Трутнев ещё может вернуться

— Вы допускаете вероятность для себя снова стать губернатором?
— Я не предполагаю для себя возможности вхождения в одну реку дважды. Понимаете, для меня гораздо более интересны новые участки работы, потому что я на них гораздо более эффективен. Я люблю решать новые задачи, разбираться в чем-то для себя новом. И в этом отношении работа в Правительстве РФ для меня бесценна. Я очень благодарен Владимиру Владимировичу Путину за то, что он такое доверие мне оказал. Это совершенно другая информационная площадка, совершенно другая среда с точки понимания того, как живет Россия. Как я уже говорил, Пермь для меня всегда была, есть и останется родным городом. Я очень тепло вспоминаю и людей, с которыми работал, и годы работы. Что-то получалось, что-то, очевидно, нет. Общего ощущения, что, будучи мэром, губернатором, я сделал все, что мог, нет. Наверное, не все. Наверное, можно было бы сделать больше. Но мне не стыдно за эти годы. Мне не жалко их. Главное, я по-прежнему пермяк.

— Наверно, поэтому в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ так много пермяков работает на руководящих должностях…
— Это естественно. Делая выбор, с кем работать, человек склоняется в пользу тех людей, которых он хорошо знает, которым он доверяет. Хочу сказать, что и в этом отношении я тоже ни в чем не раскаиваюсь. Пермяки хорошо работают! У нас ведь работа может только со стороны казаться такой… веселой. На самом деле она крайне сложная, крайне ответственная. И никто никаких скидок никому не делает, требования достаточно жесткие. Когда Семен Леви с его строительным образованием и, честно говоря, без опыта работы в органах государственной власти приступил к работе в министерстве на уровне одного из моих заместителей, это было серьезным для меня решением. Потому что если бы у него не получилось, как бы я потом ему в глаза смотрел? За короткое время он очень вырос в профессиональном плане, быстро освоился в новом качестве. И сегодня он абсолютно уверенно чувствует себя и в министерстве, и в правительстве.

Уверенно адаптировался Николай Фадеев. Могу еще много кого перечислять. Еще раз скажу: пермяки хорошо работают.

— Можно ожидать появления в министерстве очередного пермяка на высоком посту?
— У меня нет задачи перетянуть сюда большую часть перспективных людей из Перми.

— Ваш соратник Анатолий Темкин покинул госслужбу, уйдя в бизнес (в компанию ТНК-ВР). А вы для себя такую возможность допускаете?
— Я исхожу из того, что к своей работе на госслужбе человек должен относиться очень ответственно. Я считаю работу в бизнесе очень интересной. Ситуация, когда человек может поработать и в сфере госуправления, и в бизнесе, значительно расширяет его горизонты. После этого лучше понимаешь, как твои действия и решения работают в реальной жизни. То, что до перехода на госслужбу я занимался экономической деятельностью, для меня важно, и я очень надеюсь, что этих навыков не растерял. Во всяком случае, стараюсь интересоваться экономикой, управлением. И надеюсь, когда-нибудь мне это снова пригодится.

Точно так же как я для самого себя стремлюсь проанализировать результаты работы в бытность мэром и губернатором, я стараюсь оценить и свою работу в Правительстве РФ. Могу сказать, что и здесь кое-что тоже удалось сделать. Например, доходы Российской Федерации от предоставления прав пользования недрами за последние годы увеличились в 40 раз. Не на 10 или 20%, а в 40 раз!

Еще одна интересная тенденция — у нас до 2004 года геологоразведка постоянно отставала от добычи практически по всем видам полезных ископаемых. Это была немаленькая работа, много чего пришлось сделать, но, начиная с 2006 года и вот уже три года подряд, у нас по основным группам полезных ископаемых объемы геологоразведки больше, чем объемы добычи. То есть мы перешли от проедания ресурсов страны к их воспроизводству.

По-другому стали работать в водно-хозяйственном комплексе. Если раньше деньги выделялись по принципу «какой губернатор громче попросит, тот их и получит», то сейчас у нас есть разработанные и апробированные методики, позволяющие распределять бюджетные средства в зависимости от предотвращенного ущерба. И это уже совсем другая конструкция.

Совсем в другой тональности в Российской Федерации начали говорить об экологии.

Конечно, еще очень много предстоит сделать для того, чтобы от внимания общества к этим вопросам мы перешли к цивилизованной системной работе по улучшению состояния окружающей среды. Но могу сказать, что основные принципы, которые должны привести к тому, что у нас в России вода и воздух станут чище, а свалок станет меньше, уже сформулированы. Они разработаны, внесены в Правительство РФ, и если у нас хватит, скажем так, упорства, чтобы добиться их принятия, то, в общем, мы сможем смело говорить о том, что Россия с каждым годом будет становиться все более чистой страной. Это важно.

Для меня также важно всегда понимать, что я делаю, для чего я нахожусь на этом месте. Простое перекладывание бумаг с места на место и езда по Москве на автомобиле с мигалками большого удовольствия мне не доставляют.

Недавно я общался с одним моим коллегой по Правительству РФ. Это было вскоре после моей поездки в Пермь, и я с восторгом делился с ним своими впечатлениями. А он посмотрел на меня так удивленно и говорит: «А ты что, действительно считаешь, что можешь когда-нибудь вернуться обратно?» Я ответил ему, что не только надеюсь, а уверен: когда руководство примет решение, что я достаточно поработал в Правительстве РФ, то с удовольствием вернусь в Пермь. И с удовольствием там буду жить. Там снег белый, там деревья настоящие растут, там люди друг другу гораздо чаще улыбаются. Мне там комфортно. А он мне отвечает: «Ты знаешь, я давно уже прошел точку невозврата. И считаю, что жить надо в Москве».

Так вот, я очень рад, что точку своего невозврата в Пермь я еще не прошел. И надеюсь, никогда в жизни ее не пройду. Я всегда готов воспринимать возвращение в Пермь как возвращение к себе домой, в родные края.

— Звучит многозначительно. А для кого-то, быть может, даже угрожающе…
— Ну, это как хотите, так и воспринимайте.

— Откуда вы узнаете, что происходит в Перми?
— Информация о происходящем в Перми, конечно же, до меня доходит. В разговорах с друзьями, с земляками. Я честно признаюсь, что не только с друзьями встречаюсь, но и просто со знакомыми, а иногда и с незнакомыми. Для меня пермяк — это все-таки особое «звание». И если со мной хочет пообщаться житель Пермского края и у меня есть такая возможность (честно признаюсь, рабочий график у меня жесткий), то я стараюсь откликнуться. Как личность, я сформировался именно на пермской земле и забывать об этом, с моей стороны, было бы, как минимум, странно.

— Возможны ли какие-нибудь очередные изменения в вашей чиновничьей карьере?
— А вот это уже решать не мне, а Владимиру Владимировичу и Дмитрию Анатольевичу. Хотя, словосочетание «чиновничья», да еще и «карьера» я как-то не примеряю на себя. Я просто работаю.

Текст: Игорь Лобанов, Новый компаньон

Игорь Сечин