ЖКХ Березников: Живи, Как Хочешь

Летом у соседки Анны Федоровны Сорогиной, ветерана Великой Отечественной войны, обрушился потолок. Неровен час, беда придет и в квартиру 84-летней женщины. Крыша дома, который, кстати, в два раза моложе Анны Федоровны, словно решето — вся в дырах и от дождя не защищает. Куда только не обращались жильцы вместе с ветераном войны, но воз и ныне там. В администрации города их не слышат. Нам казалось, что наши ветераны давно заслужили комфорта и спокойной жизни, но и сегодня им приходится бороться. Бороться с чиновничьей глухотой и черствостью. Покой только снится..

ЗАСЛУЖИЛИ?
К великому сожалению, дом Анны Федоровны на Советском проспекте, 48 — не единственный в городе. Подобных, не укладывающихся в голове историй десятки. А то и сотни. Здесь сыплется потолок, там трещат по швам стены, там отсырела электропроводка... Жилищный фонд города, его коммунальное хозяйство, как и ветераны войны, давно не чувствуют заботу городских властей. Каждому березниковцу хорошо знакома любимая отговорка чиновников от ЖКХ: «Собственниками жилья являются жильцы, вот пусть они и ремонтируют свое имущество!».

Но вот что интересно — куда же тогда смотрело руководство города все предыдущие годы? Почему не передало жильцам полностью (или хотя бы частично) отремонтированное жилье, как того требовало от промышленных предприятий, принимая жилой фонд на баланс города? И как быть с тем, что до сих пор в каждом доме есть неприватизированные квартиры, а значит, собственником их является город? Разве он, как владелец, не несет равную ответственность с жильцами за состояние дома? Как говорил Михаил Жванецкий: «Закон равный для всех, но обязательно найдется кто-то равнее».

НЕТ «ОТКАТОВ»? СВОБОДЕН!
«Провал» коммунального хозяйства начался, разумеется, не вчера. Но за последние пять лет состояние березниковского ЖКХ можно было бы существенно поправить, если бы не... Если бы часть городских чиновников не была озабочена, в первую очередь, тем, как его «прихватизировать». Новейшая история нашего многострадального ЖКХ уходит корнями в темные кабинеты целого ряда чиновников.

Некогда работавшие в Березниках коммунальные компании хорошо помнят, как проходили в городе первые конкурсы и аукционы по передаче в аренду коммунальных объектов и обслуживанию домов. Помнят, как подтасовывались результаты, как снимались под давлением конкуренты и оставались только «свои», удобные, компании. Но даже в формально правильных действиях, «чтобы никто не подкопался», случались казусы.

Так, к примеру, весной 2008 года все работающие в городе управляющие компании в принудительно-добровольном порядке должны были заключить договоры на вывоз твердо- бытовых отходов с одним единственным предприятием — МУП «Полигон ТБО». И расторгнуть договоры с его конкурентом — соликамской фирмой ООО «ОЛДИ-Урал». Коммунальщикам пояснили «ТАК РЕШИЛ ГЛАВА ГОРОДА, А ЕМУ ВИДНЕЕ…» Правда, у этого предприятия даже лицензии на тот момент не было, собирать и вывозить отходы оно не имело права, а на этот счет, между прочим, предусмотрена соответствующая статья Уголовного кодекса. Но разве отцам города закон писан? В результате соликамская компания — в нарушение антимонопольного законодательства — была вытеснена с рынка. Почему? Потому что была неподконтрольным хозяйствующим субъектом. Проще говоря, не делилась деньгами. Описанная выше схема, по некоторым данным, приводилась в исполнение г-ном Д.Е.Давыдовым — одним из политтехнологов, работавшим в 2004 году в предвыборном штабе «Уралкалия». После выборов он благополучно «сел» в кресло начальника специально созданной для него структуры — Управления по благоустройству администрации г.Березники. Хотя аналогичная структура — МУ «Служба благоустройства» — в городе уже существовала. И для чего, спрашивается, нужно было плодить чиновников за счет местного бюджета? Да чтоб пристроить на теплые места авторов «Березниковского характера»!

ВМЕСТО ЖЭКОВ — ЗЭКИ
Далее «под раздачу» свежеиспеченных чиновников начали попадать управляющие компании, которые просто отказывались «вписываться» в выстраиваемые схемы. Причем под удар попали все: и частные, и муниципальные, и местные, и пришлые. Официально эта афера прикрывалась лозунгами о благоустройстве города, наведением порядка. На самом деле управляющим компаниям сделали предложение (от которого они, как в голливудском боевике, «не могли отказаться»).

Суть в следующем: управляющие компании передают свои придомовые территории (а это 80% городских площадей) заботливо созданной этими же чиновниками и зарегистрированной на подставные лица организации под названием ООО «Клининг-Центр». Этот «центр по уборке конкурентов», нанимая на работы по благоустройству «тружеников» женской колонии № 28, использует практически бесплатный женский труд. При этом управляющие компании должны были оплачивать услуги «Клининг-Центра» по уборке дворов по коммерческим ценам. «Несогласных» административная комиссия завалила штрафами. Даже за то, что соседняя территория, которую компании не обслуживали, якобы не была убрана. Одна из компаний за 2 месяца собрала целых 45 протоколов, другая — около 60. Только вмешательство Прокуратуры края, а позднее — и судебные решения городского суда, отменившего эти незаконные требования, позволили остановить этот беспредел.

СЕРЫЕ КАРДИНАЛЫ АФЕРЫ
Разработчиком схемы по перекачиванию средств ЖКХ из- под контроля города в карманы штанов узкого круга лиц называют еще одного политтехнолога предвыборного штаба «Уралкалия» — г-на Рубанова. Это под его «аутсорсингом» коммунальное хозяйство в Березниках через аффилированных лиц постепенно стало переходить под контроль первых лиц администрации. Это ведь только говорится, что, мол, коммунальное хозяйство в нашей стране никому не нужно по причине полной разрухи, это только стереотип, навязываемый массе обывателей. Коммунальное хозяйство на самом-то деле – весьма лакомый с политэкономической точки зрения кусочек пирога. Просто нужно убрать с пути тех, кто мешает этот пирог кушать – посчитали пиарщики.

В городе в это время работало три крупных муниципальных предприятия: ОАО «Комфорт» (100% его акций принадлежало муниципалитету), МУП «ЖПЭТ № 1» и МКУП ДЭЗ № 2. Работали предприятия нормально. Можно сказать, даже успешно. Как говорится, никаких признаков банкротства. Вместе они обслуживали 80 % городского жилого фонда. Кусочек, о котором можно только мечтать.

Как его получить? Оказывается, невозможного в этом ничего нет. В кабинетах администрации города придумывается новая схема – с ликвидацией предприятия ДЭЗ № 2. Слишком самостоятельного директора муниципального предприятия быстро снимают, предприятие с невнятной формулировкой причин ликвидируют, а жилфонд незаметно передают в ОАО «Комфорт». Все шито-крыто, кроме одного существенного нюанса. Ни одного собрания с собственниками жилья проведено не было. Следовательно, жильцы не подписывали договор с новой управляющей компанией. А это уже грубейшее нарушение закона.

Но ОАО «Комфорт» было лишь промежуточным звеном в схеме уничтожения муниципальных предприятий. В начале 2009 года на директора «Клининг-Центра» (по некоторым данным, родственника Мотовилова) регистрируют 4 фирмы-близнеца: ООО «Комфорт ЖЭУ-1», ООО «Комфорт ЖЭУ-2», ООО «Комфорт- Набережная», ООО «Комфорт- Новинки». Уставной капитал каждого общества с ограниченной ответственностью — 10 тысяч рублей. Небольшая, надо сказать, ответственность за надежную работу городского ЖКХ. При этом жителям буквально подсовывали новые договоры, где ОАО или ООО упоминались только мелким шрифтом. И многие горожане попросту не замечали подвоха.

А в это время средства и имущество из ОАО «Комфорт» потихоньку перекачивались в подставные ООО. И очередное здоровое предприятие катилось к банкротству.

В конце прошлого года город увидел очередной шаг горе- чиновников. Последним препятствием к полному контролю над березниковской коммуналкой оставалось образцово- показательное муниципальное предприятие — ЖПЭТ № 1. Ликвидировать его по старой схеме (так же, как ДЭЗ № 2) было нельзя. Открыто банкротить успешно работающее предприятие – это сегодня прямая дорога «под суд».

Для ЖПЭТ была модернизирована «комфортная» схема. В городе срочно появились три ЖПЭТ: ООО «ЖПЭТ-1 - Абрамово», ООО «ЖПЭТ-1 - Столица», ООО «ЖПЭТ-1 - Семино». Учредителями всех трех обществ стали два человека: всем известный директор ЖПЭТ № 1 г-н Барашкин (говорят, ему за сговорчивость выделили 25% в уставном капитале) и некто Сергей Кузнецов, малоизвестный житель Перми. Его доля в уставном капитале — 75%. По имеющейся у нас информации, контролирует ЖПЭТы и «Комфорты» сегодня все тот же г-н Рубанов. Сторонник скорее революционных преобразований, которые позволяют делать дыры в российском законодательстве. Каким будет его следующий революционный широкий шаг, мы скоро узнаем.

Но пока революционеры- чиновники безнаказанно делят городскую коммуналку, ветеран войны Анна Федоровна Сорогина и ее соседи напрасно ждут ремонта крыши. И, похоже, остальные ветхие дома в Березниках увидят ремонтные работы еще не скоро. Подвалы домов продолжат тонуть, извините, в фекалиях. Ведь у администрации нет денег на восстановление крыш, подъездов, канализаций. А карманы кучки людей будут и дальше набиваться деньгами.


“Неделя.RU”
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


коммунальное хозяйство