Город-2012

Год 2012 после большого количества предсказаний и выхода в прокат одноименного фильма-катастрофы стал ассоциацией нового апокалипсиса. Естественно, любому человеку в мире хотелось бы узнать, что ждет его в 2012 году и после этой даты. И хотя мы в этом смысле не исключение, но загадывать за весь мир не будем. Однако услышать прогноз о будущем родного города было бы очень интересно. Почему мы выбрали именно 2012 год? Объясню. Год 2010 уже прошел уже почти половину дистанции. В 2011-ом в Соликамске закончатся полномочия у обеих ветвей власти – грядут выборы депутатов городской Думы и главы города – а за ними новые планы, проекты, новые надежды. В 2011-ом заканчивается период реализации финансовых планов на уровне региона – будут формироваться новые. И это еще один шанс на реализацию программ развития. Затем - грядут выборы депутатов Законодательного Собрания Пермского края. За ними – выборы депутатов Государственной Думы. И это снова перемены, перестановки, движение. Так что 2011 год может стать весьма судьбоносным для будущего Соликамска, повлияет на его дальнейшее развитие. И первые плоды мы с вами наверняка сможем увидеть уже в 2012 году. Году не апокалипсиса, а нового этапа. Поэтому сегодня мы открываем рубрику «Город-2012», в рамках которой будем представлять читателям газеты мнения и взгляды самых разных людей на ближайшее будущее нашего города.

Но начать рубрику о будущем мы решили со взгляда в недалекой прошлое и рассказать о том, как соликамцы участвуют в выборах. Наш сегодняшний гость – председатель избирательной комиссии Соликамска Владимир Белкин, занимающийся проведением избирательных кампаний более 15 лет.

КАК СОЛИКАМЦЫ СЕБЕ ВЛАСТЬ ВЫБИРАЮТ
- За двадцать лет мы с вами действительно приняли участие в сорока избирательных компаниях. Начиная с выборов народных депутатов РСФСР в марте 1990 года соликамцы вместе со всей страной участвовали в нескольких референдумах, выборах президентов плюс выбирали губернатора, депутатов Законодательного Собрания и городской Думы и четырежды главу города.

Стоит отметить, что у Владимира Геннадиевича накопилась громадная статистика по выборам, собраны очень интересные факты и документы. Например, наибольшую активность соликамцы проявляли на выборах народных депутатов РСФСР, Президента, Государственной Думы и общероссийских референдумах.

Явка соликамцев на выборы Президента РФ :
В 1996 году на выборы, где победил Борис Ельцин, пришло 60,7% избирателей, в 2000 году, когда Владимир Путин набрал у нас 68,7% голосов) явка составила 63,6%, в 2004 (В.Путин – более 60% голосов) – 60,9%, в 2008 (Дмитрий Медведев – 69,46% голосов) – 52,19%

А вот Конституцию РФ (референдум проходил 12 декабря 1993 года) большинство соликамцев (как впрочем и жители всего Пермского края) не одобрило: явка на референдум составила менее 50%.

— Если на выборы депутатов в Госдуму традиционно приходит более 50% избирателей, то по статистике явка на выборы депутатов Законодательного Собрания держится на уровне 30-35%.

Явка избирателей г. Соликамска на выборы депутатов Законодательного Собрания Пермского края:
1994 год – 28,3%
1996 год – 31 %
2001 – 25,7 %
2006 – 35,6%

— Сегодня мы выбираем депутатов в ЗС по смешанной системе – по одномандатным округам и по партийным спискам. В 2006 году избиратели Соликамска и Соликамского района были включены в два округа – северная часть города, район были объедены с Чердынью и Красновишерском, южная часть города – с Усольем, частью Березников и Александровска. Это сделано для того, чтобы в каждом округе было одинаковой количество избирателей – до 50 тысяч человек.

В прошлый выборы депутатов ЗС каждый избиратель получал два бюллетеня. В чем преимущество смешанной системы выборов? Депутат-одномандатник отвечает за свою депутатскую деятельность только перед избирателями округа, партия, выдвинувшая в ЗС своих представителей – перед членами партии и жителями всего края (округом по партийным спискам является весь Пермский край и голосуют за партии все избиратели – бюллетень единый). То есть контроль населения или вернее активной его части в этом случае в отличие от мажоритарной системы (только по одномандатным округам) выше.

— Четыре раза соликамцы выбирали депутатов городской Думы. Причем в 2000 году на 15 депутатских мест претендовало 68 кандидатов, а в 2006-м – на 25 мест 89 кандидатов. В большинстве своем кандидатами становились самовыдвиженцы (для этого необходимо собрать 2% (16-20) подписей на избирательном участке). Только несколько человек были выдвинуты партиями на собраниях (подписи собирать необязательно).

Активность соликамцев на выборах депутатов городской Думы тоже не велика – 30-35%. По словам Владимира Белкина, избиратель активнее участвует в федеральных выборах, потому что уверен, что на этом уровне влияние власти более ощутимо. Тем не менее, ситуация когда местную власть выбирает всего треть (24 тысячи) от общего числа избирателей (в Соликамске это порядка 72 тысяч человек). Если произвести несложные расчеты, то можно получить следующее. Каждый округ на выборах депутатов городской Думы составляет 2600-3000 избирателей. Голосует треть – около 1000 человек. В среднем по округу баллотируется 3-4 кандидата. Для победы нужно набрать простое большинство. По статистке кандидат получат от 100 до 350 голосов. Итак, 20 подписей на выдвижение и 350 голосов избирателей – и вы депутат городской Думы! Таков на сегодняшний день кредит доверия местной власти.

Я не собираюсь ставить под сомнения легитимность городской власти, я хочу заострить внимание тех, кто эту власть избирает: посмотрите, как высока цена вашего голоса и как важна ваша активность, которая, в конце концов, определяет по какому пути будет в 2012 году и далее развиваться наш город.

Такую же картину можно нарисовать и по данным о выборах главы города.

Явка избирателей на выборы главы г. Соликамска :
1996 год (избран Геннадий Тушнолобов – 66,2 % голосов) – 57,7 %
1997 год (первый тур) – 38,91%
1997 год (второй тур, избран Михаил Богданов – 77% голосов) - 31,8 %
2001 год (первый тур) – 29,5%
2001 год (второй тур Михаил Богданов выиграл у Сергея Девяткова лишь сотню голосов) – 29,3%
2006 год (оба кандидата – Вадим Клестов и Юрий Шведов - не набрали 50% голосов, первое место «против всех» - 35,8%) – 38,1%
2006 год (повторные выборы, Сергей Девятков победил в первом туре с 69,86% голосов) – 43,58%

— На одной из «Прямых линий» пред выборами главы города меня упрекнули: «Что за кандидатов вы нам предлагаете! Давайте хороших!» Что можно ответить на это? Горожане сами выдвигают кандидатов на все выборные должности. Хотите хороших – выдвигайте! Раньше выдвигали трудовые коллективы, сейчас партии. Но никто не отменял личного желания и права человека избирать и быть избранным. Наделение властью через выборы – высшая степень лигитимности, свободное волеизъявление граждан. Статистика подтверждает: с каждыми выборами состав депутатов обновляется больше чем на треть, Дума молодеет, в округах, где больше выдвигается депутатов – растет явка, увеличивается количество молодых избирателей (5 лет назад их было 20 % от общего числа проголосовавших, в 2007 году – более 30%).

Если вы дочитали до конца страницу газеты, то наверняка поняли почему серию публикаций о будущем города мы начали с прошлого, а именно с цифр, говорящих о нашей активности, характеризующих нашу гражданскую позицию. Год 2011 должен стать год выбора. Выбора курса развития на 2012 и следующие за ним годы. Но задумываться об этом нужно не у избирательной урны, а уже сегодня.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


выборы