Что год текущий нам принёс?

Отшумели новогодние праздники, жизнь постепенно входит в новую колею и, как обычно, приготовила нам новые реалии, авторами которых стали законодатели всех уровней. Что же ждет россиян и березниковцев, в частности, в наступившем году? Мы сделали для вас небольшой обзор нововведений в самых разных областях жизни.

ТАРИФЫ БЕЗ НЕОЖИДАННОСТЕЙ
К чему, к чему, а к постновогоднему росту коммунальных тарифов нам уже не привыкать. Вот и с начала этого года Региональная энергетическая комиссия Пермского края уже обрадовала жителей сообщением, что коммуналка вырастет на 15 процентов. Это предельно допустимый рост, определенный Президентом РФ. Прежде всего, вырастет стоимость электроэнергии. Плата для городского населения увеличится на 10 процентов и составит 2,49 руб­ля за киловатт-час. Второй платеж – за тепло. Горячая водичка подорожает на 15 процентов. К слову, пока электроэнергия населению будет реализовываться по твердым ценам, то есть контролируемым государством, а вот прочие потребители будут покупать электричество уже по свободным ценам.

С 1 января на 8 процентов вырастет и цена на природный газ, поставляемый населению, – до 2, 73 рубля за кубометр, а с 1 апреля еще на 6,5 процента – до 3,02 рубля за кубометр.

А вот тариф на установку телефонов с 1 января снижается на 16 процентов. Взамен связисты увеличивают на 7,7 процента тариф на предоставление в постоянное пользование абонентской линии и стоимость местных соединений, что, впрочем, почти соответствует уровню инфляции.

ЭКОНОМЬ, А ТО ПРОИГРАЕШЬ
С 1 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон «Об энергосбережении и энергоэффективности». Так, вводится запрет на оборот ламп накаливания мощностью более 100 ватт. Данный закон обязывает отечественных производителей бытовой техники указывать информацию о классе энергоэффективности в технической документации. Минпром России, в свою очередь, обещал до конца года разработать правила маркировки. Правда, по оценкам специалистов, отечественные производители не готовы пока к таким переменам. Энергосберегающая техника стоит на 10¬30 процентов дороже, что и является главным препятствием.

МЯСО ПОЛЕЗНЕЕ, АЛКОГОЛЬ ДОРОЖЕ
С 1 января 2011 года вступил в силу тотальный запрет на реализацию глубоко замороженного мяса птицы в розничных сетях, а также на его использование в переработке. Это коснется и национальных производителей, и импортеров. По словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, решение о запрете реализации глубоко замороженного мяса птицы было принято еще в 2008 году, и отечественные производители к этому готовы. Введение таких мер он объяснил, в частности, тем, что при продаже мяса в охлажденном виде (без заморозки до минус 10¬20 градусов) в нем сохраняются все основные полезные вещества. И напомнил о том, что глубокая заморозка и размораживание перед употреблением резко ухудшают пищевые свойства продукта.

Кроме этого, нам стоит ждать подорожания алкоголя и табачной продукции. В 2011 году акцизные ставки на алкоголь поднимутся на 10-42,9 процента, в зависимости от вида спиртного. Акцизы на сигареты с фильтром вырастут на 36,6 процента.

ПРИХОДИ КО МНЕ ЛЕЧИТЬСЯ
Еще одно новшество касается полисов обязательного медицинского страхования (ОМС). Теперь будет создана единая база данных застрахованных лиц и введен бессрочный полис ОМС единого образца. Это позволит получать медицинскую помощь в любом регионе России, независимо от места постоянной регистрации. С новым полисом пациент также сможет обратиться в частную клинику, работающую в системе ОМС. Кроме того, у нас появилось реальное право на выбор страховой компании, больницы и врача.

С 1 января меняется порядок расчета больничных листов, пособий по беременности и родам. Размер пособия по оплате больничного листа в этом году будет учитываться следующим образом: при стаже до 5 лет – 60 процентов от заработка, от 5 лет до 8 лет – 80 процентов, больше 8 лет – 100 процентов.

Важно: раньше, если стаж был минимальным, то по больничному могли заплатить и тысячу руб­лей, и две тысячи. Сейчас точно определена минимальная оплата больничного листа, которая приравнена к минимальной заработной плате на сегодняшний день, то есть к 4330 рублям.

РОЖАТЬ ИЛИ НЕТ — ВОПРОС ДЕНЕГ
Много споров вызвал новый порядок расчета пособий по беременности и родам, а также размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Расчет суммы по беременности и родам на основе среднего заработка будет производиться не за год, как раньше, а за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая. Однако это не нашло поддержки у молодых родителей, считающих, что у новоиспеченных матерей могут возникнуть финансовые проблемы. Камень преткновения — в принципе расчета среднего заработка. Если раньше при его расчете учитывали общий доход, в знаменатель не шли больничные, перерывы в работе и даже декреты, то теперь двухлетний заработок поделят на 730 календарных дней с учетом всего вышеперечисленного.

В результате широкого общественного резонанса в начале этого года в новый закон были внесены срочные поправки, согласно которым женщины в 2011 году смогут получать расчет как по новой (за два года), так и по старой (за 1 год) схемам. Выбор предоставляется самой женщине, правда, действовать поправка будет в так называемый переходный период.

А в это время в Перми началась подготовка пикета в поддержку Всероссийской акции протеста «Нет сокращению материнских пособий по закону № 343». Как пояснила корреспонденту портала 59.ru организатор пермского пикета, данные поправки будут действовать только в течение 2011 года. С 2012 года пособия все же начнут рассчитывать по новой схеме. Таким образом, по словам активиста, была сделана всего лишь временная поблажка. В выигрышном положении останутся те, кто сейчас находится в декрете, и те, кто забеременеет в 2011 году. Среди требований пикетирующих – сохранить старую систему расчета декретных пособий и выплат по уходу за ребенком до 1,5 и трех лет.

Впрочем, единовременное пособие при рождении ребенка составит в этом году 11 тысяч 700 рублей вместо 10 тысяч 989 руб­лей. Также будет проиндексирован материнский капитал, – его размер вырастет с 343 тысяч 779 рублей до 365 тысяч 700 рублей.

ДЛЯ ЛЬГОТНИКОВ И ИНВАЛИДОВ
Вступают в силу поправки в Федеральный закон «О государственной социальной помощи». С нового года федеральные льготники получают право отказаться от получения в натуральном виде пакета социальных услуг не только целиком, как это было раньше, но и отдельно – либо от обеспечения лекарственными препаратами, либо от путевок на санаторно-курортное лечение.

С 2011 года для детей-инвалидов, имеющих право на дополнительную бесплатную медицинскую помощь, повышается норматив затрат в месяц на одного гражданина, получающего такую социальную услугу.

С 1 февраля 2011 года изменятся и нормы обеспечения инвалидов и ветеранов протезами и протезно-ортопедическими изделиями. Соответствующие изменения внесены в Федеральные законы «О ветеранах» и «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Необходимые средства предоставляются бесплатно за счет федерального бюджета. А если гражданин сам покупает их, ему будет выплачена компенсация в размере стоимости средств, предоставляемых за счет государства. Новым законом в перечень технических средств реабилитации включены и кресла-коляски.

Кстати, с этого года в России начнет реализовываться программа «Доступная среда на 2011¬2015 годы». Ее цель – эффективная реабилитация инвалидов и формирование условий для их беспрепятственного доступа к различным объектам и услугам, повышение качества жизни.

ОБРАЗОВАНИЕ — ТЕРРИТОРИЯ ПЕРЕМЕН
Реформа образования с введением в прошлом году новой системы оплаты труда далеко не закончена. На сей раз с 1 января изменилось правовое положение бюджетных учреждений. В частности, им предоставлено право заниматься деятельностью, приносящей доход, которым они смогут распоряжаться сами. Таким образом, бюджетные учреждения становятся экономически самостоятельными, но при этом лишаются гарантированного бюджетного финансирования в полном объеме. Обыкновенным школам и больницам деньги дадут лишь по числу учеников и пациентов и только в рамках гарантированного государственного задания. В окончательном варианте закона уточнены положения о возможности оказания бюджетными учреждениями платных услуг сверх установленного госзадания. Эта поправка призвана избавить новые бюджетные учреждения от излишней коммерциализации.

Стоит отметить, что в ходе подготовки реформы в прошлом году об эту тему было сломано много копий. Утверждалось, что теперь можно забыть о бесплатном образовании и здравоохранении окончательно. Как будет реализовываться реформа на практике, покажет время. До 1 июля 2012 года устанавливается переходный период. В это время все бюджетные учреждения будут существовать в прежнем режиме.

«ЗАКОДИРОВАННЫЕ» ВОДИТЕЛИ
Серьезно озаботились законодатели и проблемой высокой аварийности на дорогах. Как сообщает «Российская газета», рассматривается вариант поэтапного обучения водителей. Такая система действует во многих странах, что привело к значительному сокращению ДТП. Суть в том, что начинающий водитель не сразу получает полноценные документы на право управления. Ему необходимо пройти несколько ступеней обучения, набраться опыта, и в первый год вождения на него налагается ряд ограничений. Во­вторых, предлагается создать универсальную информационную систему данных о водителях и кандидатах в водители. Причем у каждого должен быть единый, универсальный и уникальный личный код. Он позволит справедливо назначать наказание за каждый проступок, так как будет известна вся водительская история с момента подготовки в школе до последнего нарушения.

ПОЛИЦИЯ ЗАДЕРЖИВАЕТСЯ
Долгожданное переименование милиции в полицию задерживается приблизительно до марта. Причина – большое количество поправок, внесенных к законопроекту – более 800. Большая их часть имеет шанс на принятие, – сообщает «Газета.ru». Например, депутаты предлагают ограничить возможность полиции контролировать деятельность организаций и структур, не имеющих к ней прямого отношения. В частности, полиция не должна принимать участие в охране частных учреждений и заниматься какой­либо деятельностью на коммерческой основе, за исключением охраны спецобъектов. Также из полномочий полиции предложено изъять ряд нынешних функций, таких, как прием экзаменов на права, техосмотры, регистрация автотранспорта, функционал вневедомственной охраны.

Что касается общественного контроля деятельности полиции, то соответствующая поправка предлагает возложить это на общественные советы муниципального уровня, которые смогут не только выражать недовольство работой органов, но и выносить вотум недоверия представителям полиции, то есть предлагать отставку полицейского начальства на своем уровне. Правда, решения Общественных советов предлагается считать рекомендательными. Второе чтение проекта назначено на 20 января.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


деньги