспекты посмотреть и затем сделать выводы. Просто я хочу вам четко сказать, что все выводы будут публичными, потому что у нас нет никакой идеи что-либо скрывать. И они будут озвучены на комиссии ЧС.

А.СЕЧИНА: Спасибо, Сергей Петрович. Сергей Дьяков, глава Березников был с нами на связи. Есть у нас также запланированный звонок Антону Субботину.
И.ЛАЗАРЕВ: Который отвечает за связи с общественностью в компании «Уралкалий».

А.СЕЧИНА: Мы сделаем это сейчас или сначала освежим в памяти комментарий господина Баряха?
И.ЛАЗАРЕВ: Я думаю, давай вначале Баряха, а потом позвоним.

А.СЕЧИНА: Нет, все-таки мы сначала позвоним Антону Субботину, потому что технологически это будет сделать проще. Я поняла сейчас, что не проинструктировала нашего звукорежиссера о том, где находится комментарий господина Баряха. Поэтому поговорим с Антоном Субботиным, после этого послушаем, какую позицию директор Горного института излагал в рамках проекта «Время Ч.»
И.ЛАЗАРЕВ: Мы приглашали его сегодня на эфир, но, к сожалению, принять участие он не смог, потому что находится не в городе, далеко, и ситуацию знает только из СМИ.

А.СЕЧИНА: Надо сказать, что и другие сотрудники Горного института в этом смысле нам навстречу не пошли, ссылаясь на то, что они находятся на этом большом совещании. Антон Субботин с нами на связи, добрый день.
А.СУББОТИН: Здравствуйте.

А.СЕЧИНА: Суть произошедшего нам известна, действия «Уралкалия»? Обозначьте сейчас то, что будет делать эта компания в связи с произошедшим.
А.СУББОТИН: Самое главное – это приняты меры безопасности для Березников. Опасная зона, которая вокруг этой воронки, огорожена, доступ людей туда запрещен, наше охранное предприятие выставлено, никакие посторонние люди, техника – никто туда не сможет зайти. Глава города дал распоряжение временно закрыть работу автозаправочной станции, которая там в непосредственной близости от провала расположена. Поручено всем проектным институтам, которые у нас в России занимаются подобной проблематикой, а именно это институт «Галургия» и Горный институт Уральской академии наук, предоставить прогноз, рассчитать все данные мониторинга и дать точные данные по размеру опасной зоны, которую необходимо будет огородить.

А.СЕЧИНА: Я процитирую стенограмму Сергея Дьякова, которую можно найти на сайте «Нового компаньона»: «Вам одна неделя, обоим институтам, Горный институт и «Галургия», чтобы научились делать объемную проекцию по сечениям, чтобы можно было вести контроль по обочинам засыпки и видеть, может там быть зависание или не может. Одна неделя вам. Если мы не умеем это делать, надо привлекать дополнительные силы. Научитесь видеть провал в двух- или трехмерном изображении». Это я просто дополняю ваши слова о том, какое распоряжение дано.
И.ЛАЗАРЕВ: Я хочу процитировать ту же самую стенограмму в той части, которая касается «Уралкалия». Верно ли, что выгонов тракторов, технику трогать не станут, она останется на месте?
А.СУББОТИН: Да, совершенно верно, технику никто трогать не будет. Дело в том, что сейчас следственный комитет занимается проверкой, эта техника необходима будет следователям для определения причин того, что случилось. Потому что известно, что погиб рабочий, который осуществлял засыпку этой воронки, техника техникой, это не настолько важно, как цена человеческой жизни, самое трагичное, что при этой засыпке мы потеряли человека.

А.СЕЧИНА: Это безусловно, я просто хочу понять. Выгонять тракторы вы не будете только для того, чтобы сделать возможной работу следствия, или потому что это в принципе опасно, подходить туда, заходить в эту территорию?
А.СУББОТИН: Да, отчасти вы правы. Пока ученые не дали точный прогноз по размерам опасной зоны, никто в эту территорию находить не будет, никто не будет трогать технику.

