Мир – супермаркетам. Война – павильонам

Текст: Андрей Матлин

Похоже, начинается очередное «торговое наступление» под таким лозунгом. И это, как ни странно, – в условиях кризиса, когда на словах нам обещают поддержать именно малый бизнес. Осваивают немалые средства налогоплательщиков – якобы для перековки безработных в предпринимателей.

Кого-то, видно, не устраивает, что можно, например, возвращаясь с работы и не заворачивая в сетевое торговое предприятие, купить упаковку мороженого или коробку конфет.

Под видом «избыточности» торговых объектов пермские чиновники добиваются сокращения числа – нет, не торговых центров и не пивных ларьков, разумеется. А – павильонов и киосков, торгующих мороженым, конфетами, молочным и хлебобулочными изделиями… То есть – продающих то самое «социальное» продовольствие, цены на которое очень не хотелось бы, чтобы зависели от воли каких-либо монополистов.

ПОВЕРИЛА, ПОВЕРИЛА…
«Я уже два раза властям поверила, – говорит Лариса Кожевникова, – в последний раз – когда нам президент пообещал не кошмарить бизнес. А до этого – ещё в предыдущий кризис в душу запали призывы рассчитывать на свои силы. Рискнуть и открыть своё дело. Мол, власти нам помогут… Вот я и открыла». В лихие «нулевые» врачи ей сообщили приятное известие: у неё будет ребёночек. Третий. А она, экономист на оборонном предприятии, испугалась: на что его растить, третьего-то? Известное дело – тогда свирепствовали задержки зарплаты, инфляция…
Но она – решилась. Ушла из экономистов. Стала мороженым торговать. Однако не всё же с «коробом» ездить? Продала садовый участок. Стала ларёк «пробивать». Только-только с великим трудом «пробила» – ларькам объявили войну. Стала строить и вновь «пробивать» павильон. Зато теперь на углу улиц Мира и 9-го Мая красуется её «Чайка». Любой желающий может приобрести недорогого мороженого, печенья или там булочку.

ЗА СВОИ ЖЕ ДЕНЬГИ
Ничто не предвещало плохого. Исправно она платила аренду. Соблюдала санитарные нормы. Выполняла любые пожелания архитекторов по отделке павильона. И только успела подзабыться президентская фраза, что «не надо кошмарить бизнес», как ей чиновники объявили: ваш павильон мы исключим из так называемой дислокации размещения объектов мелкорозничной торговли, а договор с вами расторгнем. Сначала ей пришло письмо из администрации Индустриального района насчёт этого, затем из городской. Позже и приглашение в арбитражный суд последовало. И напрасно они там с адвокатом показывали десять листов с тремя сотнями подписей жильцов, которые вовсе не считают, что в их микрорайоне избыток торговых точек, особенно с такими удобными для них ценами. Суд встал на сторону муниципальных чиновников.

Но Лариса Кожевникова сдаваться не собирается. Сейчас они с адвокатом готовят апелляцию в вышестоящую инстанцию.

«Буду бороться! – говорит Лариса. – Мне ничего не остаётся. Даже сломать павильон у меня не хватит средств. Брать кредит, чтобы уничтожить своё дело? Бред! И потом, я не понимаю: кому помешали мороженое и булочки? Вон ларьки с пивом, что напротив, почему-то никто не трогает».

ПРЕЦЕДЕНТ
Комиссией Пермского УФАС России было рассмотрено дело «по признакам нарушения ст.15 Федерального закона №135 ФЗ «О защите конкуренции». Выразилось нарушение, цитируем: «в необоснованном препятствовании осуществлению деятельности хозяйствующим субъектам, в т.ч. ИП Захарову А.В., путём исключения из Дислокации размещения объектов мелкорозничной сети на 2009 год по основаниям, не предусмотренным действующим законодательством РФ». Прикамские антимонопольщики выдали администрациям Перми и Мотовилихинского района предписания об устранении нарушений.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс