Березники, как на ладони

Текст: Марина Яковлева

В Березниках появилась высокотехнологичная система видеонаблюдения. Четыре видеокамеры, которые установлены на телевизионной вышке, пристально следят за всеми районами города и даже близлежащими посёлками.

Городская телевизионная вышка. Здесь на высоте 140 метров установлены 4 высокоточные камеры видеонаблюдения. В поле зрения каждой – почти четверть Березников. Сигнал с этих камер по оптоволокну поступает в единую диспетчерскую дежурную службу (ЕДДС) на мини-АТС с четырьмя большими мониторами и пультом управления.

Простым кликом компьютерной мыши специалист по оборудованию Евгений Пономарёв приближает видеоизображение. Так специалисты в онлайн-режиме могут визуально отследить любое происшествие, о котором сообщают горожане.

Тревожные звонки от жителей сюда поступают и днём, и ночью: одни не могут проехать по заснеженным дорогам, другие попали в ДТП и просят помощи, у третьих - серьёзная коммунальная авария. Порой за сутки оперативным дежурным приходится реагировать на 500-800 обращений! Благодаря системе видеонаблюдения специалисты ЕДДС могут тут же оценить масштаб аварии и принять срочные меры.Технические возможности камер впечатляют. Работают они даже при сильных морозах. Приближают настолько, что можно отчётливо увидеть не только отдельный двор или перекрёсток, но даже номер машины. С помощью этой умной системы мониторинга под видеоконтроль экстренных служб и чиновников попадают почти все городские проблемы: состояние крыш и дорог, уборка мусора, ДТП, уголовные преступления и даже освещение улиц.

Алексей Бородин, начальник ЕДДС:
- Как правило, за тем, насколько освещён город, мы следим вечером и рано утром. Город в это время суток выглядит потрясающе. Березники очень красиво освещены. Если в каком-то из районов возникают проблемы со светом, то эту ситуацию мы тут же видим на экране. Очень важно, что мы можем сразу же среагировать и устранить аварию. Кстати, подобный случай был совсем недавно. Вдруг стало темно в одном из районов города из-за аварии. Мы сразу сообщили об этом. Сюда выехал начальник УГХ Владимир Зуев, мы тут же выяснили причину, приняли решение, и авария была устранена.

Сейчас система видеонаблюдения работает в тестовом режиме. Однако результаты такого мониторинга уже оказывают реальную помощь. В службе ЕДДС говорят, что 2 с лишним миллиона рублей - такова стоимость этой системы - потрачены не зря. Видеоинформация, которую фиксируют камеры, хранится в ЕДДС около 2 недель. Коммерческое использование
возможностей видеосистемы чиновники исключают. Ближе к лету под пристальное внимание видеокамер попадёт и лесная зона, и тогда можно будет контролировать и пожароопасную ситуацию.

Также в ЕДДС нам сообщили, что вслед за системой видеонаблюдения в Березниках появится электронная карта города. Однако сроки реализации нового проекта чиновники пока не уточняют.


Источник: корпоративная газета ВСМПО-Ависма «Металлург»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс