Бизнес на крови

Лаборантов заменят машины?

В Березники настойчиво стучится новый бизнес. Нежданно-негаданно, в неподходящее время, в ненужный час. На днях, не дожидаясь своей незавидной участи, березниковцы обратились через газету к начальникам города, решающим человеческие судьбы. Около месяца назад лаборанты второй поликлиники узнали о том, что клинико-диагностические лаборатории города выводят на аутсорсинг. Говоря русским языком, переводят на обслуживание сторонней организацией, передают частному лицу, специализирующемуся в соответствующей области.

НЕОПТИМИСТИЧНАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ
Некто ООО «Лабдиагностика», пермская компания, успевшая засветиться в краевой столице на рынке медицинских услуг, стала прощупывать и березниковскую почву. Частники хотят полностью автоматизировать процесс лабораторных исследований за счет внедрения информационной системы.
«Клинико-диагностические лаборатории обеих больниц и роддома планируют объединить на базе первой горбольницы, – делятся небогатыми сведениями сотрудники лаборатории. – Там сделан хороший ремонт, площадь позволяет. Возможно, в остальных учреждениях останутся только пункты забора крови».

Почувствовать настроение весеннего праздника женскому коллективу лаборатории не удалось: начальство оповестило о том, что за грядущими переменами неминуемо последует значительное сокращение персонала. Предположительно, на 50-60 процентов от общей численности сотрудников всех лабораторий, которых сегодня насчитывается порядка 70-ти человек. И произойдет это уже в четвертом квартале текущего года.

Куда пойдут специалисты узкого профиля, фельдшеры-лаборанты и врачи клинико-диагностических лабораторий, не имеющие право по трудовому законодательству занимать другие медицинские должности? В другие лаборатории, логично предположит читатель. Но откуда им взяться в нашем провинциальном городке?

Переучить лаборантов на медицинских сестер? Но они сейчас тоже не в цене – городские больницы еще не оправились от недавних массовых сокращений медицинского персонала. В условиях жесткой антикризисной политики понятие «вакансия» утратило свою актуальность.

Вряд ли градоначальник ломает голову над решением всех этих сложных вопросов. Выскажем предположение, что не ознакомили его и с подробностями трудовых биографий сотрудников лабораторий. Информируем: большинство из них – люди предпенсионного возраста (пенсионеры уже попали под вышеупомянутое сокращение), проработавшие два-три десятка лет в одной-единственной лаборатории. Многие пришли сюда сразу после медицинских училищ и институтов. Несмотря на скромную зарплату, лаборанты имеют 15%процентную надбавку за работу с вредными реагентами, 42-дневный ежегодный отпуск и выслугу за 30-летний медицинский стаж, до которого многим осталось доработать несколько лет …

Но на горизонте у медработников другие перспективы, новое руководство, новые условия труда... Вряд ли они окажутся столь же гуманными. Ведь у новых хозяев совсем другая задача – расширить бизнес, увеличить прибыль, извлечь максимальную выгоду. В прямом смысле сделать деньги на крови и, получается, на человеческих судьбах.

В ПОГОНЕ ЗА ПРОГРЕССОМ
Наверное, с того момента, как Пермский край выбился в лидеры по появлению разных «ноу-хау», запуская, словно на автопилоте, различные пилотные проекты в жизнь, частный бизнес стал постепенно пробиваться и в государственную систему здравоохранения. Года полтора назад аутсорсинг в сфере лабораторной диагностики апробировали в Перми, после чего руководители-медики со всего региона, в очередной раз посещая краевую столицу с деловым визитом, все чаще стали слышать о необходимости перенять «хороший опыт». Тем более, что все эти мероприятия «идут в ногу» со стратегическим развитием отечественной системы здравоохранения, концепцией развития страны до 2020 года.

В чем польза новых веяний в медицине? Что так прельщает чиновников и руководителей медучреждений у частника? Во-первых, специализированные организации, занимающиеся лабораторной диагностикой, сулят более качественную, налаженную, минимальную по срокам выполнения услугу. Опять же, за счет сокращения штатов и автоматизации процесса. Проще говоря, исследование будет вестись не человеком, а машиной, что должно ускорить получение результата и исключить ошибки. В чем сами специалисты в этой области сильно сомневаются. Например, забор крови машина произвести не сможет, отчего возникает вопрос: как при значительном сокращении персонала лабораторий можно будет избежать очередей пациентов и таким образом ускорить процесс? Есть еще один маленький нюанс: лаборанты нас просветили, что для любого электронного анализа потребуется венозная кровь пациента, так что при малейшей простуде придется сдавать уже кровь из вены. Что не может обрадовать ни больных, ни самых медиков, поскольку эта процедура более трудоемкая.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


здравоохранение