Освобождение через унижение

Текст: Михаил Данилович

Пермячка Полина (назовём её так) провела в реабилитационном центре для наркоманов «Новое поколение» четыре месяца. «Приближался мой день рождения, – вспоминает девушка. – Мама хотела меня поздравить». Но сотрудники центра запретили приезжать туда посторонним. «Она начала задумываться, почему не пускают-то к ребёнку», – говорит Полина. Мать встретилась с дочерью лишь три месяца назад – после того как ОМОН взял «Новое поколение» штурмом.

Количество наркоманов в крае год от года растёт (в начале 2010-го, по официальным данным, их было больше пятнадцати тысяч человек).

Следовательно, считают в прикамском наркологическом диспансере, становится и больше реабилитационных центров. В том числе таких, как «Новое поколение».

Это так называемый закрытый центр: человек, который там находится, не может добровольно оттуда уйти. Как правило, людей и везут туда принудительно.

Кроме всего прочего, считают в краевом наркологическом диспансере, закрытые центры – порой последний шанс для родственников наркоманов. «Из дома пропадают вещи, – отмечает заведующая отделением профилактики Лариса Юркова. – Родители уже от бессилья, от невозможности так жить пытаются изолировать своего ребёнка хотя бы на время. Плюс всегда остаётся надежда, что что-нибудь ему да поможет».

ШТУРМ ЗА ШТУРМОМ
О другом таком центре, краснокамском «Дельфине», «ПН» уже писали в марте прошлого года (см. №12).

«Дельфин» появился в 2007-м. Реабилитацию в нём проходили около ста человек. Со временем реабилитанты стали жаловаться в правоохранительные органы на то, что их привезли туда против их воли, не выпускали из центра, а также издевались над ними.

В 2008-м в центре умер один из реабилитантов, Владимир Козеев. На его теле были найдены следы побоев и ссадины. По мнению отца Владимира, сына забили до смерти.

Через год «Дельфин» был взят штурмом. Сотрудники правоохранительных органов нашли в здании наручники, электрошокеры, биты.

Многие реабилитанты туда так и не вернулись. Были возбуждены уголовные дела по статье 127 УК РФ «Незаконное лишение свободы». Напомним, на прошлой неделе создатели центра Александр Шеромов и Денис Пантюхин были осуждены соответственно на 3 года 2 месяца и 3 года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Суд установил лишь то, что пострадавших незаконно лишили свободы (так выходит из названия вышеупомянутой статьи кодекса). О том, как их – насильно или нет – туда доставили и, главное, что было с наркоманами в центре, Фемида умолчала. Но не получается ли так, что закрытый центр – не просто тот, из которого нельзя уйти?

«С НАРКОМАНАМИ ПО-ДРУГОМУ НЕЛЬЗЯ»
«Поколение», в отличие от «Дельфина», – центр при одноимённой церкви. У него два закрытых «филиала», один находится в Орджоникидзевском районе Перми, другой – в селе Гамово. Каждое отделение рассчитано на несколько десятков человек.

Центр работает с 2003 года. Как и в «Дельфине», на окнах здесь висят решётки, а на дверях – замки. Стоимость пребывания в «Новом поколении» – восемь тысяч рублей в месяц (рекомендуемый минимальный курс – шесть месяцев). Плюс тысячу рублей стоит принудительная доставка. Мать Полины заплатила эти деньги, ничего не сказав дочери.

«Разбудили меня три мужика, – вспоминает девушка о том, как уехала из дома. – Надели наручники и увезли».

Сейчас против руководства центра «Новое поколение» также возбуждено уголовное дело по 127-й статье УК.

Реабилитантов и сотрудников центра допрашивает следователь по особо важным делам Свердловского районного следственного отдела СУ СКП Владимир Дубровских. По его словам, руководители «Поколения» не отрицают, что доставляли людей в центр насильно и удерживали там наркоманов против их воли.

Одного из потерпевших, который не хотел ехать в центр, сотрудники ударили, сломав ребро. На допросе они объяснили, что молодой человек был «наглый» и что «с наркоманами по-другому нельзя».

Но можно ли так?

МУСУЛЬМАНИНА ЗАСТАВЛЯЛИ ПЕРЕПИСЫВАТЬ БИБЛИЮ
Каждого новичка в центре обыскивают. Запрещённые предметы – наркотики, сигареты – забирают. «У одной девочки не нашли сигарет, – вспоминает Полина. – Она пронесла их с собой». Потом поделилась с другим реабилитантом. С сигаретой в руках он попался на глаза служителям центра (так они себя называют). «Мужчину избили, – говорит Полина. – Остальных подняли с кроватей в ночь». Всех реабилитантов ждало наказание.

Главное из них – работа ночью в неотапливаемой веранде (в другом «филиале» – в холодном гараже). Там после полуночи (до трёх, пяти ночи или до подъёма – в зависимости от тяжести наказания) надо пилить бревно.

«Я видела, как пилу затупляли железным инструментом, – говорит Полина. – Это был бессмысленный труд». В этих же холодных помещениях могут заставить и переписывать выдержки из Библии (даже мусульманина).

Женскую половину после инцидента с сигаретами наказали ещё более сурово: потерпевшие работали три ночи подряд.

«Потом этого им, видимо, стало мало», – считает Полина. Служители связали четырёх девушек верёвкой: две недели они ни на секунду не разлучались.

Два дня в неделю реабилитанты голодали. Постились – как называли это сотрудники центра. Однажды они объявили семидневный пост. «Пили только чай с заменителем сахара», – продолжает Полина.

«Один парень сказал, что хочет есть, – вспоминает Полина. – Они (сотрудники центра – авт.) сварили отходы, очистки картофельные, например, и сказали, что если до утра он их не съест, будет сидеть в наручниках».

«Один парень приехал и говорит, что лучше бы в «Дельфин» попал: «Меня бы там неделю побили – и потом бы я жил нормально». Все сидели в страхе. Радостью было просто поспать ночь без наказания». Частой ли была эта радость?

Получила сотрясение мозга. Врачей не вызвали
То и дело наркоманы пытались бежать из неволи. Один мужчина пошёл на кухню, украл там нож и пырнул себя в живот: «Его увезли на скорой. Одна из девочек тоже себе вонзила нож тихонько. Приехал служитель. Посмотрел. Её избили, заклеили эту рану лейкопластырем и отправили в другой центр («филиал» – авт.). Врача не вызвали. А девочка была ВИЧ-положительная».

Молодой человек, который тоже себя порезал, в наказание за это простоял ночь в гараже, прикованный наручниками.

Какое-то время одно из отделений центра находилось в квартире жилого дома на третьем этаже. «Девушка сумела открыть окно, связать простыни и спуститься по ним, – отмечает Владимир Дубровских. – Но, спускаясь, она получила сотрясение мозга. Через пару часов её вернули в центр. Врачей не вызвали».

После этого другой наркоман порезал себе горло бритвой. На этот раз скорую всё-таки вызвали. Когда врачи зашли в помещение, всех реабилитантов, кроме порезанного, закрыли в другой комнате. Девушка, спускавшаяся с третьего этажа, услышала, что пришли посторонние люди, и стала кричать, чтобы её тоже забрали. И порезанный мужчина просил врачей это сделать. В итоге девушку всё-таки увезли в больницу.

Эти пострадавшие и обратились в милицию. Дальше всё происходило по накатанному сценарию: штурм, освобождение наркоманов, возбуждение уголовного дела.

В ЦЕНТРАХ ДОЛЖНЫ БЫТЬ МЕДИКИ И ПСИХОЛОГИ
Открыть реабилитационный центр для наркоманов может, по большому счёту, кто угодно. Для этого, прикидывает Владимир Дубровских, достаточно зарегистрировать фонд, в целях деятельности которого в уставе указать реабилитацию наркозависимых людей.

Подсчитать, сколько центров есть в крае, трудно. Между тем, отмечает Лариса Юркова, если реабилитационный центр не учтён – туда не приходят медики из наркодиспансера. А также психологи: «Если человек не научится решать свои проблемы, он снова будет прятаться за наркотиками».

Подконтрольных центров – единицы.

Из государственной реабилитации есть амбулаторное и стационарное отделения (на несколько десятков человек каждое) плюс группы взаимопомощи анонимных наркоманов в краевом диспансере.

Все они, заметим, находятся в краевой столице. «Хорошо бы создать то же самое в Лысьве, Березниках, – считает Юркова. – Не только потому, что это проблемные города. Но и потому, что там есть готовность медицинских работников и администраций на это пойти». Готовности нет только, видимо, у краевых властей.

Почти всем цифрам, демонстрирующим, сколько людей «вылечилось» в тех или иных центрах, Юркова не верит: «Эти цифры всегда могут вызывать сомнение». Но даже если они правдивы, не факт, что та или иная реабилитация поможет любому: каждому – своё. Кого-то спасёт вера, кого-то – двенадцатишаговая программа, и т. д.

Но центры, похоже, не только всячески рекламируют свои проценты «излечившихся», но и борются за клиентов всеми другими способами. Тем более что клиенты, цепляясь за последнюю ниточку, не слишком разборчивы.

Иными словами, есть спрос – есть предложение. И наоборот. Как разомкнуть замкнутый круг?
Реабилитационный центр – это место, где наркоманы проходят реабилитацию, т. е. избавляются от наркотической зависимости и восстанавливают свои прежние способности, которыми они владели до приёма наркотиков.ЯЗЫКОМ ЦИФР
По количеству наркоманов Пермский край занимает одно из первых мест в Приволжском федеральном округе.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


здравоохранение