Когда звонит звонарь

Текст: Юлия Панова

Большой колокольный гала-концерт, состоявшийся в рамках VI межрегионального фестиваля колокольных звонов и духовной музыки «Звоны России», открыл художественный руководитель фестиваля Владимир Петровский. Снискавший славу лучшего звонаря России, он по традиции первым взошёл на звонницу. Петровский же и завершил фестивальную программу - полуторачасовым авторским концертом «Когда звонит звонарь». Духовная музыка – особый вид музыкального искусства. Она не предназначена для развлечения. Её цель - найти отклик в душе человека, достичь самых сокровенных её глубин.

Традиционная духовная музыка служит своего рода звуковым фоном к богослужению. Как правило, во время службы она исполняется без инструментального аккомпанемента. Её слова не всегда ясны слушателю с первого раза, ведь это - молитвы, украшенные чарующими распевами и многоголосием. Неслучайно про неё говорят: «Эта музыка непонятна слуху, но понятна душе».

Однако современность берёт своё, и в мире музыки, в нашем случае - духовной, рождаются новые направления. Появляются исполнители, песни которых не сопровождают богослужение, но, тем не менее, наполнены религиозным светом. Это вполне самостоятельные музыкально-песенные произведения, имеющие особую тематику, ритмику и тональную окраску.

Именно в таком жанре работает Владимир Петровский. И, в отличие от церковных песнопений, его песенные композиции понятны как душе, так и слуху.Владимир Петровский родился 14 марта 1957 года в Березниках. Позже семья переехала в Архангельскую область. В 1974 году окончил среднюю школу. 1975-1977 годы - служба в армии, в костромском Доме культуры Советской Армии художником и военным музыкантом. После демобилизации - четыре года учёбы в Архангельском музыкальном училище по классу ударных инструментов. В 1986-1992 годах работал научным сотрудником и звонарём в архангельском музее «Малые Карелы». Петровский - старший звонарь храма Успения Пресвятой Богородицы г. Архангельска, действительный член Ассоциации колокольного искусства России, поэт и композитор. Первый в России выпустил авторские колокольные пластинки и компакт-диски «Звоны северные». Организатор и соорганизатор нескольких фестивалей колокольного звона в разных городах России. Уже 20 лет занимается изучением и восстановлением колокольных звонов. Помог восстановить звоны более чем в 150 храмах по всей России. Им же разработана специальная система развески колоколов и обучения звонарей. В 2008 году патриархом Алексием II награждён орденом Сергия Радонежского за труды в возрождении православных звонов России.Владимир ПЕТРОВСКИЙ:
- Не могу себя причислить к бардам или тем, кто чётко организован в своём творчестве. Сочинительство, пожалуй, самое верное и правильное слово, означающее мой творческий путь как поэта и композитора.

Концертная программа «Когда звонит звонарь» имеет и другое название - «Размышление у храма». По сути, оно-то и является жанроопределяющим, в полной мере отражая источник авторского вдохновения.

В православной традиции храм - дом Господень. Здесь крестят детей и внуков, здесь они, вырастая, венчаются, здесь, стараясь жить по заповедям Господним, черпают духовную силу. Здесь души всегда находят покой и утешение, вразумление и спасение. Отсюда провожают в последний путь. Словом, дом Вечности, у которого в раздумье притихло бренное божье создание. О чём же его думы?

Владимир ПЕТРОВСКИЙ:
- Мои песни - о людях и их взаимоотношениях, в них я рассуждаю на философские темы, размышляю о глубинах человеческого бытия, любвии смысле жизни. Стараюсь раскрыть тему духовного воспитания, важность и необходимость любви к ближнему и Богу.

Именитый звонарь - автор текстов и музыки своих песен, их исполнитель и аккомпаниатор (в этом амплуа, в частности, он раскрывается как гитарист). Само собой, ткань концерта дополнена и колокольным узором - авторскими петровскими звонами, - который, ввиду занятости маэстро «на сцене», старательно выписывается помощником-умельцем.

Концертная программа, рассказал на выступлении Петровский, создавалась годами - ведь это работа в первую очередь души, которая не терпит суетливости и формальных подходов. Свой репертуар автор делит на несколько тематических блоков: лирика, философия, собственно духовность. Впрочем, деление это крайне условно, ведь все три сферы составляют единое целое - внутренний мир человека.

Владимир ПЕТРОВСКИЙ:
- Как создаётся содержание? А создаётся оно внутренним миром того, кто творит сие, то есть нами, грешными, стремящимися к совершенству плоти и духа. Нашим участием в событиях и памятью о них, нашими душевными и эмоциональными переживаниями, запечатлёнными в глубине нашего подсознания. Ведь невозможно написать стих, не имея опыта пережитого, или нарисовать картину, не увидев удивительный пейзаж, да и многое другое, что требует полноты восприятия и цельности.

Так, «Былину о Сийской обители» Владимир Марьянович написал, «набравшись благодати северной природы». «Святой источник» берёт своё начало в окрестностях скромной церквушки где-то в сердце России. Вполне конкретные впечатления и переживания выплавились в песни с говорящими названиями «Родима мамушка», «Гимн православным звонарям», «Исповедь», «Крестный ход».

…Есть ложь, похожая на правду,
А наказанье - на награду.
И бесконечно долгий спор
Веду с собой я до сих пор…

Эти строки из «Сонета» являют автора как натуру сомневающуюся - в себе, конечно, не в Боге, в правильности своих мирских суждений и реакций. А дорога к истине, как известно, пролегает через долину сомнений. Глубокая же вера Петровского - та ось, на которой незыблемо держится вся его личность. Поэтому, наверное, как поёт он в «Святой любви», всё хорошее в жизни исполнится.

Юрий МАРКОВ, поэт:
- Я не скажу, что до глубины души тронут песнями Владимира Петровского. На мой взгляд, и тексты слабоваты, и голос - хотя в самовыражении свободен, конечно же, любой человек. Просто мне есть с чем сравнить: я немного увлекаюсь духовной музыкой, и если уж говорить о ней, то в православной ветви наиболее сильна болгарская школа.

Николай КОЛОСНИЦИН, зам. начальника отдела ОКСЗиС:
- Действительно, нам, жителям глубинки, сравнивать не с чем. Разнообразие, возможность вкусового выбора - это, конечно, хорошо… Однако я предпочитаю рассматривать ситуацию с принципиально другого ракурса: кто-то видит здесь отсутствие выбора, а кто-то - уникальность происходящего. Много ли в России подобных мероприятий? Нам, березниковцам, усольчанам и жителям окрестных территорий, просто повезло, что наша земля стала площадкой для такого фестиваля. Владимир Петровский делает очень нужное и полезное дело. И, в частности, его личное творчество вызывает у меня только уважение.

Слушателей, солидарных с Николаем, оказалось подавляющее большинство: по окончании концерта к Владимиру Марьяновичу на протяжении получаса то и дело подходили люди со словами искренней благодарности. Тронутый тёплыми откликами, он подошёл к колоколам и исполнил авторский «Усольский звон», ставший эффектным завершением встречи.


Источник: корпоративная газета ВСМПО_Ависмы «Металлург»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс