Медицину в Березниках опять оптимизируют

Текст: Юлия Ждахина
Иллюстрации: «Неделя.RU»
Весной этого года медики, обратившись к градоначальникам с письмом, отказались выходить в ночные дежурства, пока за их несравнимый по важности труд будут платить копейки. На носу зима. Как встретят медики новый сезон?

Оказалось – по сезону. Сурово, беспросветно и все так же голодно. Раздав хирургам на «карманные расходы» по 100 рублей за час переработки и немного подсуетившись по вопросу их участия в региональной программе, местная мэрия о медиках благополучно позабыла.

А вспомнила, «кроя» новый бюджет, о медицине совсем по другому поводу. На этот раз новости у мэрии было уже три, и все – плохие. В целях оптимизации с 1 января 2010 года коечные места сокращаются. Причем, во всех трех городских больницах: по 14 коек круглосуточного стационара в первой и второй и 17 – в детской. «Урежут» соразмерно кроватям и ставки специалистов, которых еще в текущем году на наши с вами бюджетные денежки зачем-то специально приглашали в город (обеспечивая их квартирами, материальной помощью и прочим). В частности, ненужными и слишком обременительными для бюджета окажутся несколько отоларингологов в детской больнице, один онколог во второй городской и четвертая часть должности (экономим на всем!) врача-травматолога-ортопеда в первой больнице. Удивительно, что в «черный» список попали именно те специалисты (ЛОРы и онкологи), в очереди за талончиками к которым обычно не прорваться, как сквозь стену блокадного Ленинграда. Зачем создавать очередь, не лучше ли устранить специалиста? – этим или чем-то другим руководствовались стратеги, неизвестно.

И все же, вопреки здравой логике, такое «разоружение», связанное, по словам чиновников, с изменениями в Программе государственных гарантий оказания населению Пермского края бесплатной медицинской помощи, позволит «оптимизировать объемы круглосуточной медицинской помощи». «Фактически мы будем принимать и лечить то количество пациентов, которое будет нуждаться в медицинской помощи», – уверяет главврач 1-ой ГБ Галина Шамсина.

А вот сами медики почему-то от всего этого оптимизмом не светятся. И даже краевые доплаты, которые полгода спустя хирурги, анестезиологи, реаниматологи и сестры этого же профиля снова стали получать, тоже не вызывают на их лице искренней радости.

ЧТО ЗА НАПАСТЬ?
– В некоторых местных газетах, с тех пор, как началась «весенняя оттепель», стали писать, что хирурги теперь живут хорошо, чуть ли не с песней идут на работу! – даются диву работники детского хирургического отделения первой горбольницы. – По сути, ничего не изменилось: мы как выполняли свою работу за копейки, так и продолжаем трудиться за деньги, на которые нереально прокормить семью, дать образование детям. Конечно, с доплатами стало получше, но будут ли они завтра или нет – неизвестно, да и чтобы получить те самые 8-10 тысяч рублей, которые в среднем зарабатывают медики в нашем отделении, нужно круглосуточно стоять у операционного стола, дневать и ночевать на работе.

Круглосуточно – то есть в дневную смену, потом в ночное дежурство и без отдыха – снова в день. Итого по 36 часов кряду, практически не выходя из операционной. В месяц получается восемь ночей, а то и больше (если напарник в отпуске или на учебе) эти уважаемые мамы и папы проводят на работе. Причем заняты они не добычей полезных ископаемых в шахте или производством титановой губки, а таким несопоставимым по важности и ответственности трудом, как спасение детских жизней.

За «круглосуточную» смену в среднем бригада проводит 9 операций, обращаются за помощью в детскую хирургию порядка 34 человек, 16-17 новых пациентов поступает в отделение. И вся эта работа ложится на плечи «бригады», состоящей, в лучшем случае, из двух (!) хирургов, которые работают на все отделение. Раньше ставок было пять, но потом их сократили. То же самое произошло и с санитарками, которых уменьшилось вполовину, и с койками – вместо 50-ти их осталось 30.

К слову, и эти два оставшихся специалиста – не новички в своем деле, а люди с многолетним стажем работы, уважаемые врачи в городе. А вышеупомянутые 8-10 тысяч – тоже не самая низкая планка. Случается, что даже некоторые заведующие отделений существуют на весьма скромную зарплату в 5200-5300 рублей. Сюда уже включены такие «бонусы», как стаж, надбавка за вредность, выполнение плана…

Опять же программа дотаций хирургам оказалась не без прорехи: труд операционных сестер оценили, а тех, кто выхаживает больных в отделениях, не заметили. Не понимают этого странного «метода тыка» и сами хирурги.

Головоломок с каждым новым «веянием» врачам только прибавляется. Как, например, в одной тарифной сетке оказался хирург высшей категории со ставкой в 4527 рублей и обычная санитарка с 4300 рублями – не знает никто. И как все эти оптимизации и сокращения укладываются с увеличивающимся в городе количеством онкобольных, утяжеляющимися травмами пострадавших в ДТП и даже накатившей на нас волной эпидемии? Почему некоторые местные СМИ полуразрушенные корпуса и пустующие от лекарств полки больниц называют «сытой», «хорошей» жизнью, в которой разве что песни не хватает?

Зато над отношением чиновников долго голову ломать не надо. Показательным и ярким стал визит важных персон к детишкам хирургического отделения. Тогда, три года назад, посмотрели г-н Бобков и г-жа Перемитина на дыры в стенах палат, отваливающийся кафель в операционной, старое оборудование и ахнули: «Так жить нельзя». И на прощание начальник горздрава даже микроволновку врачам пообещала: мол, раз на посту и днем, и ночью, питаться дома не приходится.

Ждали обещанного как положено – три года. Но чудо-печь до сих пор где-то «в пути». А важные люди с тех пор вообще этот корпус стороной обходят. Врачам даже казаться стало, что и они – обуза для больницы…


Источник: березниковская газета “Неделя.RU”
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


здравоохранение