Обещанная земля обетованная

Текст: Андрей Матлин

Есть такое выражение: «Надежда умирает последней». Можно добавить: а предпоследними исчезают иллюзии. Иллюзии это или нет, но многодетные папы и мамы из Перми, которые активно обсуждают на форуме teron.ru теперь уже законодательно оформленное обещание Президента России Дмитрия Медведева наделить их бесплатно землёй, всерьёз рассчитывают, что к 1 мая в краевом центре будут готовы два документа. Первый – это перечень реально сформированных земельных участков. Второй – порядок их предоставления, ну, то есть у кого и кто будет принимать заявления, как будет выстраиваться очередь и т. д.

Ожидания мам и пап заходят и ещё дальше: на том же teron.ru вовсю цитируется информация со страниц некоего издания, якобы подготовленная на основании интервью с чиновниками из городской администрации. Ссылок на фамилии собеседников при этом, правда, никаких нет. Но утверждается: после принятия заявления чиновники обязаны будут вынести решение о предоставлении земли в месячный срок. А затем не позднее, чем через год, предоставить и сам земельный участок.

Более того, в этой же цитируемой публикации перечисляются вероятные места, где будут межеваться участки для индивидуального жилищного строительства. Это якобы микрорайоны Заозерье и Лёвшино.

НЕМНОГО АРИФМЕТИКИ
Для понимания, о каких площадях пермской территории может идти речь, давайте немного посчитаем. Во время подготовки в прошлом году краевого закона о бесплатном выделении земли многодетным семьям приводились расчёты: таковых семей у нас в Пермском крае – около 16 тысяч. Из них, по прогнозам краевого правительства, претендовать на получение земельных участков смогут примерно 14 тысяч семей.

Последние цифры, правда, кажутся явно завышенными. Ведь, по принятому краевому закону, «претендентами» могут стать лишь те, кто на момент подачи заявки не владеет землёй ни в собственности, ни на праве бессрочного пользования. Таким образом, медведевское обещание «для всех», в Прикамье сузилось только до городских. Большинство селян имеют приусадебные участки, а в более или менее отделённых районах землю и сейчас не проблема получить в аренду с правом выкупа за символическую сумму без всякого дополнительного закона.

В пермском муниципалитете пока ориентируются на число в 5 тысяч семей, очевидно, по такому принципу: примерно треть жителей Прикамья приходится на краевой центр.

5 тысяч – это, конечно, не 14 тысяч, но всё равно очень много. Если исходить из обещания выделять землю в среднем по 15 соток (нижняя «планка» – 10 соток, верхняя – 25), получается, всего пермскому муниципалитету потребуется изыскать около 75 тысяч соток, или 750 гектаров, или 7 с половиной квадратных километров (для сравнения: площадь Перми составляет 799,68 квадратного километра).

Если большинство многодетных семей пожелают взять землю для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), а не, скажем, для садоводства, то ко всем участкам – опять-таки по закону – придётся тянуть электричество, воду, канализацию, дороги.

ЖДИТЕ ОТВЕТОВ
На чём же основываются ожидания пермских многодетных семей? Не так давно, как пишут «тероновские» форумчане, им удалось прорваться в одну из пермских школ, где глава Перми Игорь Сапко проводил встречу с жителями одного микрорайона. Там будто бы и прозвучало обещание мэра подготовить оба «основополагающих» документа к 1 мая. Более подробную информацию Сапко пообещал дать в время круглого стола с многодетными семьями, который вроде бы должен состояться на следующей неделе.

Но вот прикамским депутатам, которые недавно тоже «пытали» главу (во время выездного заседания, посвящённого жилью для молодых семей) насчёт земельных участков для многодетных, тот никаких конкретных сроков не назвал и подробностей не сообщил. Сказал только лаконично, что «перечень земельных участков и порядок их предоставления находятся в стадии формирования».

Не сообщил он и о том, где предполагается выделять участки. Будут ли это За­озерье и Лёвшино, как о том говорится на форуме? И вообще, проводится ли на данный момент какое-либо межевание?

С этим вопросом мы обратились к заместителю начальника пермского департамента архитектуры и градостроительства, ответственного за этот вопрос. Но получили совет обращаться через пресс-службу горадминистрации. Там предложили выслать вопросы по «электронке». Главный вопрос у нас был один: проводится межевание или нет? А если да, то примерно где? Казалось бы, даже по электронной почте ответить не займёт много времени. Но увы…

СЛЕДОВ НА КАРТЕ НЕ ОБНАРУЖЕНО
К счастью, сейчас есть такая штука, как публичная кадастровая карта, которую можно открыть в Интернете. Открываем, заходим – и никаких нарезанных участков в большом количестве в районе Заозерья не находим. Как и свободного пространства, где бы их вообще можно было нарезать. В микрорайоне Лёвшино обнаруживаем большие размежёванные участки по 9 гектаров, но с примечанием: для строительства торговых центров.

Впрочем, такое впечатление, что «тероновских» пап и мам больше беспокоит пока вопрос не где им выделят землю, а как будет формироваться очередь. Пермские власти решили «пропускать» вперёд те семьи, которые раньше других стали многодетными – у кого раньше родился третий ребёнок. Против этого решительно выступает инициативная группа «тероновцев», предлагая ориентироваться на срок подачи заявки. Мол, иначе в первых рядах окажутся те, у кого уже взрослые дети. Напомним: ранее «инициаторы» из числа пермских пап и мам сами же и «продавили» в краевом законе увеличение предельного возраста ребёнка до 23 лет.

АНТИМОНЕТИЗАЦИЯ ЛЬГОТ
Уже в момент принятия федерального законодательства о выделении земли для многодетных особо скептически настроенные эксперты предрекали, что в конце концов эти законы придётся кардинально менять. Во-первых, мол, в них обязательно обнаружится много труднопреодолимых барьеров. Во-вторых, даже пенсионерам натуральные льготы заменили на денежные под предлогом, что это и есть «магистральный» рыночный путь. Значит, тут тоже логичнее перейти, допустим, на сертификаты.

С одной стороны, соблазнительно без бюджетных затрат раздать землю, «которой много и которая почти даром». Но с другой – не так-то у нас и много «дармовой» земли, обеспеченной инфраструктурой. А вернуть деньги в бюджет можно было бы, как рассуждали эксперты, активно выставляя на торги привлекательные земельные участки – такие, чтобы людям захотелось «отоварить» свои сертификаты.

Впрочем, теперь уже ясно, что эти рассуждения так и остались рассуждениями и ни на какие сертификаты никто пока переходить не собирается. Правда, как конкретно собираются исполнять «многодетно-земельные» законы в отдельно взятой Перми – тут подробностей тоже пока нелишко.

А КАК ДЕЛА В «ПРИГОРОДАХ»?
Так получилось, что «пригородный» Пермский район оказался в лидерах среди прикамских муниципалитетов. Заявки на постановку в очередь на выделение земли от многодетных семей там начали принимать ещё в марте. Причём очерёдность формируется именно с учётом времени подачи заявления. Всего собрано около трёх сотен заявок.

Как поясняет начальник отдела по землеустройству администрации района Ольга Попова, межевание участков пока не проводилось. Это будет сделано после того, как станет ясно, сколько «заявителей» окажется в том или ином поселении района. Участки будут нарезаться в границах или вблизи этих поселений.

Может ли Пермский район «помочь с землёй» краевому центру или другим муниципалитетам? Ольга Попова говорит, что пока подобных обращений не было. А если бы были, их в любом случае рассматривали бы после того, как «оземелят» многодетные семьи Пермского района.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс