Можно ли научиться журналистике?

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Рубрика предназначена исключительно для чтения журналистов и тех, кто по непонятным причинам мечтает заняться этим ремеслом. За чтение рубрики иными лицами редакция ответственности не несёт. Редакция может вступать в переписку с читателями. Мнение авторов материалов может совпадать с мнением редакции. Все совпадения являются неслучайными. Подбор материалов для рубрики производится лично Андреем Лучниковым.

Текст: Александр Наковальня

Итак, на последнем занятии мы установили, что вопрос «Где научиться журналистике?» является ложным, если задаётся вторым по счёту в длинном ряду вопросов о журналистике. Если этот вопрос задаётся третьим или четвёртым, или, может быть, даже пятым, он перестаёт быть ложным. Советую, кстати, принять во внимание это свойство вопросов – менять правильность на неправильность и обратно в зависимости не только от формулировки, но и от очерёдности. Потому что – скажу, забегая вперёд – грамотная, качественная, профессиональная журналистика это прежде всего умение правильно и своевременно задавать вопросы. А потом уже искать на них ответы.

А правильным вопросом в нашем курсе будет сейчас: можно ли научиться журналистике? Можно ли журналистике научить?

Обратите, пожалуйста, внимание на этот нюанс. «Где» - это будем выяснять потом. Сперва – «можно ли». Или, вдруг, грамотная, качественная, профессиональная журналистика, это сродни поэзии или, скажем, таланту композитора, даётся от Бога, без дарования нечего и соваться в эту профессию… Как полагаете?

Представляется, что будет поучительно привести здесь выдержки из on-line интервью главного редактора Интернет-издания Globalrus.ru Александра Тимофеевского, данного им российским коллегам при помощи профессионального (медийного) web-ресурса Время регионов.

- Что, по-вашему, нужно изменить в системе высшего журналистского образования? Ввести распределение, ввести больше часов практической стажировки? Насколько необходимо специальное, журналистское образование для того, чтобы работать в СМИ? Какой вуз и какой факультет окончили вы?
Александр Тимофеевский: Не вполне понятно, нужно ли вообще высшее журналистское образование. Журнализм — это не наука и, к сожалению, не всегда вдохновение. Это более всего навык. А навыкам учат в училищах, в школах, в техникумах. Журналистская школа — это понятие более адекватное, и по факту просто более успешное, чем университет. Скажем, журналистская школа газеты "Коммерсантъ" несомненно больше дала для профессии, чем все журфаки вместе взятые. Сам я учился во ВГИКе на сценарно-киноведческом факультете, занимался кинокритикой.

- Журналист, политический обозреватель, должен легко ориентироваться в происходящих событиях, как этому научиться? Что ждет современную российскую журналистику в будущем?
- Очень трудно отвечать на вопросы типа "как верить в Бога". У журналиста, как и любого другого человека, есть глаза и есть уши. Ещё иногда встречается мозг. С помощью этих органов учитесь ориентироваться в пространстве, в том числе и политическом.

– Первое. Журналистику часто называют второй древнейшей профессией. Как относитесь к этому утверждению? Второе - Сегодня многие говорят о кризисе политической журналистики в России. Дескать ей свойственна слепота — нежелание или неумение видеть актуальные вопросы, необъективность, когда в тексте не представляется весь спектр мнений, и продажность. Каково ваше видение будущего российской политической журналистики? Спасибо. Всего наилучшего в новом году!
- Первое. По этому поводу, исчерпывающе сказал Пушкин: не продается вдохновение, но можно рукопись продать. Естественно, всем нужны деньги, а человек так устроен, что он ест, пьет и заботится о своих близких. Но из этого, конечно, не следует, что надо писать на заказ. Писание на заказ в конечном счете убыточно. Вы получаете быстрые, легкие деньги и теряете дар. В итоге — зарабатывать у вас нет никакой возможности.

