Top-exit: продаться Кремлю

В следующем году работа чиновника по-настоящему войдет в моду. Уже сейчас сокращенные финансисты наводнили Минфин звонками и письмами, количество соискателей за время кризиса выросло в 2,5 раза. Потерявшие работу штурмуют ФАС, Минэнерго и другие ведомства в надежде обрести стабильность в кризисное время. Но госслужба может дать и нечто большее — шанс на карьеру. Это на первом этапе кризиса увольняют лишних, потом приходит черед и хороших профессионалов.

Кремль как раз собирается модернизировать свой HR. На роли ключевых министров и глав госкомпаний однокурсников с юрфака или соратников по питерской мэрии хватит. Однако всю вертикаль власти на них не построишь. Дмитрий Медведев хочет сформировать «президентскую тысячу» — резерв лучших управленцев, способных занимать самые разные должности на федеральной госслужбе. Если директор департамента в министерстве ушел на повышение, его преемником не обязательно должен быть замдиректора — лучше взять действительно хорошего специалиста из резерва. Кремль принял на вооружение метод, уже опробованный в последние годы при назначении губернаторов: чиновник из одного региона переезжает с повышением в другой.

НАЗНАЧЕНИЕ С КОЛЕС
Депутат Госсовета Татарстана Николай Колесов попал в управленческий резерв пару лет назад. В начале 2007 г. Колесова вызвали на Старую площадь, и тогдашний глава администрации президента Сергей Собянин поинтересовался, может ли он возглавить один из самых проблемных российских регионов — Камчатскую область. Колесов согласился и получил на подготовку целых полгода, за которые, как он сам рассказал, успел несколько раз слетать на разведку в Петропавловск-Камчатский, познакомиться с местными политиками и предпринимателями и сформулировать для себя будущую стратегию управления. В конце мая Колесова снова пригласили в Москву и предложили стать губернатором… Амурской области. Претендент честно признался: если попросят — он готов, вот только плохо представляет себе, где эта область вообще находится. Собянин показал Колесову ее на карте, затем поднял трубку, и через 40 минут Колесов уже встречался с Путиным. О внесении своей кандидатуры Колесов услышал по дороге в аэропорт — надо было вернуться в Казань, чтобы собрать вещи.

Результат получился таким же, как назначение: уже в октябре 2008 г., не сумев взять под контроль амурское начальство и избежать обвинений в коррупции, Колесов ушел в отставку. Но от своих принципов Москва не отказалась — новым амурским губернатором стал Олег Кожемяко, в прошлом управлявший Корякским автономным округом. «Нужно, чтобы человек был внешний. “Принцип варяга” на том и строится, что человек не лоббирует одну из группировок, а находится над всеми», — рассказывает источник, близкий к администрации президента. Поэтому москвича Владимира Артякова отправили руководить Самарской областью, а бывшего руководителя Росавтодора Игоря Слюняева — Костромской.

Вообще-то список претендентов на губернаторское кресло представляет в Кремль полпред президента в федеральном округе. К этому моменту на него уже успевают воздействовать разные силы: действующие губернаторы, влиятельные «единороссы», местные финансовые группы. Шорт-лист максимум из пяти кандидатур передают главе администрации — сейчас это Сергей Нарышкин, — который уже встречается с каждым из кандидатов. «Дальше начинаются лоббистские усилия. Кто-то выходит по своим каналам на Путина, кто-то — на Грызлова, кто-то — на Нарышкина, Суркова или Медведева», — рассказывает источник, близкий к администрации.

В итоге Нарышкин режет шорт-лист до двух фамилий и выдает их президенту. Правда, указанный механизм часто не работает. Так, в Рязанской области из представленных полпредом двух кандидатур не взяли ни одну, то же самое произошло в Архангельской области. Полпреды все чаще остаются не у дел или делают ненужную работу. Недавнее выдвижение Никиты Белых в губернаторы Кировской области — яркий пример выбора, сделанного в последний момент в самом узком кругу.

МЕДВЕДЕВСКИЙ ПРИЗЫВ
Но губернаторы — штучный товар. Создать настоящий рынок труда для менеджеров сможет «президентская тысяча» — список, который должен быть готов уже к 1 января 2009 г. А к 1 марта 2009 г. предстоит сформировать весь федеральный кадровый резерв, в который войдут 5000 человек. Отбором занимается комиссия под руководством Сергея Нарышкина, включающая представителей Кремля, правительства, вузов, а также губернаторов, руководителей РСПП и Общественной палаты. Круг вакансий для резервистов определит правительство: этот вопрос курирует вице-премьер Сергей Собянин.

Основная поисковая работа пришлась на кремлевских кадровиков. На высшем уровне ее контролирует помощник президента по кадрам Олег Марков, работавший при Путине в кремлевском протоколе. Непосредственные исполнители — глава управления администрации по вопросам госслужбы Сергей Дубик, работавший при Медведеве, еще когда тот был главой администрации, а также начальник кремлевского управления по кадровым вопросам, в прошлом контрразведчик Владимир Осипов. Именно в его управлении летом появился новый департамент региональной кадровой политики. Он занимается формированием базы данных по резервистам, то есть включением конкретных лиц в финальный список, который предстоит утвердить сначала комиссии, а затем и президенту. Дубик отвечает за теорию — методики отбора, выдвижения, подготовки и оценки деятельности «тысячников».

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


кадровый дефицит