Когда в Березниках случится Междуреченск

События в Междуреченске вынудили едва ли не каждый город, едва ли не каждую компанию и едва ли не каждого человека примерить на себя, а что, если и у нас? А как у нас? А возможно ли у нас? Или даже: а не пора ли у нас? Наконец: не дай Бог, у нас. Впрочем, последнее размышление если у кого и возникло, так только у самых продвинутых и интеллектуально развитых представителей истеблишмента, каковых не так много и в Москве, не говоря уже о регионах или городах типа Березников. Ужасность дальнейшего развития событий для рядового или даже нерядового ума совсем не очевидна, худший сценарий не реализовался и потому не стал наглядным предупреждением.

Березники, между тем, тоже вполне шахтёрский город, и калийная специфика производства лишь немногим отличает ситуацию от Междуреченска. К тому же, напрягает пример бывшего когда-то шахтёрским, близкого Кизела. Но речь, собственно, не о том, какие внутрикорпоративные процессы могут привести к развитию социальной ситуации в Березниках по кузбасскому сценарию. На самом деле, это неинтересно.

И речь даже не о развитии «провальных» процессов и Переселении, эти проблемы в Березниках по-прежнему покрываются плотной тайной и умалчиваются… в детском стремлении спрятать от Большого Папы, как тут набезобразничали. Сейчас Большому Папе удобнее сделать вид, что он ничего и в самом деле не замечает, и держать ремень в шкафу. Потом тоже это будет удобнее.

Поэтому речь даже не о том, что будет, когда какой-нибудь дом треснет с человеческими жертвами или население какого-либо дома, подвергнутого срочному расселению, решит перекрыть какую-нибудь железную дорогу, словом, когда гром грянет, а петух клюнет. Неинтересно предполагать, что будет.

Единственный, вызывающий любопытство, момент – какой объект, имеющий действительное федеральное значение, окажется избран стихией народного недовольства для привлечения внимания Большого Папы. Через Березники НЕ проходят действительно федеральные трассы, ни автомобильная, ни железнодорожная. Смута в Березниках сможет лишь перерезать транспортное сообщение с Россией северных территорий Прикамья, да и то – благодаря 53-километровой обводной железной дороге, очень частично. Соответственно, экономический ущерб от повторения в Березниках пикалёвского и междуреченского сценариев будет крайне невелик. И едва ли политического влияния тех капиталистов, которые всё-таки в результате пострадают, хватит на то, чтобы к Северному Прикамью обратилось внимание кого-либо более значительного, чем министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Да и то – не факт.

Соответственно, гипотетическим березниковским смутьянам для пущего эффекта придётся выбирать либо удалённую, либо очень сложную мишень. Что потребует очень высокого уровня организации. Либо весь гнев обратится на местных… скажем так, угнетателей. Что, кстати, будет логичнее и при более высоком уровне организации протеста, чем было в Пикалёво и Междуреченске.

Словом, если (когда?) этот котелок бабахнет, оно бабахнет только здесь, брызги никуда не полетят, осколками никого не зацепит. Впрочем, местным обывателям, чья «хата с краю», а также, гм, скажем так, угнетателями – т.е. тем, кто и окажется жертвами социального взрыва, легче не станет. Какая, согласитесь, владельцу разграбленного магазина или повешенному на фонаре чиновнику разница – во время местечкового бунта его разграбили/повесили или в ходе общероссийского социального катаклизма? Ощущения человека, потерявшего ногу в результате переезда трамваем, ничем не отличаются от ощущений человека, потерявшего ногу под массированной бомбардировкой. Ну разве что осознание личной причастности к событиям всемирно-исторического масштаба…

Тем более, эта же березниковская отграниченность и локальность вероятного социального взрыва (взрывчика) означает, что и на помощь едва ли кто придёт. Как гипотетические местные смутьяны или возмущённая народная стихия не могут рассчитывать на всероссийские или международные акции солидарности, так и местные, гм, скажем так, угнетатели вынуждены будут справляться исключительно собственными силами, Кантемировскую бригаду или Дивизию Дзержинского на выручку никто посылать не станет. Денег, конечно, можно заплатить, но вероятность всё равно низка.

Озабоченность мировых потребителей хлористого калия, аммиачной селитры или титановых чушек уничтожением или блокированием производственной базы – штука, конечно, серьёзная, но местные контрагенты будут тщательно успокаивать их, что всё в порядке, в искренней надежде удержать ситуацию под контролем. До самого последнего момента, когда скрывать станет невозможно. Но когда скрывать станет невозможно, будет поздно и что-либо исправлять и спасать, и проще будет огорчиться и забыть. А биржевые спекулянты, скорее всего, и тогда ничего не заметят, так и будут опускать-поднимать котировки акций какого-нибудь «Уралкалия» в зависимости от каких-нибудь экспортных пошлин.

Собственно, только этот момент и вызывает любопытство в связи с основным градоразрушающим фактором в Березниках и его социальными последствиями. И в связи со всеми прочими, дестабилизирующими социальную обстановку в Березниках факторами. Хоть с ожиданием массового сокращения численности работников, о котором уже сказали топ-менеджеры «Уралкалия». Хоть с «транспортной революцией», эффекты которой в летний период будут не так заметны, но ведь неминуема зима, она у нас каждый год бывает. Хоть с крушением коммунального хозяйства.

Любопытно лишь, как будет, когда треснет и бабахнет. А не – что будет, когда бабахнет и треснет. И уж тем более не – треснет ли и бабахнет ли. Решительные выступления березниковского мэра Сергея Дьякова на состоявшихся в прошлую неделю заседаниях комиссий городской Думы, а особенно – на совещании с руководителями березниковских управляющих компаний, как нельзя лучше иллюстрируют и, более того, подтверждают заявленный «Иной газетой» в предвыборный период тезис: выдвижение Сергея Дьякова в качестве мэра означает, что городу предстоит катастрофа. Не возможна, а именно предстоит, и Сергей Дьяков – символ этой катастрофы.

Все эти грозные предупреждения в адрес коммунальных управителей, заявления о необходимости УГХ, поскольку за первые же два месяца мэрства – шесть аварий на водопроводах, шесть! речи о том, как нужно согнать всех юристов муниципалитета в одно подразделение, чтобы правильно готовилась документация, и даже сохранение должности вице-мэра по безопасности (!!!) при ликвидации столь же бессмысленной на уровне муниципалитета должности вице-мэра по политике, всё это об одном: «Титаник» тонет или, по крайней мере, айсберг вынырнул из тумана и уже рукой подать… Верти штурвал, вдруг всё-таки проскочим.

И это только о делах поверхностных. В смысле: которые на поверхности, сразу видны и заметны. А в Березниках, между тем, есть ещё "провальные" процессы и Переселение, которые под завесой тайны, чтобы Большой Папа не увидел, но они, ведь, никуда не делись. К тому же Березники - город в значительной мере шахтёрский. Как Междуреченск.


Автор – учредитель и главный редактор Иной газеты – Город Березники
Персональный блог автора на Blogber: http://blogber.ru/andrey-luchnikov
Коллаж: Антон Пятница
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


социальное напряжение