Второе.. Все, что вы сказали совершенно справедливо, современной журналистике это свойственно. И было бы крайне странно, если было бы иначе. Журналистика — всего лишь зеркало жизни, простите за такую высокопарность. А значит, "нечего на зеркало пенять, если рожа крива". Нынешняя политическая система не отличается ни сложностью, ни развитостью, ни богатством мнений. Откуда этому взяться в политической журналистике?

- Я считаю, что журналистике научить можно, только вот в университете, где я заканчиваю обучение, большинство преподавателей — филологи, как они могут учить журналистике, будучи просто учителями?
- Я уже на этот вопрос отвечал. Конечно, лучше всего этому может научить профессионал, а еще лучше учиться журналистике в редакции. Но журналистика не в последнюю очередь это умение писать, это чувство слова, и, я думаю, что ваши учителя-филологи, как раз могут обладать именно этим.

- В регионах с журналистским образованием ещё хуже. По крайней мере в Башкирии. В нашем университете есть факультет башкирской филологии и журналистики. "Русской" журналистики просто не предполагается и факультет этот совершенно не котируется. Где тогда нам учиться, если не в МГУ?
- Я очень вам сочувствую, как и всем, кто живет без доступа к тем благам, которые мы здесь в Москве не ценим. В конце концов, главная учеба это всегда общение. Общение в эпоху Интернета значительно доступнее, чем раньше. Я могу вам посоветовать только больше читать, в том числе ЖЖ. В ЖЖ вы сможете и научиться письму, вступая в дискуссии, отвечая то коротко, то длинно, осваивая разные форматы.

- Чему в первую очередь должны научиться молодые журналисты?
- Я думаю, наблюдательности, умению подмечать детали и складывать из них целое, видеть взаимосвязь деталей и целого. Это, наверное, главное.

- Не кажется ли вам, что во многом молодым журналистам мешает развиваться снобизм более опытных коллег, нежелание журналистского цеха принимать в свою среду молодых и прогрессивных, в силу малого опыта и столь же малого возраста, хотя, есть случаи, когда взрослые коллеги наоборот общаются с молодым поколением на равных. Скажите, как сократить дистанцию между молодыми журналистами и взрослыми профессионалами?
- Эта проблема была всегда, и она касается не только журналистики. У Булгакова, кроме «Мастера и Маргариты», есть другое замечательное произведение — "Замечательный роман". Он, в частности, про то, как пожилые артистки ни за что не хотят пускать на сцену юное дарование. Этот вопрос из числа экзистенциальных: зачем живем, для чего живем, как мир устроен? Мир из покон веку устроен так, что старые звезды сопротивляются появлению новых. Но вместе с тем, новая звезда все равно восходит, и начинает сопротивляться появлению еще более новых. Это нормальный ход времени и ничего больше.

- Скажите, можно ли изготовление коротких новостей на FM-волнах назвать журналистикой?
- Конечно можно. Если журналистикой сегодня называют переписывание пресс-релизов, то почему переписывание новостей нельзя назвать журналистикой? Назвать можно все что угодно и как угодно. Но от этого автор этих новостей не станет ни Андреем Колесниковым, ни Максимом Соколовым.

На всякий случай напомню, что публикация тех или иных суждений на ту или иную тему (как в нашей Школе, так и в других рубриках ИнГи) не означает стопроцентного согласия редакции (и автора этих строк в том числе) с этими суждениями. Публикация их означает, что эти суждения могут быть интересны (или полезны) нашим читателям. Как, например, здесь и сейчас суждения Александра Тимофеевского по интересующей нас теме – можно ли научиться журналистике. И, разумеется, этими суждениями тема не исчерпывается. Продолжим в следующий раз.


Автор – специальный обозреватель "Иной газеты – Город Березники"

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Рубрика предназначена исключительно для чтения журналистов и тех, кто по непонятным причинам мечтает заняться этим ремеслом. За чтение рубрики иными лицами редакция ответственности не несёт. Редакция может вступать в переписку с читателями. Мнение авторов материалов может совпадать с мнением редакции. Все совпадения являются неслучайными. Подбор материалов для рубрики производится лично Андреем Лучниковым.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


вузы

Школа Лучникова