Патент для спокойного сна бизнесмена

Текст: Ольга Владимирова
Иллюстрации: «Неделя.RU»
В минувшую пятницу в ДК Ленина собралось несколько десятков березниковских предпринимателей. Инициатор встречи – местное отделение Общероссийской общественной организации поддержки малого и среднего предпринимательства «Опора России» при поддержке Межрайонной ИФНС №2 по Пермскому краю.

– Мы создаем экспертную площадку для обсуждения проблем предпринимательства с участием представителей органов власти, независимых консультантов в различных форматах: как для постоянного действия, так и под конкретные задачи, – сообщил председатель Совета территориального отделения Пермского регионального ОПОРЫ РОССИИ Станислав Шубин. – Тема, интересующая каждого предпринимателя, – новшества в системе налогообложения. Новый закон Пермского края «О применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента на территории Пермского края» № 517-ПК был подписан губернатором Олегом Чиркуновым 11 ноября и с 1 января 2010 года вступает в силу. Заявленная тема семинара – применение упрощенной системы налогообложения (УСН) на основе патента – вызвала многочисленные отклики предпринимателей. В качестве участников зарегистрировались более ста человек.

Предприниматели задали большое количество вопросов начальнику отдела по работе с налогоплательщиками налоговой инспекции Елене Богдановой. Оценивая актуальность и последствия принятия законопроекта, она отметила, что возможность введения УСН на основе патента существовала с 2006 года. Однако из-за ряда ограничений особой популярностью не пользовалась. А в этом году многие регионы приняли новую систему УСН, после внесения в нее принципиальных изменений.
– Главное достоинство новой системы – экономия времени за счет освобождения от предоставления налоговых деклараций за отчетные периоды. Заплатил за патент – и спи спокойно, – сказала Елена Богданова.

– Какие условия нужны для применения «упрощенки» на основе патента?
– Первое – вид деятельности индивидуального предпринимателя (ИП) должен быть включен в перечень видов деятельности, утвержденных для применения УСН на основе патента. На сегодняшний день их 69. Для каждого вида деятельности устанавливается размер потенциально возможного годового дохода. Второе: принципиально то, что ИП получает право нанимать работников, не более пяти человек, не теряя права на применение «упрощенки» по патенту, как это было раньше. Со следующего года для применения патентной системы совершенно не обязательно заниматься только одним видом предпринимательской деятельности, включенным в список, их может быть несколько. При этом патент выдается на каждый вид деятельности. Третье: если вид деятельности входит в перечень видов предпринимательской деятельности, установленной пунктом 2 ст.346.26 (Единый налог на вмененный доход), размер потенциально возможного к получению годового дохода по данному виду деятельности не сможет превышать величину базовой доходности, умноженную на 30. Четвертое: если по итогам налогового периода (периода на который выдан патент), доходы налогоплательщика превысили 60 миллионов рублей в год, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение УСН на основе патента. Вернуться к нему можно будет только через три года.

– Как рассчитывается стоимость патента?
Патент выдается по выбору налогоплательщика на любой период – от одного месяца до одного года. Налоговым периодом считается срок, на который выдан патент. Поэтому смотрите, либо каждый месяц брать патент либо контролировать годовой доход. Стоимость патента составляет шесть процентов от потенциального годового дохода, утвержденного по каждому виду деятельности. Например, на "ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий" установлен размер предполагаемого дохода в 225 тысяч рублей в год. Следовательно, владелец мастерской может купить патент за 13,5 тысячи рублей и спать спокойно целый год. Понятно, что по патенту на месяц, два или любой другой срок производится соответствующий перерасчет.

– Как производится оплата по патенту?
– Оплата производится в два этапа. Не позднее 25 календарных дней после перехода на УСН на основе патента вносится одна треть его стоимости. Оставшиеся две трети предприниматель вносит в течение 25 календарных дней после срока окончания действия патента. При этом часть стоимости патента, которую необходимо оплатить вторым платежом, нужно уменьшить на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

– Насколько эффективна данная система?
– Оценивать эффективность данного вида налогообложения и объемы платежей, поступаемых в бюджеты территорий, краевые парламентарии будут в течение года. Мониторинг должен показать, будет ли популярен налоговый патент и на какие виды деятельности. В зависимости от результатов закон, как заверяют члены комитета по экономической политике ЗС, будет скорректирован.

КСТАТИ: Общероссийская общественная организация поддержки малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» стала центром, который взял на себя объединение усилий представителей малого и среднего бизнеса для конструктивного диалога с властью и обществом. Члены Пермского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» намерены войти во все рабочие группы, комиссии, экспертные советы по проблемам малого и среднего бизнеса при законодательных структурах и приглашают березниковских предпринимателей к сотрудничеству. Контактный телефон 8-912-787-19-92.Источник: березниковская газета “Неделя.RU”

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс