…За бесцельно тучные годы

Считается, что кризис обладает также и вытрезвляющим действием. То, на что в эйфории экономического бума не обращают внимания, при наступлении кризиса делается более наглядным. Тем более, что когда подводятся итоги окончившихся тучных лет, поневоле начинают считать, что за это время было сделано, а чего не сделано. Наиболее неприятный итог подсчета - это то, что слишком мало было сделано базовых вещей. Того, что является фундаментом для хозяйства и залогом дальнейшего выживания и развития.

Простой пример. За два последних предкризисных года слово "нанотехнологии" употреблялось всеми по поводу и без повода, превратившись в конце концов в источник доброго смеха.

Это при том, что, возможно, какие-то изделия молекулярного уровня взаправду полезны в народном хозяйстве. Но проблема в том, что народное хозяйство как нуждалось в технологиях не столь продвинутых, но при этом отсутствующих, так и до сего дня нуждается. Эффективная переработка нефти с высоким выходом светлых нефтепродуктов - прежде всего моторного топлива - это никак не нанотехнология, это даже не XXI век, а голимый XX-й, но в нефтедобывающий России уровень нефтепереработки постыдно низок, не достигая даже мировых нормативов XX века. Что было сделано за тучные годы в области нефтехимии? Сколько новых заводов запущено? Да нисколько.
Про дороги и вообще про инфраструктуру неприлично уже и говорить.

Для страны, раскинувшейся на 12 часовых поясов такое состояние транспортной сети не просто постыдно - оно угрожает самому существованию государства. А что сделано в области инфраструктуры? По большому счету ничего. Как жили на заделе еще брежневских времен, так и живем.

Когда бы это объяснялось просто ленью, просто психологией "день да ночь - сутки прочь", чего еще о будущем думать? Это было бы одно. Но упрекнуть нашу элиту в отсутствии мыслей о будущем никак нельзя. Все мысли были как раз о далеком будущем. Тут амбициозные планы на несколько десятилетий вперед, тут и любимые наши нанотехнологии. Министр финансов А. Л. Кудрин два года назад даже представил детальные расчеты насчет того, какие в 2042 году Россия будут получать доходы от своих фондов грядущих поколений, причем подсчитал на 30 с лишним лет вперед с точностью до десятых процента.
Кабы он еще с такой же точностью предсказал процентные ставки на конец 2008 года, цены бы ему не было.

И вот как раз на фоне этих мыслей о далеком светлом будущем резко пресекались все разговоры о вложениях в инфраструктуру, от состояний которой наше будущее, собственно, и зависит. Все эти годы нам объясняли, что валютная ликвидность, которая льется в страну - это смертельный яд. Вкладывать нефтедоллары в строительство дорог и мостов ни в коем случае нельзя, потому что деньги эти незаработанные, и произведут страшную инфляцию. От этих денег надо избавляться любым образом - хоть в американские бумаги вкладывать, хоть в паровозной топке сжигать - лишь бы не вкладывать в народное хозяйство. Потому что вложим - и погибнем.

Говорилось так убедительно, что мало кто задавал простейший вопрос. Если при растущей экономике, т. е. при увеличивающемся количестве товаров и услуг и, соответственно, при увеличивающейся денежной массе, расходы на инфраструктуру губительны, потому что будет инфляция, то по этой логике вброс денег в сжимающуюся от кризиса экономику будет еще более губителен.

При кризисе объем товаров и услуг сокращается и если при этом еще вбрасывать деньги из Стабфонда в экономику, то чем они, простите, будут обеспечены?

Этого никто не объяснял тогда, когда деньги выкачивались из экономики, этого никто не объясняет теперь, когда с той же неоглядностью деньги в нее закачиваются. Впрочем, что тогда, что сейчас инфраструктура, т. е. будущее страны, как была сиротой, так и остается. До кризиса развивать ее было нельзя, потому что страшная ведьма инфляция и вообще рынок все расставит по своим местам и дороги сами построятся, во время кризиса развивать ее тем более нельзя, потому что опять же страшная ведьма инфляция и к тому же денег нет - бюджет и так скоро станет дефицитным.

Все очень убедительно, но все-таки хотелось бы услышать внятный ответ.

Если нормальную инфраструктуру в России ни при какой погоде создавать невозможно, потому что макроэкономическое учение не позволяет - так честно и скажите. Если создавать ее все-таки возможно, то объясните, когда. Ответа все уже заждались.

Текст: Максим Соколов

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


итоги года

Личное мнение

  • Андрей Лучников о том, что Международный женский день – правильный праздник
  • Российская жизнь непредсказуема, возможны сюрпризы. Сегодня ты лицо официальное, а завтра, глядишь, наоборот. Даже очень влиятельные люди могут превратиться в простых гастарбайтеров
  • Вот говорят: рак, рак. Страшно – аж жуть! Ааа! Да не страшилка ли это из того простенького набора, что начинается гробом на колесиках?
  • Виды на 2016 год сегодня особенно актуальны – варианта «примерно так же, как в прошлом году» точно не будет. А как будет?
  • И вот стал я думать, а сколько это – триллион? Даже не двенадцать, а хоть один? В пятитысячных прикидывал. Миллиард – это большую комнату на метр завалить
  • Эти рождественские праздники оказались для меня порядком подпорченными в ФБ. В последние недели я несколько раз касался проблемы возрождения культа Сталина в России и на оккупированных территориях Донбасса