А.СЕЧИНА: Я спрашивала Сергея Дьякова о том, будет ли эта ситуация являть собой некий перелом в подходах к решению проблем Березников. Он ответил, конечно, очень размыто о том, что пока в принципе рано делать какие-то выводы, потому что непонятно, здесь ошибка в прогнозировании либо ошибка в технологии проведения работ. Но все-таки вам этот вопрос я тоже задаю. Ощущается ли эта ситуация, поскольку погиб человек, как некая переломная или это трагическая случайность?
А.СУББОТИН: Знаете, сегодня Сергей Петрович Дьяков достаточно четко сформулировал свою мысль. Он сказал, что от идеи засыпки провалов мы не отказываемся. Сейчас необходимо и производственникам, и научным институтам взять какую-то паузу, работы все остановлены, точно все просчитать, проанализировать и, видимо, под каким-то новым проектом уже с особой серьезными требованиями к технике безопасности, эта работа будет продолжена. С провалами нужно бороться, с одним провалом уже поборолись, победили его, поэтому и здесь не следует останавливаться на достигнутом.

А.СЕЧИНА: Антон Субботин был с нами на связи.
И.ЛАЗАРЕВ: Представитель компании «Уралкалий», директор по связям с общественностью.

А.СЕЧИНА: Мы сейчас послушаем комментарий Александра Баряха, который является директором Горного института. Этот комментарий был дан в июле текущего года в рамках проекта «Время Ч.», несколько минут из этого разговора.ИНТЕРВЬЮ В ЗАПИСИ:А.СЕЧИНА: Сейчас на текущий момент, на сегодняшний день, какие прогнозы делает ваш институт?
А.БАРЯХ: Наш институт ведет мониторинг комплексный, в большей степени не касаемо столько железной дороги, сколько вообще города. Прогноз текущий – пока мы не видим каких-то очень сильных осложнений на ближайшее время. Прогноз идет в режиме практически реального времени, поэтому каждый раз он уточняется.
А.СЕЧИНА: То есть завтра вы уже можете сказать что-то кардинально иное?
А.БАРЯХ: Я надеюсь, что нам не придется говорить что-то плохое. Пока, с позиции сегодняшних мониторинговых исследований, у нас нет каких-то оснований для осложнений в городской черте.
Ю.БОБРОВ: То, что дома трещат, дома проседают, там, где еще нет провалов, но уже есть аварийность и необходимость уже выселять людей. Вот этот аспект, где он?
А.БАРЯХ: Давайте мы будем говорить так. Здесь иногда возникает очень много эмоций. К сожалению, всегда шахты, рудники строили и над ними строили горняцкие поселки, города и так далее. Все последствия, связанные с тем, что велись горные работы, возникают. Причем это беда ведь не только нашей страны. Я такое же видел в Германии, в Польше, и так далее. Конечно, березниковский житель, он испуган. Это мы все понимаем и сочувствуем, и Березники для меня – вторая родина, скажем так. Но во многом трещины связаны с тем, что старые дома. Это не только горные работы. Я вам хочу сказать, что непосредственно в городской черте, там ведь оседания находятся на доаварийном уровне.
Ю.БОБРОВ: Что значит доаварийный уровень в данном случае?
А.БАРЯХ: То есть до аварии точно так же шли деформации земной поверхности со всеми последствиями для зданий. А за большое время, вы сами понимаете, у каждого здания есть свой срок службы и так далее.
А.СЕЧИНА: Ну вот смотрите. Я могу себя поставить примерно на место жителя Березников и могу понять эти эмоции. Когда я, как неспециалист, читаю: в центре расположенной неподалеку от последнего провала автомобильной развязки зафиксировано оседание – меня это пугает. Это не должно меня пугать? Причин для этого нет?
А.БАРЯХ: Автомобильная развязка гражданина или жителя Березников пугать не должна, потому что автомобильная развязка – это всё-таки не дом где вы живете.
А.СЕЧИНА: Пардон, сколько у нас примеров, когда автомобили уходят под землю
А.БАРЯХ: Нет, нет, ну извините меня, та территория заранее была ограждена, и никаких автомобилей там не было. Поэтому тут-то как раз можно быть спокойным за это. Вопрос как раз в том, и наша задача, что если мы видим опасность, надо территорию эту оградить так, чтобы никто не пострадал. Давайте мы будем говорить, что с момента аварии прошло почти 6 лет и никто не пострадал. И я думаю, что в этом есть определенная заслуга власти.
А.СЕЧИНА: Хорошо. Карстовые провалы, они насколько прогнозируемы?
А.БАРЯХ: Они плохо прогнозируемы. Очень плохо прогнозируемы.
А.СЕЧИНА: А разве не в этом кроется опасность?
А.БАРЯХ: Нет, но здесь ведь, все-таки, явления наложены еще и техногенные, связанные с затоплением, но они очень плохо прогнозируются во всем мире. Не надо говорить только о Березниках. Если мы говорим чисто о природных карстовых провалах – это вам Кунгур, где время от времени, с довольно частой периодичностью происходят провалы.
В.КОВБАСЮК: А можно вопрос от жителей Березников, так все-таки прогнозируемо или не прогнозируемо?
А.СЕЧИНА: Я тоже хочу понять. Мы говорим, что опасности нет, мы говорим, что все нормально, но при этом практически непрогнозируемый процесс. А как тогда при этом нет опасности?
А.БАРЯХ: Давайте сейчас попробуем это разложить. Очень сложно спрогнозировать по времени. Но территориально опасную зону спрогнозировать можно.
А.СЕЧИНА: То есть вот спрогнозировали конкретный участок, но случится ли там провал через год или через сто лет – сказать сложно.
А.БАРЯХ: Через год или через 10 лет, но тем не менее, если мы видим там реальную опасность, значит мы должны этот район оградить от присутствия людей. Вот это, я считаю, самая важная наша задача.
А.СЕЧИНА: Не получится ли так, что через какое-то время данная территория будет представлять собой набор множества ограждений локальных?
А.БАРЯХ: Нет, ну не надо с такой уж чернотой смотреть. Совсем недавно я был на 80-летии города Березники. Было очень хорошо все это организовано, никто каких-то панических настроений, я не увидел. Вы понимаете, одно дело что мы видим в интернете, в этих блогах, на форумах – это одно. А люди живут своей жизнью.
А.СЕЧИНА: А в блогах кто тогда?
Ю.БОБРОВ: В блогах видимо наймиты что ли западные? Это точно люди.
А.СЕЧИНА: В блогах разве не люди?
А.БАРЯХ: В блогах 10 человек крутится, 15.
В.КОВБАСЮК: Вообще-то, посещаемость бер-форума составляет примерно 19 тысяч в сутки.
А.БАРЯХ: Ну не знаю.
Ю.БОБРОВ: Не будем спорить. Специалисты, которые строили город, инженеры, техники, эксперты в горнорудном деле, я не знаю в каких еще всяких делах, встретились на 80-летии со дня основания города и сказали, что все мы делали правильно и все в целом нормально.
А.БАРЯХ: Нет, не надо так. Я имею в виду то, что люди горды своим городом и тем, что было создано за 80-летнюю историю. И с этим надо, мне кажется, тоже считаться, понимаете. Это первое. А второе я еще хочу добавить на тему того, что люди уезжают. Люди не уезжают, люди будут приезжать в Березники. Потому что строятся новые рудники.
Ю.БОБРОВ: И это главное для промышленного города, собственно не было бы Березников, если бы не было всех
А.БАРЯХ: Это главное даже не только для Березников, я думаю, что это громадные инвестиции в Пермский край.


ПРОДОЛЖЕНИЕ ЭФИРА.
А.СЕЧИНА: Это был фрагмент разговора с Александром Баряхом, директором Горного института. Разговор этот состоялся еще в июле 2012 года, и очевидно, что сегодняшняя ситуация была полной неожиданностью абсолютно для всех. Валерий, всему услышанному комментарий как журналист, который эту тему ведет…
В.КОВБАСЮК: И как коренной житель города Березники. Особенно мне понравилось еще раз прослушать комментарий господина Баряха насчет того, что все прогнозируемо, людей мы никуда не пустим, главное, что на этот участок. Собственно, возникает вопрос, а чего там делали эти люди на участке в 3 часа ночи, два трактора и один погрузчик?

А.СЕЧИНА: Это к кому вопрос?
В.КОВБАСЮК: Наверное, к «Соликамскпрому», который являлся подрядчиком, потому что погиб рабочий «Соликамскпрома», не рабочий березниковского предприятия. Кстати, прошу прощения, огромные соболезнования родственникам погибшего. Вообще в этой истории очень много странностей, начать можно с того, что произошло это все где-то около 2-3 часов ночи.

И.ЛАЗАРЕВ: В 3-30.
В.КОВБАСЮК: Информация об этом появилась на березниковском форуме, в том самом Интернете, в котором сидят 10 человек, где-то около 6 часов. В 8-29 эта информация в качестве слуха, пока еще не подтвержденного, появилась на нашем сайте beriki.ru. Дальше на сайте МЧС – в 8-35 поступило сообщение из города Березники. То есть такой большой разрыв времени между произошедшим и поступлением информации в МЧС сам по себе…

А.СЕЧИНА: У нас федеральные новости, затем продолжим.
15 часов 34 минуты, мы сейчас эту тему закончим, и потом где-то на 40-й минуте развернемся к другим темам. Все-таки почему вызывает смущение такой разрыв между первыми данными, слухами и появлением официальной информации? Ты считаешь, что пытались замолчать, что ли?
В.КОВБАСЮК: Я пробовал этот вопрос выяснять, там объясняли очень долгой системой согласований. Пока дежурный увидит, пока сообщит, пока согласует с вице-мэром по безопасности, пока согласует, передавать, не передавать…

А.СЕЧИНА: Это ж похоже на правду.
В.КОВБАСЮК: Конечно, похоже. На правду вообще похоже все, включая прогнозы института «Галургия». Там на самом деле очень много непонятностей, что происходит.

А.СЕЧИНА: Что еще непонятного?
В.КОВБАСЮК: Например, месяц или полтора месяца назад ликвидирована комиссия по предотвращению негативных последствий аварии на ОАО БКПРУ-1, которую возглавлял бывший министр природных ресурсов, ныне помощник президента Юрий Трутнев. Комиссия ликвидирована, предотвращать больше ничего не надо, все в порядке, Юрий Петрович ни за что не отвечает. А на самом деле что-то такое мистическое мне в голову приходит. Бывший губернатор Олег Анатольевич Чиркунов, если помните такого, Пермского края после первого провала, после того, как он там погулял по месту провала, как он говорил, оно там обвалилось, а он только что по нему гулял и в вертолете узнал, что провалилось – после этого он в своем блоге написал: «Наверное, о чем-то Господь нас предупреждает, непонятно только, о чем». Обошлось без жертв, провал, ну, бывает, как говорят в институте «Галургия», Горном институте и так далее, везде все проваливается. Через некоторое время в городе Березники, года два, кажется, прошло, обрушилась труба ТЭЦ возле «АВИСМы». С провалом и просадками ученые, конечно, как всегда, не связали, снова обошлось без жертв. Может быть, второй раз предупредили. Третий раз у нас образовался провал на железнодорожной станции.

А.СЕЧИНА: Вагон.
В.КОВБАСЮК: Ушел вагон, провалились гаражи, ушел туда «Москвич», его до сих пор вспоминают в Березниках, памятник хотят поставить и так далее. Третий раз предупредили. Сейчас четвертый раз, погиб человек. Может быть, потому что Господь устал предупреждать? Я не мистик, не религиозный фанатик, но все-таки что-то так происходит.

А.СЕЧИНА: Ты считаешь, что эта ситуация – это уже край, предел, и она обязана стать переломом в действиях?
В.КОВБАСЮК: Я считаю, что дальше все будет еще хуже, потому что с тем же самым провалом, где сейчас погиб человек, который якобы засыпан по программе, который они будут дальше ликвидировать и снова засыпать, и, видимо, там снова будут кататься трактора по тем же самым провалам… Но буквально в 200 метрах от них находятся дома, в которых живут люди. Что там будет происходить опять же, я предсказать не могу. Институт «Галургия» или Горный институт, видимо, тоже ничего предсказать не может.

А.СЕЧИНА: Но ведь говорят люди, которые сегодня были у нас на связи, что совсем не обязательно претензии нужно предъявлять к Горному институту или «Галургии». Вполне возможно, проблема не в том, что как-то не так спрогнозировали, а в том, что была нарушена технология.
В.КОВБАСЮК: Техника безопасности всегда нарушается, поэтому всегда виноват тот, кто погиб. Это известное объяснение, буквально даже по ДТП, которые происходят в Москве, самое понятное и простое объяснение, виноват тот, кто погиб, потому что он даже оправдаться не сможет.

А.СЕЧИНА: Да, но у нас есть второй человек, который выжил, он ушел в рубку. Он был там, на этих работах. С ним же можно поговорить.
В.КОВБАСЮК: Мы можем его вызвать на связь?

А.СЕЧИНА: Нет, сейчас не можем, я имею в виду…
В.КОВБАСЮК: В таком случае это называется – свидетель, который может сказать все что угодно, в зависимости от той ситуации, которая возникнет, когда ему будет задан вопрос. Вот и все. Свидетель произошедшего, который может сказать все что угодно. Он может сказать правду, может сказать все, что его попросят сказать.


А.СЕЧИНА: Мария Зуева за звукорежиссерским пультом набирает телефон, который у нас есть для связи с Татьяной Ивановной Марголиной. Ожидаем того, что Уполномоченный по правам человека на наши вопросы ответит, но, к сожалению, пока этого не происходит. Ладно, планы у нас любят меняться по ходу дела. Я думаю, что мы сейчас подключим интерактив по Березникам. Давайте, друзья мои, у нас есть примерно 5 минут, ваши соображения по этому поводу. Например, по ICQ сообщение: «Делаем вывод, что текущий надзор за работами не осуществлялся. Со слов главы города такой вывод напрашивается». То есть человек определил неким образом виноватого, виноват некий надзиратель.
В.КОВБАСЮК: Соответственно, виноват будет «Соликамскстрой», который не осуществлял должный надзор за работами. Крайний всегда найдется.

А.СЕЧИНА: Вот почему ты считаешь…
В.КОВБАСЮК: Потому что на «Берфоруме» с самого начала засыпки этих провалов говорили о том, что будут просадки, там возможна толща воды, там всякие речки и прочее. На «Берфоруме» и специалисты, и не специалисты, мастера горного дела у нас там присутствуют. Они постоянно об этом говорили, что вся эта идея с засыпкой провалов – это максимум отмыв денег.

А.СЕЧИНА: Поэтому ты считаешь, что будет найден козел отпущения? Мы звонок телефонный послушаем. Алло, добрый день.
Слушатель: Здравствуйте. У меня к вам совет такой. Вы свяжитесь с работниками первого рудоуправления, которые работали 30-40 лет тому назад, они все знают. А это все вранье.

А.СЕЧИНА: Что вранье?
Слушатель: Что там временно, что там то, там же затопило, кому-то нужно было… Скважины раньше пробурили нефтяные, потом их законсервировали. Кому-то захотелось покушать нефти, вот они туда сунулись, (???неразборчиво) наступил, там же в рудоуправлении все знали, что это опасно. Там даже плакат висел, не плакат, картина в рудоуправлении на втором этаже. Все знали, как расположен этот по разрезу (???неразборчиво)

А.СЕЧИНА: Ага, спасибо. То есть я правильно понимаю, что все известно давно, и жизнь на пороховой бочке – это просто вопрос сознательного выбора? Все опасности и все риски всем известны и знакомы, и это далеко не новость.
В.КОВБАСЮК: Можно, я переведу? Насколько я понял текст своего земляка, речь идет о том, что в свое время пытались бурить нефтяные скважины для того, чтобы добывать нефть из-под калийных пластов, потом их законсервировали, вода их затопила, из-за этого затопило калийный рудник. Ну, одна из версий причин затопления.

А.СЕЧИНА: Послушаем еще один телефонный звонок. Здравствуйте, как ваше имя?
Т.МАРГОЛИНА: Алло, добрый день. Татьяна Марголина.

А.СЕЧИНА: Татьяна Ивановна, здравствуйте (смеются). Вы с нами вышли на связь, это хорошо, мы сейчас уже приняли решение закрывать тему по Березникам. Непосредственно по вашей пресс-конференции уже решили разговор переносить на завтра.
Т.МАРГОЛИНА: Хорошо.

А.СЕЧИНА: Возможно, вам есть что сказать по ситуации, которая возникла у нас в Березниках? У вас, может быть, есть какая-то реакция на эту историю, раз вы до нас дозвонились.
Т.МАРГОЛИНА: К сожалению, не знаю темы вашего разговора с радиослушателями, боюсь выпасть из ситуации.

А.СЕЧИНА: Хорошо, вот так у нас все складывается с этими звонками и телефонными эфирами. Друзья, на этом мы завершаем эту часть «Разворота».


Источник: Эхо Перми
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Авария на Уралкалии