Трутнев ещё может вернуться

— Вы ставите перед ним какие-либо специальные задачи?
— Мы сейчас перестраиваем работу Ростехнадзора, который не так давно вошел в систему Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Мы обязательно будем менять содержание работы этого ведомства.

Сегодня инспекторы Ростехнадзора, к сожалению, работают в не полностью сформированном законодательном пространстве. С одной стороны, приходя на то или иное предприятие, они могут предъявлять претензии по очень широкому перечню, так как мало чем ограничены. С другой стороны, аварии, опасные ситуации на производствах продолжают оставаться весьма актуальной проблемой.

Мы исходим из того, что вмешательство государства в деятельность предприятий, в том числе в лице Ростехнадзора, должно происходить только в необходимых случаях. В то же время у инспектора должны отсутствовать возможности для шантажа предприятий. То есть ответ на любой вопрос должен быть «да» или «нет», соответствует законодательству или не соответствует. Не должно быть никакой иной развилки. Сегодня, к сожалению, ситуация иная.

Это очень важная работа, и мы должны ее организовать — сначала «вверху», а потом добиться того, чтобы все это функционировало и «внизу». Чтобы в стране меньше гибло людей, меньше происходило несчастных случаев на производстве.

— Как вы оцениваете перспективы строительства атомной электростанции на территории Пермского края?
— Я не занимаюсь этим вопросом. Он входит в мою компетенцию лишь с точки зрения контрольно-надзорных функций — у Ростехнадзора есть обязанность контроля за безопасностью расположения атомных объектов. В то же самое время эта тема для меня лично достаточно значима. Но пока у меня нет однозначного ответа на вопрос, какую позицию мне нужно занять в части размещения АЭС в Пермском крае. С одной стороны, несомненно, наличие атомной станции на территории региона увеличивает налоги, создает новые рабочие места и, наверно, в этой части имеет позитивное значение.

Но есть еще одно обстоятельство, которое я не могу сбрасывать со счетов. Это настроения граждан. Например, в ходе губернаторских выборов в 2000 году я неоднократно слышал от жителей Коми-Пермяцкого округа прямые пожелания не рассматривать возможность размещения там АЭС. Для меня это имеет значение. Я об этом губернатору Пермского края говорил. Но не думаю, что мне надо как-то еще вмешиваться в этот процесс.

— Как сейчас складываются ваши отношения с Олегом Чиркуновым?
— У нас с ним рабочие отношения. Те вопросы, которые возникают, мы обсуждаем.

— То есть лишний раз вы друг другу не позвоните? Ваше с ним расставание в части совместного бизнеса уже состоялось, а что в личном плане? Насколько внимательно вы следите за ситуацией в Пермском крае в целом?
— Есть объективная реальность — я сегодня работаю в Москве. Хотя, конечно, езжу и по стране. В Пермь я приезжаю только в редкие выходные. Того времени, которым я при этом располагаю, хватает не более чем на общение с родными и близкими.
Я по-прежнему люблю Пермский край. Я по-прежнему считаю город Пермь для себя родным. И никогда по-другому считать уже не буду. Не бывает ситуаций, когда ко мне обращается кто-то из земляков, и я не стараюсь ему помочь. Но при всем при этом я не считаю, что могу вмешиваться в вопросы управления Пермским краем, если они находятся вне зоны моей компетенции.

Необходимое требование к управлению — это информация. Нужно знать, чем живет Пермский край сейчас, куда движется, какие здесь происходят политические, экономические, социальные процессы. Такого большого объема информации у меня, к сожалению, уже нет. Поэтому я стараюсь по-крупному в вопросы управления регионом, помимо вопросов моей прямой компетенции, не вмешиваться.

— В апреле вы собираетесь посетить Киров…
— У меня был в гостях Никита Юрьевич. Я поздравил его с высокой должностью. И на его приглашение посетить Кировскую область и понять, чем этому региону может помочь наше министерство, ответил согласием. Я, конечно, приеду.

— Это будет ознакомительно-поддерживающий визит?
— Я бы его не назвал так. Я бы сказал очень простую вещь: у нас задача — в своей сфере и компетенции улучшать жизнь в Российской Федерации. Кировская область — одна из территорий Российской Федерации. Если мы можем вместе с Никитой Белых поработать над тем, чтобы люди в этой территории жили лучше, то совершенно очевидно, что я — его помощник в решении этой проблемы.

— Как вы относитесь к проекту «Белкомур»?
— Я стараюсь поддерживать его, точно так же как и любой другой разумный инфраструктурный проект.

— Пермские правозащитники «наградили» вас по итогам 2008 года антипремией за вашу деятельность по поддержке процесса утилизации в Перми твердотопливных ракет еще в вашу бытность губернатором Пермской области. Вы знаете об этом?
— Не очень. Я получал от них какие-то смешные петиции, но скажу честно: не очень много внимания на них обратил. По очень простой причине — я болезненно реагирую на те замечания в свой адрес, в содержании которых есть что-то, по моим собственным ощущениям, справедливое. Такое бывает. Тогда для меня это важно. Когда же я уверен, что все действия, которые я совершал, были правильны и созидательны, то меня не интересует, что по этому же поводу говорят.

Мы тогда, напомню, вели речь об увеличении степени очистки, об уменьшении отрицательной нагрузки на окружающую среду, о переходе с открытого на закрытый стенд сжигания ракет, специально оборудованный… Все научные данные свидетельствовали о том, что объемы выбросов вредных веществ в результате были резко снижены. А с учетом того, что в процессе утилизации ракет создавались новые рабочие места, улучшалась экономика, надо было быть сумасшедшим, чтобы не одобрять такой проект.

— Вы министром являетесь уже больше, чем были губернатором — на днях исполнится пять лет с момента вашего нынешнего назначения.
— Как ни удивительно, но это правда.

Игорь Сечин