Наперегонки

Текст: 
Ян Арт

Этой осенью российские банки устроили настоящий крестовый поход за деньгами населения. Причем наперегонки: каждый день тот или иной банк объявляет о повышении ставок по вкладам. Вот только ситуация на рынке напоминает об известной латинской пословице: «Кто предупрежден — тот вооружен».

Мой знакомый, Андрей Л., подвизающийся в сфере полиграфии, еженедельно атакует меня звонками. «Слушай, что на финансовом рынке-то творится? Подскажи, куда вкладывать? В ПИФы боюсь, а вот какой банк выбрать, не знаю…»

Вопрос, кстати, отнюдь не экзотичный. Как свидетельствуют финансисты, далеко не все россияне паникуют. Многие восприняли ежедневные медиа-вопли на тему глобального кризиса («черный вторник», «черная среда», «черная пятница», «финансовый крах», «коллапс фондового рынка» и т.п.) с точностью до наоборот — решили, что именно сейчас самое время инвестировать. То ли сказались особенности национальной финансовой закалки, благо пройден путь от павловского обмена купюр до ельцинской деноминации, то ли соотечественники научились воспринимать ситуацию более трезво и понимают, что кризисы приходят и уходят, а кушать хочется всегда.

А ВАСЬКА СЛУШАЕТ ДА ЕСТЬ
Так или иначе, за первую половину этого года под аккомпанемент разговоров о кризисе и дефицитной ликвидности банковские вклады, сделанные россиянами, пополнились на 600 млрд рублей.

И в этом есть своя логика. «Какие основные способы сбережений мы имеем? Банковские депозиты, вложения в ценные бумаги, в драгоценные металлы, в недвижимость и более экзотические варианты, например, вложения в предметы искусства и антиквариат, — говорит старший вице-президент МБРР по развитию продуктов розничного бизнеса Альберт Звездочкин. — Рынок ценных бумаг переживает не самые лучшие времена. Перспективы рынка недвижимости зависят от множества факторов, которые рядовому инвестору оценить сложно. Цены на драгметаллы также сложно предсказуемы. В этой ситуации многие по-новому оценивают преимущества самого простого, но и самого надежного средства сбережений — обычного банковского депозита». По мнению банкира, депозит привлекателен тем, что, во-первых, гарантирует стабильный доход, во-вторых, депозиты страхуются, а в-третьих, клиент может выбрать наиболее оптимальные для себя сроки и валюту сбережений.

ДЕЛАЙТЕ ВАШИ СТАВКИ
С начала весны банки стали повышать процентные ставки по депозиту. С августа это приобрело характер массового марафона. Еще недавно колебавшиеся в пределах 8—9% годовых рублевые вклады ныне привлекаются по ставкам 12—13% и даже более процентов. Причем чем меньше банк и чем дальше от Москвы, тем выше ставки. Например, самарский Элкабанк предлагает вклад «Высшая проба», ставка по которому составляет 14,25%. Екатеринбургский банк «Кольцо Урала» открывает вклады под 14,5% годовых. И таких примеров множество.

Почему регионалы лидируют, тоже вполне объяснимо. «Многие региональные банки и до мирового кризиса ликвидности активно привлекали пассивы от физлиц, поскольку вклады были и остаются одним из основных источников их фондирования, — поясняет начальник управления депозитов и сбережений Бинбанка Александр Ефремов. — Сейчас же мы наблюдаем картину, когда даже крупные универсальные банки все активнее заявляют о себе на этом рынке».

За последнее время о серьезных повышениях ставок по вкладам заявили СДМ-банк, Газпромбанк, Славянский банк, Банк жилищного финансирования, «Зенит» и многие другие известные игроки кредитного рынка. Среди 100 крупнейших банков более десяти предлагают максимально высокую ставку на уровне 13%. «Сегодня доминирующее количество банков проявляет активную позицию на рынке депозитов: поднимает процентные ставки по вкладам, делает специальные предложения и предоставляет дополнительные услуги вкладчикам», — отмечает директор департамента розничных продуктов и маркетинга дирекции розничного бизнеса Росбанка Дмитрий Вечканов.

Осенняя щедрость банкиров понятна: на рынке больше нет дешевых и доступных источников финансирования. Простой пример: если в минувшем январе процентные ставки на межбанковском рынке (то есть ставки, по которым банкиры одалживают деньги друг другу) составляли около 3% годовых, то осенью они подпрыгнули до 12%. К тому же банки сегодня не спешат кредитовать собратьев, полагая, что далеко не всем кредитным учреждениям удастся пережить кризис. Соответственно, выход из этой ситуации — более активно одалживать деньги клиентов, и прежде всего — населения.

«Если рынок банковских депозитов для юрлиц достаточно стабилен (что объясняется устоявшейся прикрепленностью российских предприятий к обслуживающим их банкам), то растущие доходы частных лиц лишены такой предопределенности и становятся предметом ожесточенной конкурентной борьбы между банками, — объясняет начальник управления развития банка БФА Нелли Хрыкова. — А повышение уровня конкуренции заставляет банки разрабатывать новые продукты, инструменты, методы, подходы в работе с клиентами, которые отвечают их интересам и потребностям». Иными словами, физические лица становятся для банкиров все более значимым источником пополнения собственных средств.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


кризис