Кто не успел, тот без квартиры

Текст: Михаил Данилович

На пути к жилью у молодых семей всё больше препятствий. Программа на 2007–2010 годы закончилась. В новой – на 2011–2015 годы – несколько изменений. Выплату нельзя потратить на погашение ипотечного кредита. Кроме того, снизился размер максимально возможной выплаты. Словом, «доступное» жильё стало доступно ещё меньшему количеству молодых пар, чем раньше.

Под ударом оказались и те семьи, которые встали в очередь ещё при старых правилах игры.
Будто сговорившись, все уровни власти – федеральный, краевой и муниципальный – спускают жилищную программу на тормозах.

ПЛАТИТЬ ЗА КВАРТИРУ ДО ПЕНСИИ
Начнём с федерального. Именно российские власти отказали гражданам в праве использовать выплату для погашения кредита.

Семья пермячки Елены Соловьё­вой сначала на это право и не надеялась. Хотели получить выплату, чтобы сделать первоначальный платёж за квартиру. «У мужа была большая семья, я тоже жила с мамой, – вспоминает Елена, – родился первый ребёнок. Мы не верили в эту программу. Я так и думала, что обманут, ничего не дадут, но моя мама нас уговорила. Её знакомому, который встал в очередь, повезло: ему дали деньги сразу».

В 2007 году в очереди оказались и Соловьёвы. Выплата всё не подходила. За это время родился второй ребёнок. Граждане посоветовались с чиновниками: «Раз тогда не прошли, понадеялись, что в этом (2010-м. – ред.) году уже точно получим». Соловьёвы взяли кредит – купили квартиру.

Елена подчёркивает: именно в надежде на государственную программу. «Мы бы, конечно, может быть, и сделали это, но купили бы не такую большую: чтобы нам дали сертификат, должна быть соответствующая площадь».

Новоселье состоялось в 2010-м, а в 2011-м семья узнала, что не сможет расплатиться выплатой за ипотеку.

Несправедливости в минис­терстве социального развития края не видят. Там отмечают: во-первых, программа на 2007–2010 годы закончилась. А во-вторых, если по-простому, казённые деньги должны были достаться не всем желающим, а только первым в очереди. «В условиях программы чётко написано: список претендентов (на получение выплат. – ред.) формируется (внимание! – ред.) с учётом финансирования мероприятий программы, – заявила главный специалист отдела реализации проектов и программ Елена Родионова. – Прочитав эту фразу можно понять, что я (минсоцразвития. – ред.) ограничиваюсь рамками финансирования. Для того, чтобы рассчитать, попаду ли я (уже гражданин. – ред.) на этот год или на следующий, мне достаточно посчитать, сколько в среднем выдаётся свидетельств, сколько семей заявилось на участие в программе, каков объём финансирования – какова вероятность, что я попаду в этот год».

ВСЁ ТАК ПРОСТО?
«Да, квартира большая, – оглядывается в своих владениях Елена Соловьёва. – Но зато платить – до пенсии: ипотеку взяли на тридцать лет, иначе бы нам её не дали».

В минсоцразвития намекают: мол, раз семья смогла взять кредит, значит, сможет и расплатиться с банком. Но какой ценой? В новую квартиру приходит мама Елены, пенсионерка Ирина Пигловская: «Если я сейчас прекращу работать, они не смогут погасить эту ипотеку».

Всего в очереди на получение социальных выплат – около пятнадцати тысяч семей. Больше половины из них, как и Соловьё­вы, надеялись раньше времени погасить кредитный долг, отмечают в аппарате прикамского уполномоченного по правам человека. Туда из Минис­терства регионального развития России пришёл ответ, в котором говорится, что граждане, вставшие в очередь до действия новой программы, всё-таки смогут решить проблемы с ипотекой.

Сейчас последнее слово за российским правительством. Владимир Путин должен поставить последнюю точку в конце июля.

«ПОСЛЕДУЮЩИЙ РЕБЁНОК»
Весной этого года пришла другая тревожная для некоторых новость. Виновником её были уже региональные власти. Они дополнили перечень приоритетных групп (тех, кто получит выплату в первую очередь) двумя новыми. Сейчас таких групп четыре. Первая – семьи, поставленные на учёт в качест­ве нуждающихся в улучшении жилищных условия до 1 марта 2005 года. Вторая – семьи, члены которых пострадали (погибли) в результате массовых трагичес­ких событий. Третья – «в случае рождения второго и последующего ребёнка после 01.01.2011». И четвёртая – «в случае рождения второго и последующего ребёнка в период постановки на очередь с 01.01.2005 до 01.01.2011».

«Рождаемость низкая, её надо повышать», – аргументирует Елена Родионова из министерства социального развития.

Уже со следующего года список претендентов на выплаты будет составляться с учётом новых приоритетов. Это значит: те, до кого в этом году очередь не дойдёт (а таких большинство), в новом отодвинутся от первого места ещё дальше (если, конечно, не попадут в приоритетные группы).

Вот одна из жалоб в аппарат уполномоченного, анонимная: «Я проживаю в Соликамске. С авгус­та 2007 года моя семья состоит в программе «Обеспечение жильём молодых семей». В нашей семье второй ребёнок родился в ноябре 2010 года. И мы считаем, что будет несправедливо и неверно, если в первую очередь сертификаты получат семьи, которые встали в программу позднее нас. Наша семья признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, у нас двое детей».

В Кудымкаре возмущение жителей дошло до того, что граждане поговаривают об акции протеста.

Проблемой с приоритетными категориями занималась и краевая прокуратура, но «оснований для принятия мер прокурорского реагирования» она не нашла. Татьяна Марголина готовит обращение в российское Минрегионразвития. Цель та же – чтобы правила менялись только с началом новой игры.

«МЕНЯ ЗАПИСАЛИ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ НА ДЕСЯТЬ УТРА НА 27 ДЕКАБРЯ. ПОВЕЗЛО»
Свою печальную лепту внесли и власти Перми.

«Жилищные» подразделения в администрациях районов – первая инстанция, куда приходят молодые семьи. Пары приносят туда пакет документов, после чего семьи встают или не встают в очередь. Как выясняется, чтобы отдать чиновникам эти документы, надо тоже подождать немало времени.

«Я, папа, двое детей, – рассказывает о своём семейном положении пермячка Александра Кулиева. – Живём в комнате в коммунальной квартире». Пару месяцев назад Александра захотела узнать подробности о государственной поддержке: «Когда я подошла в управление жилищных отношений по Ленинскому району Перми, оказалось, там ведётся запись… на консультацию. На этой консультации можно получить полную информацию: какие именно нужны документы, справки».

Александра расстроилась, но делать было нечего: «На данный момент я записана на 27 декабря на десять часов утра. Нам повезло: Ленинский район маленький по сравнению с другими».

Заметьте, пока вы не дождётесь своей очереди, даже не узнаете, сможете вообще участвовать в государственной программе или нет. «Специалист дала мне два заявления, – продолжает Александра, – сказала: если я хочу, могу сама разобраться. Я говорю: вы мне можете хотя бы подчеркнуть пункты, которые мне нужно собрать? Мне ответили, что нет: «Если хотите, приходите 27 декабря».

По словам Александры, сейчас чиновники ведут запись на конец 2012 года. Читательнице, обратившейся в администрацию Орджоникидзевского района Перми в мае, предложили записаться на октябрь.

Спрашиваю у Елены Родионовой, как она оценивает работу пермского муниципалитета. «Похвала вообще большая! – отвечает Родионова. – Учитывая то число семей, которые несут к ним пакет документов… Они всегда в срок предоставляют отчётность».

P.S.
«У нас говорят: рожайте, женщины, мы всё дадим. А на деле что получается?» – негодует Александра Кулиева.

Семьи возмущены: им обещали одно, а вышло по-другому. Тех, кто только собирается подать документы на участие в программе, ждёт испытание странной очередью.

Если власти хотят свернуть жилищную программу для молодых семей, то можно это сделать по-другому?

– Семья могла брать ипотечный кредит, надеясь на выплату из бюджета, – уточняю у Елены Родионовой из министерства социального развития.
– Лично я ни на кого не рассчитываю.

Зачем тогда вообще нужна такая программа по «поддержке» молодых семей?

СПРАВКА
Социальная выплата на приобретение или строительство жилья предоставляется по двум механизмам: федеральному (семья может рассчитывать на 30% – 35% от расчётной средней стоимости жилья) и краевому (10%).

Получить деньги по обоим механизмам сразу нельзя.

Если в первом механизме важен твой возраст на момент выдачи свидетельства, то во втором – на момент постановки в очередь. Следовательно, краевую выплату могут получить те, кто не дождался федеральной. Кроме того, при получении краевой выплаты неважно, относитесь вы к приоритетным категориям или нет.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс