Брошенная земля или поле непаханое

Текст: Владимир Титов

Сельских школьников будут учить бизнесу: но появится ли желание применить полученные знания «в поле»?

Жизнь за городской чертой – это не только свежий воздух, птичьи трели и красивые пейзажи, но и возможность создать свое дело и прилично зарабатывать. По крайней мере, так считают в краевом министерстве сельского хозяйства. Чиновники разработали проект, в рамках которого старшеклассников сельских школ будут учить основам агробизнеса. В Соликамском районе «агроклассы» появятся в сентябре. Программа максимум — удержать выпускников и обеспечить селу свежие кадры. Получится ли, покажет время, а оно неумолимо делает свое дело: поля на территории района уже не зарастают травой, они начали покрываться лесом.

Чтобы в этом убедиться, достаточно прокатиться по маршруту, скажем, Соликамск – Тюлькино и чуть дальше, на противоположный берег Камы. На больших пространствах по обе стороны дороги, там, где еще лет 20 назад советский колхозник сражался за урожай, сегодня лишь качаются по ветру молодые березки да высится борщевик.

Но утверждать, что сегодня никто не возделывает землю, было бы ошибкой. Сельхозпроизводителей района можно условно разделить на две группы: производства, работающее на базе бывших колхозов-совхозов, и небольшие хозяйства, созданные уже в новых экономических условиях и сумевшие в них выжить. В целом, по сравнению с былыми годами, когда продукция выдавалась в индустриальных масштабах, это большой шаг назад, но с другой стороны, теперь открывается непаханое поле возможностей – свободных рыночных ниш для будущих выпускников агроклассов хватает.

На территории соликамского района трудятся 9 сельхозорганизаций, 35 крестьянских хозяйств, 5 индивидуальных предпринимателей.
Земли сельхозназначения – 173, 2 тыс га
В пользовании всех товаропроизводителей – 26 тыс га пашни
Неиспользуемая пашня – 10 тыс. га

БИЗНЕС С ЗАСУЧЕННЫМИ РУКАВАМИ
Бывший молочный комплекс в селе Половодово, впечатляет. Хотя дорогу до его развалин уже не чистят (почти все ценное разобрали и продали), оценить масштаб производства можно даже издалека: семь больших дворов – целая фабрика по производству молока. В 2001 году, когда собственность распродавали за долги, бывший агрохимик-почвовед комплекса, сумела приобрести часть имущества и начать на его основе собственный агробизнес, переориентировавшись с молока на картошку:

— В купленный лот входили мастерские, два картофелехранилища, два старых трактора и четыре машины, от которых остались рамы с дверями и техпаспорта. На таком хозяйстве и начали работать, - рассказала руководитель ООО «Сельское». - Восстанавливать старую технику было бесполезно. Поэтому решили постепенно приобретать новую: два трактора, пресс-подборщики, культиваторы и другое оборудование. Приходиться брать кредиты, без них развиваться практически невозможно. На льготных условиях возмещается 2/3 ставки рефинансирования (сейчас она 11%, а банк дает кредит под 17%). В этом году по краевой программе удалось купить комбайн, на него дали 350 тысяч рублей, 800 мы нашли самостоятельно.

Частное хозяйство как может крутится в колесе агробизнеса, сбывая продукцию, как и многие другие хозяйства на рынках Соликамска, реже – в Березниках. Еще есть договоры с больницами города. На вопрос, куда податься выпускнику агрокласса, Ирина отвечает:
– С удовольствием возьмем их на практику. Работы всем хватит. А если кто-то из ребят решить испытать себя в бизнесе, пожалуйста, – Ирина показывает на поля вдалеке, – 40 га земли, ни одного участка там не разрабатывается. Много у нас и невостребованных паев. Думаю, земли всем хватит.

Правда, чуть позже предприниматель, предостерегла, что выпускникам придется нелегко, особенно не имея опыта, техники, хороших работников. Да и Урал все-таки зона рискованного земледелия: не собрал урожай из-за заморозков, не отдал кредит – вылетел в трубу.

РУЧНОЙ ТРУД
Часть хозяйств, понимая это, старается не влезать в долги. Господдержка есть, но это помогает лишь удержаться на плаву, не уйти в минус. К примеру, субсидируются производства молока, за каждый надоенный литр выплачивается небольшая сумма, но только хозяйствам с высокими надоями – минсельхоз проповедует идеологию поддержки сильных. В прошлом году по этой причине остался без поддержки СПК «Касибский», единственное сельхозпредприятие на правобережье Соликамского района.

Чтобы выжить, часть хозяйств занимаются непрофильной деятельностью: где-то подрабатывают заготовкой леса, где-то чисткой сельских дорог. О модернизации речи не идет, основные фонды практически не обновлялись со времен последних пятилеток, все больше делают дедовскими методами – вилами да лопатами.

Отсюда и требования к кадрам: нужны механизаторы и рабочие. Последних не хватает повсеместно, порой, сложно найти даже двух-трех человек на ферму. Оно и понятно. Труд тяжелый, часто ручной, даже в крупных хозяйствах, не говоря о мелких, поэтому желающих немного – кто сегодня захочет убирать навоз и носить еду буренкам, проще на завод устроиться. А специалисты в небольших хозяйствах, как выясняется не так уж и нужны: их роль выполняют сами руководители, они часто и агрономы, и животноводы, и ветврачи в одном лице.

