Чтобы памятники жили вечно

Текст: Наталья Ковалева
Иллюстрации: из архива "Иной газеты"
Ученых, музейщиков, архивистов, краеведов, педагогов, представителей турбизнеса из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Верхотурья, Серова, Перми, исторических поселений Пермского края и виновников торжества - коллектив музея во главе с Ольгой Лыткиной - тепло приветствовали председатель городской Думы Илья Соколенко, ректор СГПИ Ирина Кошкина, руководитель юбилейного проекта, президент НП «Соликамское объединение по развитию туризма» Елена Агафонова.

На пленарном заседании участники конференции, которых поделили на хранителей, контролеров и трансляторов наследия, обсуждали прежде всего наболевшее: как остановить безвозвратную утрату памятников истории и культуры, сохранить их и использовать с максимальной пользой.

МУЗЕЙ И ГОРОД
На «круглых столах» прошли жаркие дискуссии (обсуждено около трех десятков докладов), в том числе о взаимодействии властей всех уровней, контролирующих органов и музея в процессе сохранения памятников архитектуры (секция «Музей и город»). Главный архитектор города Ольга Карапетян отметила, что Соликамск, единственный из исторических поселений Прикамья, имеет утвержденный в июле этого года генплан развития, в котором определены задачи по сохранению его архитектурного наследия и исторической застройки.

Но претворить его в жизнь мешают проблемы с финансированием, противоречия и несовершенство законов (один только Градостроительный кодекс РФ в перестроечное время менялся трижды), не расставлены точки над i в вопросах разграничения собственности в отношении памятников, нет в городе и специалистов-реставраторов.

- А вот в Чердыни работают две лицензированные реставрационные организации, следящие за сохранностью архитектурных раритетов, - заметил Александр Киселев, главный специалист краевого центра охраны памятников.

Из 18 объектов, находящихся в муниципальной и частной собственности в Соликамске, реконструкция только двух проведена в полном соответствии с требованиями сохранности – это бывший жилой дом на ул.Набережной,105 (ТЦ «Алмаз») и здание казенных винных складов по ул.Советской,56 (ТЦ «Гостиный двор»). Явной заслугой муниципалитета Александр Борисович назвал реконструкцию двух памятников регионального значения: капитальный ремонт фасада особняка солепромышленника Дубровина (ул.20-летия Победы,92) и замену кровли на памятнике «Банк общественный Черкасова» (ул.Всеобуча,86).

- Скоро у города юбилей, поэтому есть время подтвердить, что соликамцы любят свой город и сохранят его каменную сказку, - подчеркнул он. – Особенно это касается настоящего бренда Соликамска – Усть-Боровского солеваренного завода.

МУЗЕЙ – ТУРИЗМУ И ОБРАЗОВАНИЮ
Не менее оживленно обсуждалась деятельность музея как центра развития культурно-познавательного туризма. Сегодня для туристов открыто пять новых точек общепита и четыре гостиницы для размещения гостей.

С большим интересом участники конференции осмотрели Музей истории калийной промышленности ОАО «Сильвинит», выставку «Диковины Соликамского музея» и фотовыставку «Старые улицы города». Эти новые экспозиции вошли в перечень предложений городского туристско-информационного центра, созданного на базе музея и СГПИ.

Гостей интересовали практика работы музея со школьниками и дошколятами, использование новых форм работы, мультимедийной продукции, а также опыт школьных музеев в патриотическом воспитании, экологическом просвещении подрастающего поколения.

«НАЗАД В БУДУЩЕЕ»
Так назывался торжественный вечер в честь виновников торжества – собирателей и хранителей истории нашего города. Много добрых слов им сказали председатель городской Думы Илья Соколенко и зам. главы администрации Евгения Насекина, вручившие благодарственные письма за верность музейному делу, а министр культуры Пермского края Борис Мильграм прислал телеграмму с теплыми пожеланиями.

22 сотрудника музея награждены почетными грамотами и благодарственными письмами министерства культуры края, главы города и управления культуры. Но точку на этом музейщики ставить не собираются и предлагают поучаствовать в конкурсах «Лучшие друзья музея», «Посмотрел – нарисуй!», «Мой музей».

В ПРОШЛОМ НУЖНО ВИДЕТЬ БУДУЩЕЕ
Георгий Чагин, зав. кафедрой древней и новой истории России ПГУ, доктор исторических наук, профессор:
- Мне хочется поблагодарить всех директоров Соликамского музея, с которыми я на протяжении десяти лет сотрудничал, бывая здесь в этнографических экспедициях. За это время мы привезли и передали музею более тысячи экспонатов. Из них были воссозданы семь полных интерьеров крестьянской избы с хозяйственным инвентарем и орудиями труда, образцы одежды. Чего стоят четыре прялки из Верх-Яйвы: подобных нет ни в одном музее Прикамья! Еще одно ценное приобретение для музея – оборудование пожарного депо, которое мы привезли из деревни Кузнецово Соликамского района. Я с удовольствием вспоминаю время, когда жители Касиба, Басима, Жуланово и других поселков, сел и деревень Соликамского района искренне и бескорыстно помогали нам. Хотелось бы, чтобы и впредь соликамцы, как древние греки, в прошлом видели будущее и помнили, что музей – это единственное учреждение, которое сохраняет вещественные свидетельства истории.


Источник: «Соликамский рабочий»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


музей