Басаргин отчитался в ЖЖ о поездке в Березники

Пермский губернатор Виктор Басаргин разместил в своём блоге на ЖЖ информацию о впечатлениях от недавней поездки в Березники, Соликамск и Усолье. Оригинал сообщения любознательный читатель может посмотреть здесь. Или прочитать ниже.

Приводим полный текст губернаторского ЖЖ-поста (орфография и пунктуация авторские):

«Не в первый раз мне довелось побывать в шахте. Когда-то учился на горняка (хотя выбрал специальность, связанную с разработкой отрытым способом), но в шахте бывал и со многими шахтерами дружен.

Работающие в этой профессии - не такие как те, о ком я писал вчера, но не менее замечательные люди, со своими сильными качествами. Не раз восхищался их большой энергией и преданностью делу.

И предприятия в этой части края такие же мощные, на них можно положиться. Сейчас много говорится о социальной ответственности бизнеса. Здесь она не только на словах, но и на деле. Побывал на нескольких крупных предприятиях (Уралкалий, филиал «Азот» ОАО «Уралхим», филиал ОАО «Ависма», «Соликамскбумпром»). Все они наравне с вопросами собственного развития занимаются поддержкой социальной сферы, стараются держать конкурентоспособные зарплаты. Имеют в собственности социальные объекты, которые достойно содержат. И в общении руководство компаний ведет разговор не о стратегии выживания, а о развитии. Видно, что здесь не столько точечные решения нужны, сколько стратегические. Поэтому пока обсудили лишь направления действий.

Решили, что будем выносить объекты транспортной инфраструктуры из Соликамска и Усолья (сейчас дорога до Кудымкара идет прямо по этим городам). В рамках проекта «Белкомур» постараемся перенаправить железнодорожные потоки на Северную железную дорогу.

Дал задание специалистам посмотреть, что можно сделать по сохранению исторических мест в Усолье и Соликамске.

Но главная проблема, которую придется решать, это, конечно, ветхое жилье. Мы посмотрели планы развития городов, новые жилые районы. Как решать проблему понятно, но за счет только федеральных и региональных денег этого не сделать. Видимо, нужно будет разработать региональную программу, которая бы финансировалась в равных долях федерацией, краем и бизнесом (по 1/3 вложений от каждой стороны). Буду убеждать на федеральном уровне, чтобы поддержали и определили Пермский край пилотной площадкой для обкатки такой схемы.»

Другие подробности губернаторского визита в Северное Прикамье много раз рассказаны и пересказаны прессой, и вроде бы обсуждать нечего, но и само процитированное сообщение (фактически – официальное выступление Виктора Басаргина перед интернет-публикой) даёт немало пищи для рассуждений. Может быть, обывательских и, может быть, начётнических. Но уж какие есть, за неимением гербовой пишут на простой.

Итак, например, любопытно, что пост губернатора (пост в смысле «запись», а не «должность») появился в ЖЖ лишь 4 сентября (сама поездка, напомню, происходила с 29 по 31 августа). Хотя, здесь, конечно, понятно – губернатор не есть журналист, моментально отписываться не обязан, но всё равно любопытно. А если предположить (в блогосфере уже гуляет такая версия), что за Басаргина пишет специальный чиновник, то очень любопытно. Тем более, что текст-то небольшой, а – если судить по публикациям журналистов из губернаторской свиты и длительности визита – впечатлений у бывшего министра регионального развития было много-много-много. Возможно, в губернаторской резиденции сочли, что и массовых публикаций в прессе достаточно?

Второе «любопытно» обнаружилось во фразе: «Все они наравне с вопросами собственного развития занимаются поддержкой социальной сферы, стараются держать конкурентоспособные зарплаты. Имеют в собственности социальные объекты, которые достойно содержат».

Ну, насчёт конкурентоспособных зарплат можно было бы, наверное, и у рядовых работяг спросить, а не только у менеджмента. Хотя бы формально. В конце концов, великий Путин, если помните, не погнушался поговорить с «рабочими» Нижнетагильского танкового… пардон, Уралвагонзавода. Это во-первых. Во-вторых, совершенно понятно, что березниковские и соликамские, и усольские зарплаты конкурентоспособны лишь по отношению друг к другу. А так-то… Зарплата 12 000 рублей в месяц кондуктора трамвая в Перми и аналогичная зарплата горняка (не спорю, у горняков бывает и выше) вполне сопоставимы. И «конкурентоспособность» (именно в кавычках) в данном случае возникает лишь от того, что у кондуктора есть жильё в Перми, а горняк с такой зарплатой вынужден жить в Березниках, потому что на квартиру в Перми никогда с такой зарплатой не накопит.

Но ещё любопытнее (считайте это «любопытно 2.1») относительно социальных объектов. Лично мне известны социальные объекты «Азота» и «Ависмы». Те же ДК Металлургов и ДК Ленина, к примеру. Правда, например, «Ависма» как раз сейчас передаёт свои детские сады (социальные объекты!) муниципалитету. Интересно, Басаргину об этом сказали, или похвастали, что есть, мол, у нас даже детские сады?

Про соликамских бумажников мне реально ничего неизвестно, говорить не буду, но, вот, любимый «Уралкалий». Вовсе ни одного социального объекта в городе Березники не вспоминается. ДК Калийщиков – сами знаете. Детские сады? Лыжные базы? Корпоративную поликлинику, помнится, не так давно продали…

Словом, некоторые неточности наблюдаются в губернаторской оценке положения дел. Ох, простите, «Уралкалий» теперь это ещё и «Сильвинит». А у «Сильвинита» в Соликамске действительно широкие социальные проекты имелись. Даже, помню, какой-то Дом культуры открывали. Может быть, об этом речь шла? Хотя десятое чувство подсказывает, что в ближайшем будущем всё калийно-социальное подвергнется оптимизации и в Соликамске.

На закуску самое интересное. Обратите внимание: в своём посте Виктор Басаргин упоминает три березниковских предприятия и одно соликамское («Уралкалий» пока – условно-соликамский, центральный офис собирается строить в Березниках в городском парке). И хвалит эти предприятия. Но дальнейший текст – о проблемах только Усолья и Соликамска. О Березниках и решении березниковских проблем – ни слова. Если не считать таковым словом фразу про «ветхое жильё». Которую, впрочем, можно отнести – опять же – и к Усолью, и к Соликамску. И как бы Вы, уважаемый читатель, это трактовали? Может быть, дело в том, что губернатор Виктор Басаргин пока не знает, что конкретно сказать о проблемах города Березники и взял тайм-аут? Или вовсе, Березники признаны нерешаемой проблемой, о которой не стоит упоминать, чтобы не уменьшать политический капитал? Который Басаргин за первые месяцы своего управления Пермским краем заработал несомненно.

Любопытные, словом, размышления возникают у коренного березниковича при чтении ЖЖ-записи блогера Виктора Басаргина, посвящённой поездке губернатора Пермского края в Северное Прикамье. А то, что Виктор Басаргин когда-то учился на горняка и не первый раз побывал в шахте, - это, конечно, очень занимательная информация.

PS. К моменту данной публикации упомянутая запись в ЖЖ Басаргина имела 18 комментариев. Города Березники касался только один – поклонник пермского «Молота» поинтересовался, не собираются ли в Березниках возрождать хоккейную команду «Агрохим». И попросил найти спонсора-олигарха для «Молота»


Автор – основатель и обозреватель «Иной газеты – Город Березники»
Персональный блог автора на Blogber: http://blogber.ru/andrei-luchnikov
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


губернатор