Весёлое лето 2009-го…

Однако, в этом году для Олега Анатольевича Чиркунова все всерьез. Чиркунов долгое время был из числа каких-то «заколдованных» политических фигур, которым все сходило с рук, несмотря на все соображения из категорий здравого смысла. Для начала был беспрецедентно длинный срок пребывания в ранге и.о., затем катавасия с завершением объединения, потом конфликты на разных уровнях, странные решения и результаты, бурная реакция общественности на многие поспешные решения, кадровая чехарда, которая так и не вылилась в формирование сильной команды. Все это планомерно ухудшало состояние региона, несмотря на благоприятную внешнюю конъюнктуру, а Чиркунов продолжал восседать в губернаторском кресле, умудряясь отбиваться от наездов латентно враждующих пермских кланов. Отправлять Чиркунова в отставку уже всем надоело.

В последнее время ситуация еще осложнялась потерей контакта Чиркунова с Медведевым. Президент побывал почти у всех соседей Прикамья, избегая визита в Пермь. Чиркунов после выбывания из Президума Госсовета редко стал востребован на разных совещаниях и прочих политических тусовках, задвигаясь в место адекватное направлению социально-экономического развития вверенного Олегу Анатольевичу региона. При этом Чиркунов на зависть уже многим своим незадачливым коллегам умудрялся сохранять за собой высокий пост.

Но в этом году все-таки должна состояться процедура переназначения пермского губернатора. Причем должна состояться по новым правилам. Это когда партия вносит, Президент выносит, местные депутаты безусловно в Едином порыве одобряют, а потом – банкет с обязательным осознанием всеми действующими лицами какой-то значимости события. Большинству пермяков конечно будет наплевать, но отдельным представителям общественности придется порадоваться свеженазначенному (переназначенному?) губернатору. И это безысходная неопределенность сотворила богатую почву для маразма, именуемого местной политикой.

А иначе и быть не могло. Поиски выхода из регионального кризиса являются чрезмерно интеллектуальным занятием для нашей «политической элиты». Все больше наших штатных политиков подставляют разные латентно враждующие кланы, ради реконфигурации обстановки в свою пользу.

Пламенная речь Шулькина в пользу Горлова должна была не только вызвать войну Чиркунова с Горловым и осложнение отношений губернатора с «Единой Россией». У этой забавы есть еще подоплека расклада в местной «Справедливой России», изменение ситуации в ЗС, при этом Шулькин явно становится фигурой отыгранной.

В местной «Единой России» происходят совсем забавные события. Вместо какой-то консолидации местная ЕР распалась на несколько групп и усиленно теряет вес в регионе. Такая ситуация является стандартной для пермской политической повестки, благо уже более 10 лет из региона умудряются лепить «либеральную столицу России». Понимает ли это местный босс-единоросс Тушнолобов, которого пихают в шорт-лист претендентов на губернаторство? Наверное нет. Скорее всего, партийная дисциплина в данном случае уступает клановой принадлежности.

«Единая Россия» в Прикамье так и не наладила никакой значимой деятельности, практически исключительно уповая на административный ресурс, об который в итоге и стремиться вытереть ноги. Постепенно партию наполняют одиозные персонажи и от лица ее членов выползают странные решения.

Так, редактором местной единороссовской газеты в поте лица трудится небезызвестная Ирина Колущинская. Не так давно «бабушка пермского политического PR» козыряла в своем портфолио деятельным участием в «избирательном процессе» Саакашвили, чье то «избрание» в общем-то больше принято называть «цветной революцией». На выборах другого странного персонажа нашей обыденности, нынешнего мэра Перми Шубина, Ирина Владимировна в прямом эфире телекомпании «Рифей» позволила себе несколько весьма оскорбительных пассажей в адрес местных жителей, не считавших, что Шубин достоин звания градоначальника. Если бы политический процесс в регионе был бы открытым с признаками каких-то зачатков культуры, то работы Ирине Владимировне в регионе бы не было. Но в условиях клановости у деятелей иная судьба.

Колущинская пролезла в «Единую Россию» через объединение с останками Аграрной партии. Аграрий из Колущинской не самый великий, однако, оказалось, что редактор подходящий. Более того, Колущинскую поддерживает и Тушнолобов, при этом неверно оценивая политические риски для «Единой России» в регионе. Ирина Колущинская – это то ружье на сцене, которое обязательно выстрелит. Только в какую сторону?

Вряд ли это – простая политическая близорукость. Судьба не раз давала Тушнолобову шанс на мощное движение вперед. Но каждый раз Тушнолобов не мог сделать нужный шаг. Про безволие Тушнолобова никто не высказывался, остается признать, что Тушнолобов – фигура зависимая. Кто-то оказывает на него подавляющее влияние, парализующее волю в ключевые моменты. Будет ли толк от такого губернатора? Будет ли толк от такого губернатора для «Единой России»? А самое печальное то, что ЕР в регионе отвалилась как от политического процесса, так и от борьбы с кризисом.

Естественной реакцией на такой прессинг является размывание влияния местных кланов, не отличающихся какими-то особо выдающимися успехами. Чиркунов планомерно использует этот прием, в свое время заведя в регион структуры Вексельберга, а теперь пытаясь усилить в регионе влияние ГАЗПРОМа, готовя с газовым гигантом соглашение по принципу соглашения с ЛУКОЙЛом. Это явный признак трений между нефтяниками, которые составляют основу местной «Единой России» и Чиркуновым. В этом же ряду располагается и уголовное дело на Агишева, который возглавляет Пермрегионгаз. Кстати, в последнее время Андрей Валентинович все больше подыгрывает Чиркунову, что удивительно для недавнего критика губернатора.

Давайте вспомним про нашего незадачливого мэра Шубина, который тоже типа единоросс. Буквально на днях совет по топонимике при Шубине принял решение переименовать улицу Коммунистическую в Петропавловскую. Пока Белых не отправили закатывать переезды асфальтом в Кировской области, Никита Юрьевич в качестве резидента несогласных как раз и бредил проектами различных переименований. Сейчас вслед за несогласными местные единороссы продолжают безумное дело. У города есть проблемы с прошлого года в части наполнения бюджета, сам факт переименования доставит местным жителям ряд неудобств, а соответственно вызовет недовольство. Острой нужды не было никакой, если не вспомнить, что когда-то Чиркунов тоже поддерживал блажь переименования. Однако, Чиркунов давно успокоился на эту тему. Может дошло до Олега Анатольевича, что лишних денег в регионе нет? Но теперь во всех сообщениях мелькает фамилия Чиркунова в связи с переименованием, но не упоминается Шубин, чей совет собственно и принял решение. Если Чиркунов поддержит переименование, то все его рассуждения об экономии и эффективности не стоят и ломаного гроша. И отмалчиваться Чиркунову тоже теперь не с руки, так как переименования грозят стать в Перми целой эпопеей.

Вот такой дурдом у нас в «партии власти». В других местах не лучше. В последнее время учинили проброс, что в шорт-лист на должность губернатора может попасть призрак Валентина Степанкова. Некогда бывший Главный прокурор страны давно растворился на задворках политической жизни, не являя собой сколько-нибудь значимую фигуру. В здравом уме никакая сила не стало бы продвигать снова на высокие посты, особенно если учесть, что почти все федеральные кланы обеспокоены решением проблемы омоложения. Это только наши все мечтают каким-то образом еще законсервировать ситуацию, тасуя колоду пожилых и уставших «политиков».

Но нам еще предстоит грызня в «Правом деле» и «Справедливой России». Грызня в «Правом деле» завязана на федеральные процессы, так как на федеральном уровне идет борьба за контроль над ресурсом. А «Справедливая Россия» в Прикамье подлежит банальной чистке. Понимая это, соратник Шубина, напоминаю единоросса, господин Луканин таки оформил в краевом Законодательном Собрании фракцию «Справедливая Россия» прямо скажем с завидной задержкой. Собственно это все, что можно вспомнить про местных деятелей из «Справедливой России» за время прошедшее с последних выборов.

Отдельно стоит упомянуть про неожиданное решение в Березниках по возврату к прямой процедуре выборов мэра города. С одной стороны, это – подарок РПА «Кучер», которое сохранило теплые отношения с «Уралкалием». С другой стороны, сам «Уралкалий» уже не гарантирует себе подавляющее преимущество в березниковской думе, сохраняя шансы на проведение своего человека в условиях «всенародного голосования» с использованием стандартных кучеровских «политтехнологий», которые они частично засветили на выборах в молодежный парламент (опять местная ЕР продолжила дело «правых»!)

Все эти события каким-то образом становятся логичными, если предположить, что возмутителем спокойствия в регионе является Анатолий Темкин. Бывший зам Трутнева, покинувший МПР после какой-то покрытой мраком истории, теперь обосновался среди руководства ТНК-BP. В этом случае логичны и подставы ЛУКОЙЛа, и конфликты с ГАЗПРОМом, и использование в своих целях структур Вексельберга. Как устроена политическая система Прикамья Анатолий Темкин знает блестяще, так как во многом это убожество – его рук дело. Является ли такая обострившаяся активность Темкина попыткой завести бизнес ТНК-BP в регион, либо Темкин имеет личные виды на губернаторство (или обоснование в привычной роли серого кардинала)? В пользу ТНК или BP? Точного ответа на эти вопросы естественно нет. Но зато точно можно сказать, что политический маразм в Прикамье будет продолжать крепчать. Так всегда бывает, когда серый волк оказывается в отаре баранов.

Текст: Феликс Тучин, «Европейская окраина»
Илл. из архива «Иной газеты»

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


выборы