Я знаю все твои трещинки

Текст: Ульяна Перова

Неделю назад – затопленный подвал, вчера – прорвавшаяся батарея, а сегодня – старая трещина, из-за которой промерзает стена и стынет вся квартира. К этому характерному для городского жилфонда явлению специалисты управляющих компаний подходят по-научному, благодаря недавнему семинару «Мониторинг технического состояния домов, находящихся на подработанной территории». Мастер ООО «ЖПЭТ-1 Юбилейная» Наталья Афанасьева и заместитель начальника ПТО ОАО «Комфорт» Елена Бережецкая прошли обучение и поделились полезными знаниями с нами.

– Скажите, управляющие компании только сейчас стали заниматься мониторингом технического состояния домов?
Н. Афанасьева: – Такие осмотры мы проводим каждый месяц с начала 2010 года. Наша задача – определить здания, имеющие признаки аварийного технического состояния. Систематический осмотр позволяет вовремя увидеть изменения в конструкции домов и проследить динамику их развития. Если в доме появились трещины, важно выявить их природу: либо они температурного характера и связаны с общей деформацией здания, либо имеют местный характер. Например, если трещина образовалась по всей высоте здания – это нормальное явление, связанное с деформацией, растяжением, но если речь идет уже о трещинах непосредственно в панели дома, то здание имеет осадку, нужно бить тревогу. Так называемые температурные швы являются одной из мер конструктивной защиты здания от естественной подвижности: расширения – летом и сжатия при минусовой температуре. Поэтому заделывать цементным раствором деформационные швы нельзя. Другое дело, что жильцы панельных домов часто жалуются на промерзание стен в квартирах, которое возникает в местах расположения температурных швов. В этом случае мы «расшиваем» его, удаляем старый раствор и заделываем монтажной пеной, которая является и хорошим теплоизоляционным материалом, и не препятствует растяжке здания. Или утепляем стены паклей.

Е. Бережецкая: – Мы, в свою очередь, курируем данную работу – тех восьми управляющих компаний, которые сейчас к нам относятся. Мониторинг специалисты домоуправлений проводят ежемесячно, по графику. Если имеются проблемные места, связанные с деформацией здания, к обследованию подключаются специалисты технического отдела. Акты технического обследования мы обязательно раз в квартал представляем в управление городского хозяйства.

– Вы обслуживаете наибольшую часть жилфонда в городе – более 700 домов. Какие проблемные дома позволил выявить мониторинг и на что вы обратили особое внимание?
Н. Афанасьева: – Наиболее проблемными оказались дома в ведении «ЖПЭТ-1 Семино», которые уже признаны аварийными. Серьезных замечаний по техническому состоянию остальных домов у нас нет. Это подтверждают и акты обследования: по многим пунктам состояние домов удовлетворительное. Внимательно обследуется состояние кровель, чердаков, подвалов, фасадов (цоколи, межпанельные швы, парапеты, стены). В подъездах мы обращаем внимание на лестничные площадки, перекрытия. Наш осмотр касается только объектов общего пользования, поэтому собственники жилья должны внимательно относиться к своей квартире, но не паниковать, а вовремя сигнализировать нам о любых обнаруженных дефектах. В течение 1–2 дней мы обязательно выезжаем по заявке.

Е. Бережецкая: – Жалобы по трещинам преимущественно касаются межпанельных швов в «брежневках», которые уступают по прочности кирпичным домам. Их мы заделываем цементным раствором и устанавливаем маячки из гипса с датой, позволяющие наблюдать за дальнейшим поведением роблемного места.

– Кроме трещин в панелях, о которых вы говорили, какие внутриквартирные изменения в конструкции здания должны насторожить?
Е. Бережецкая: – Это прежде всего деформации в несущих конструкциях, внутренних перекрытиях. Поведение квартирных балок, особенно в местах примыкания к ним плит. Перекос оконных и дверных конструкций, изменения в местах прокладки вентиляционных шахт тоже могут указывать на деформацию здания. Но не всегда эти признаки – следствие осадки дома, бывает, жильцы сами нарушают правила его эксплуатации. Например, незаконная перепланировка, ремонт способны спровоцировать появление трещин. В любом случае, разобраться в этом должны специалисты, поэтомупри любых видоизменениях в квартире звоните в свою управляющую компанию.

Н. Афанасьева: – Вне квартир, добавлю, эти изменения тоже важны. Одно из них, например, смещение плит перекрытия от стен, образование сколов в подвальных помещениях. На крыше – это состояние рубероидного ковра, даже там могут появиться трещины. Признаки деформации «отзываются» и в подъездах. Так, в рамках семинара со специалистами НПЦ «Стройдиагностика», у которых уже есть опыт работы с нашими домами, мы выходили на аварийныйдом по Свердлова, 43. Один из характерных признаков деформации здания, который мы там наблюдали – отхождение лестничных маршей от стен. В отдельных местах трещины составляли более 10 мм.

– Заложены ли работы по мониторингу в тарифы по содержанию жилья и какими мерами профилактики, препятствующими преждевременному разрушению домов, вы заняты в настоящий момент?
Н. Афанасьева: – Конечно, все эти работы заложены в тарифах, сейчас жильцы не платят только за ремонт в подъездах. Жалоб по трещинам мало, в основном мы нагружены сезонной работой: чисткой дворов и крыш от снега, приведением подвалов в исправное состояние. Застой воды в подвале тоже может усугубить развитие трещин.

Е. Бережецкая: – С каждым годом работы в коммунальном хозяйстве только прибавляется. Большинству домов нашего жилфонда за 60 лет. И чем старше дома, тем больше проблем.


Источник: «Березники Вечерние»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Переселение