Жизнь и лыжня Руслана Гильметдинова

Работнику ВГСО-1 Руслану Гильметдинову 19 лет, но когда говоришь с ним, в это сложно поверить. Он считает себя взрослым человеком и, похоже, им является. Прямой серьезный взгляд мужчины, сделавшего свой выбор, уверенность в себе без рисовки и лишних движений. Руслан — чемпион Пермского края по лыжным гонкам 2009 года, но ни одну свою победу он не предпочтет вечно меняющейся жизни, которая ставит перед ним новые цели.

Руслан занимается спортом с девяти лет, то есть в общей сложности двенадцать — больше половины жизни. В лыжную секцию пришел, как все мальчишки, случайно, за компанию. До этого, как он говорит, «искал себя» в самбо, баскетболе, футболе. Нашел в лесу, куда однажды отправился кататься на лыжах. Встретил друга-лыжника, познакомился с его тренером Александром Борисовичем Осатовым, теперь педагогом ДЮСШ «Олимп». Учится Руслан на третьем курсе Соликамского педагогического института, на факультете «Сервис и туризм».

— Чем этот вид спорта тебя «зацепил»?
— Сложностью. Мне нравится напряжение, которое возникает в моем теле во время лыжных тренировок. Нравится, что приходится себя выматывать. К тому же, лыжи – многофункциональный вид: чтобы лучше подготовиться, зимой ходишь на лыжах, летом обязательны бег, плавание, велосипед.

— Честолюбивые мысли о победах сразу появились?
— Не сразу, примерно через год тренировок, когда поехал летом на сборы в спортивный лагерь. Постепенно начало увлекать: хотелось быть лучшим, для этого нужно было выигрывать, а значит, больше тренироваться. Лыжи – это спорт эгоистов.

— Ты по натуре – личник?
— Да, – спокойно говорит Руслан.

— Зачем ты занимаешься спортом?
— Поначалу главной целью было уйти с улицы, потому что она затягивала, и добром бы это не кончилось. «Я устал, я дома, я занят, мне надо уроки учить», — «закрывался» я от назойливых знакомых. Потом спорт был возможностью физически развиться. Изначально цели добиться каких-то результатов не было. Потом уже начал их ставить. Каких-то достигал, каких-то нет, что естественно.

— Уйти с улицы было твоим личным волевым решением?
— Я прислушался к советам взрослых, но и мне самому хотелось идти не по течению, а против него. Чтобы характер закалялся.

— Ты занимаешься спортом довольно давно. Переход от детского спорта к взрослому принес тебе больше преимуществ или трудностей?
— В подростковом возрасте и юношестве спорт был приоритетом (не учеба, не дом). Спорт мне много дал в жизни, он помог мне в учебе и в работе. Сейчас он у меня не на первом месте. Я повзрослел, у меня другие планы: надо зарабатывать деньги, учиться, еще каким-то образом развиваться. Если вы говорите о финансовых сложностях, то они есть, но я не скажу, что это меня отталкивает. Может быть, даже наоборот. Я все равно езжу, все равно выступаю. Просто уже не в таких количествах, как раньше. Если проигрываю, я уже сильно не расстраиваюсь, потому что понимаю, времени для тренировок стало гораздо меньше.

— Когда спорт перестал быть приоритетом?
— Наверное, два года назад, когда поступил в вуз и устроился на работу. Я тогда понял, что прежнего нужного режима уже не будет, а значит, не будут расти результаты. Стало понятно, что нужно искать себя в другом деле.

— Сегодня любить лыжный спорт дорого?
— Недешево. Тысяч семь стоит более-менее приличный лыжный костюм, 6 тысяч — одни ботинки, а их нужно, как минимум, две пары. Лыжи с каждым годом дорожают. Одна пара стоит 11 тысяч рублей, их нужно две. Крепления — 2 тысячи. Это очень дорого, если покупать самому. Мне в этом помогают город и предприятие.

— Ты стал чемпионом Пермского края на дистанции 30 км. Такая длинная дистанция наверняка требует от спортсмена большой выносливости и терпения.
— Любой спортсмен обладает этими лидерскими качествами. Он не может быть вторым номером для себя самого. На длинной дистанции я всегда чувствовал себя комфортнее. Там нужна не взрывная сила, а раскачка. В этом году не получилось ни одной «двадцатки» и «тридцатки», — спокойно признает Руслан.

— Как у вас складываются отношения с тренером?
— Мы с Александром Борисовичем хорошо друг друга понимаем. Я ему доверяю буквально во всем.

— Кем ты хочешь стать в будущем? Картинку себе уже нарисовал?
— Пока не загадываю, но уезжать из Березников никуда не собираюсь. Мне кажется, можно и здесь многого добиться. Хотя я знаю, что многие спортсмены уехали в Тюмень, потому что в Пермском крае перспектив в этом виде спорта нет. Просто я и не ставлю перед собой цели добиться чего-то именно в спорте.

— А как же служба Родине? Насколько, по-твоему, этот период в жизни мужчины важен?
— Я пока учусь, через три года подумаю над этим вопросом. Считаю, что этот период лично мне не нужен. Армия — это потерянное время. За этот год можно сделать что-то очень важное для себя и своего личностного роста. Я не рвусь в армию, но я и не буду от нее бегать. Если мне скажут «надо», я соберу вещи и пойду служить.

— Скажи еще, что не куришь и не пьешь.
— Конечно, нет. Можно полбокала вина в праздник выпить, не больше. Мои друзья, в основном, тоже спортсмены. Поэтому у нас другие интересы. Сегодня многие люди приходят в спорт, даже те, кто им никогда раньше не занимался. Побегать где-нибудь вечером после работы, вести здоровый образ жизни сейчас очень модно. Видимо, люди просто хотят пожить подольше.

— Ты суеверен в спорте?
— В спорте ты сам все решаешь и сам все можешь изменить. Главное — перебороть невроз перед стартом, выспаться. Я часто перегорал за ночь перед соревнованиями. Как говорят лыжники, «ты уже
ночью сбегал».

— На что ты потратишь свой отпуск?
— Планирую съездить к родственникам в Днепропетровск. Есть шанс несколько дней потренироваться. Как говорил один олимпийский чемпион, полчаса – это уже хлеб. Нужно с пользой для себя провести это время, поработать на результат.

— Что значит для тебя победа?
— Это внутреннее удовлетворение от достигнутой цели. У меня не было больших побед. Я побеждаю сам для себя, мне важно понять, смогу ли я это сделать. Ну не получилось заняться спортом высоких достижений — не было возможностей. Может, где-то не проявил себя, но я ни о чем не жалею. Я знаю, чего стою. Это и есть моя победа.

Газета "Азотчик"

люди