— Летом нам помогла программа общественных работ, — рассказывает Елена Белорусова, которая в 2001 году преобразовала личное подсобное хозяйство в Селах в ООО «Маяк». — А на зиму осталось три работника. Работа очень сложная, без выходных и отпусков, иногда остается всего два человека, тогда работать приходиться чуть ли не круглые сутки, и это притом, что хозяйство не очень большое – 12 голов скота.

Даже в дальних деревнях района, за Камой, где работы практически нет, а до города далеко, фермеры не всегда могут найти работников. Иван Вяткин, разводивший свиней и коров в д. Пегушино, свернул деятельность: собственные работники пропивали корма, которые он привозил для откорма животных. Такой вот отголосок колхозных времен…

ДВА ИВАНА И САШОК
Тем не менее, на работу в село до сих пор идет молодежь. Для них Минсельхоз придумал материальное поощрение – 50 тыс. рублей для молодых специалистов со средним специальным образованием и 100 тысяч – с высшим. По всему Соликамскому району нашлись только два Ивана, воспользовавшихся этой возможностью, – агроном из СПК «Северный» и механизатор ООО «Сельское». Теперь они должны отработать в хозяйстве пять лет. Агроном «Северного» Иван Матвеев признается, что поступил в сельхозакадемию в надежде получить без особых усилий высшее образование. Но на пятом курсе, побывав на юге России, понял: сельское хозяйство – это интересно. Вернулся в Соликамск, устроился в СПК:

– Сначала увидел развал. То чему учат в институте, и то, что я увидел – разные вещи. Пришлось подстраиваться. – Иван провожает глазами проезжающие через город молоковозы. – О, наши едут, продукцию по точкам развозят… Видишь, сейчас потихонечку начинаем из ямы вылезать, обновлять производство, ферму вот отремонтировали. А еще бы год такой жизни и не было бы колхоза.

В ООО «Сельское», кроме механизатора Ивана, есть еще молодой «кадр» - тракторист Саша Мельников. У него здесь работал отец, с ним парень все детство в кабине провел, и гайки на пару крутили. Были у Сашки и агроклассы: раньше в сельских школах учили не на бизнесменов, но на трактористов. После армии, поработав в городе, вернулся в родное село. На вопрос, нравиться ли ему работать, Сашок, ехидно улыбаясь и покуривая сигаретку, по-деревенски лаконично отвечает: «Не нравилось бы, не работал». С этим ответом не поспоришь, действительно, такую работу любят не за деньги.

Численность населения соликамского района – 17133 чел. (включая 3100 заключенных)
Молодежь 14-18 лет – 1194 чел.
Рождаемость – 124 чел.
Смертность – 229 чел.
Население трудоспособного возраста – 10365 чел.
Численность работающих – 5204 чел.
Численность стоящих на учете в ЦЗН – 209 чел.
Численность не стоящих на учете в ЦЗН – 1534 чел.
Пенсионеры – 3086 чел.

ПОДСОБИЕ
Каждое утро рейсовые автобусы доставляют людей из Тюлькино, Родников, Тохтуево, Половодово на работу в город. Количество рейсов в каждом направлении превышает десяток, притом, что людей в районе год от года становиться меньше. Район, особенно населенные пункты у городской черты, планомерно превращаются в спальные пригороды, работы на селе мало: бюджетные учреждения, торговля, лесопилки, либо система исполнения наказаний – вот и все альтернативы. Как говорят практически все опрошенные главы поселений, подсобных хозяйств у людей все меньше – дело хлопотное, проще литр молока в магазине купить или у соседа, еще держащего корову.

- К нам приезжают на постоянное место жительства из города, строятся, но никто не горит желанием держать подсобное хозяйство, возделывать землю, – рассказывает глава Родниковского поселения Владимир Леонтьев.

Похожая ситуация в Тюлькино, Половодово, Тохтуево…

Это неудивительно, весь прошлый век у крестьянина планомерно отбивали желание работать на земле: в 30-е годы исчез крепкий хозяин-единоличник, позже ушли в города рабочие руки, на которых держалось село. Те же, кто остался, работал в колхозах, где система труда отбивала желание трудиться в полную силу. В итоге сельская местность осталась заброшенной и полностью потерявшей свою крестьянскую основу. Сегодня в пригородах строительство не останавливается, несмотря на кризис, но вряд ли люди, купившие коттедж у городской черты, планируют вести хотя бы подсобное хозяйство.

Инициативу и предприимчивость Минсельхоз пытается возродить, воздействуя на умы старшеклассников. Получится или нет, вопрос открытый. Но на сегодня все-таки находятся желающие зарабатывать деньги сельским хозяйством. В прошлом году несколько человек в районе получили субсидии на развитие своего дела и занимаются мелкотоварным производством. В 2010 году двое собираются получить агрофраншизу – почти готовый бизнес с отработанными технологиями и готовыми рынками сбыта. В их числе и упомянутый выше Иван Вяткин, который не стал унывать, перевез ферму из Пегушино в Городище и теперь занимается кролиководством.
Конечно, эти примеры – капля в море, но если даже в числе рискнувших начать бизнес окажутся хотя бы небольшая часть выпускников агроклассов, то проект уже можно будет считать небесполезным.


«Наш Соликамск»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс