Графиня изменившимся лицом бежит пруду

Текст: 
Ян Арт

Когда великий комбинатор выжимал из подпольного миллионера Корейко миллион, он использовал тактику информационной атаки. Например, отправлял бессмысленные телеграммы. Гражданину Корейко было от них тревожно. Происходящее сегодня на российском финансовом рынке изрядно напоминает этот бессмертный сюжет. Начиная с октября информационный шум в этой сфере достиг такого апогея, что начал теряться всякий смысл. По крайней мере, на первый взгляд.

На второй выясняется, что за этим шумом смысл все же угадывается. Для кого-то кризис стал оптимальной средой для реализации своих интересов, больших или маленьких — не суть.

ШУМИМ, БРАТЦЫ, ШУМИМ
Вспомним основные информационные вехи нынешней осени. Сначала — паника, заставившая многих россиян броситься в банки за своими депозитами. Впрочем, обвального характера этот процесс не принял. Видимо, сыграл свою роль «эффект отложенных ожиданий». О финансовом кризисе говорили более года, и за это время у большинства соотечественников выработалось устойчивое ощущение, что кризис есть явление исключительно заграничное, к нам прямого отношение не имеющее. А «ладно ль за морем, иль худо», российскому частному лицу, по большому счету, по барабану.

Умиротворяющее действие оказало и весьма оперативное решение властей повысить размер депозитов, в случае дефолта банка покрываемых государственным Агентством по страхованию вкладов (АСВ), с 400 тыс. до 700 тыс. рублей. Народ немного успокоился, заодно уверившись, что в нынешней ситуации государство остается гарантом надежности и уверенности в завтрашнем дне.

Следующей информационной фишкой осени стало появление в Интернете многочисленных черных списков банков, которые «стоят на грани банкротства» или «которым денег не дадут». На какой-то момент пересылка этих списков друзьям и знакомым стала популярнее приветствий в «Одноклассниках» и виртуальных открыток.

«Мы долго не могли понять, откуда появляются пресловутые списки, как формируется мнение, — говорит по этому поводу Олег Скворцов, первый зампредправления Абсолют Банка. — Я сделал несколько выводов на этот счет. Во-первых, кто-то этим частично управляет. Достаточно опытной рукой «сбрасывает» списки, причем явно регулируя их содержание: некоторые банки из этих списков целенаправленно исчезают, некоторые добавляются. Не могу сказать, что это какой-то «всемирный заговор», но все же... Может, это так массовая психология работает, своего рода феномен «искусственного интеллекта» блогосферы. Однако мы видим, что находятся люди, которые используют тему кризиса в своих интересах. В том числе в крупных банках».

История «использования темы кризиса» получила широкую известность. Несколько региональных топ-менеджеров Сбербанка активно обрабатывали клиентов на тему скорого банкротства частных банков. И хотя виновные были подвергнуты остракизму, в том числе президентом Сбербанка Германом Грефом, свою роль эти «капиталоспасительные» беседы сыграли. Примерно как в старом анекдоте: «ложечки-то нашлись, а вот неприятный осадок остался».

ДАЙ МИЛЛИОН!
О полной «бессмысленности» всех сплетен и мифов, озвученных этой осенью на финансовом рынке, говорить не приходится. Упомянутый Бендер свои телеграммы рассылал не случайно. Он хотел отжать у гражданина Корейко миллион. Гражданин Корейко, натурально, миллион отдавать не хотел.

Ныне речь тоже идет о деньгах. Российские власти, дабы поддержать ликвидность банковской отрасли, выделили деньги нескольким наиболее крупным российским банкам. Полагая, что те профинансируют средние, те — мелкие, и будет всем счастье. Не случилось. Получившие казенный кошт «крупняки» делиться не желают. Вокруг ситуации ломаются копья, премьер-министр Владимир Путин грозит зажилившим деньги пальцем и делает им «последнее предупреждение», но воз и ныне там. Дело дошло до того, что в середине ноября премьер собрал банкиров в Белом доме и прямо заявил, что крайне недоволен действиями банкиров: «У банков—получателей государственных средств на льготных условиях объем операций, связанных с переводом денег за границу, существенно вырос». По его мнению, «должно быть целевое использование выделяемых дополнительно средств, они должны работать по назначению на нашу экономику. Мы должны исключить любой корпоративный эгоизм, коррупцию и злоупотребления». В завершение Путин посулил, что проблемой займутся правоохранительные органы.

Трудно сказать, переломит ли премьерская нотация ситуацию или присяжные «врачеватели» российского банкинга постараются попридержать «лекарство» до того момента, когда большинству пациентов оно будет уже без пользы. Пока же вопрос о «справедливом» перераспределении потоков ликвидности по всей площадке банковского рынка остается открытым. И более чем животрепещущим. «Сегодня ситуация такова, что, скорее всего, о выживании малых и средних российских банков без контролируемой государством «аварийной» системы рефинансирования говорить не приходится», — полагает Николай Корчагин, вице-президент российской Ассоциации кредитных брокеров.

Впрочем, на сей счет есть и иные мнения: денег малым банкам давать не надо.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


кризис