Она упала

Как часто аналитики предсказывали, мол, упадёт цена не нефть, что делать будем!

На прошлой неделе цены на нефть упали настолько, что оказались почти в два раза ниже уровня июля нынешнего года. Возможно, это событие заставит наконец российских граждан понять, что наступил настоящий кризис.

Впервые со значительным падением мировых цен на нефть СССР столкнулся в 1960-1961 годах. В мире тогда возникло явное перепроизводство нефти, и советские добытчики этому перепроизводству активно способствовали. В 1959 году СССР вышел на второе место в мире с добычей в 2,68 млн баррелей в день, следуя за США с их 7 млн баррелей. На третьем месте находилась Венесуэла с 2 млн баррелей, на четвертом — Кувейт с 1,3 млн. C 1957 по 1959 год советская нефтедобыча выросла почти на 15%, а экспорт в капиталистические страны (прежде всего Италию, Бельгию, Норвегию, Австрию, Францию) удвоился.Надо заметить, что тогда всю нефтедобычу и нефтеэкспорт в капиталистическом мире контролировали семь крупнейших нефтяных компаний: две трети добычи приходились на пять американских, еще одна треть — на две британских и одну французскую. Эти компании, жалуясь на обострившуюся конкуренцию со стороны СССР, в 1959-1960 годах снизили цены на нефть, добываемую ими в Венесуэле и странах Ближнего Востока почти на $0,5 за баррель и довели ее до $1 за баррель (именно в связи с этим правительства стран, где велась добыча, возмутились, посчитав, что снижение цен уменьшает отчисления западных компаний в национальные бюджеты, и создали ОПЕК).

Советское правительство повело себя в конкурентной борьбе крайне решительно. В частности, Никита Хрущев в ходе переговоров с руководством Финляндии открыто заявил, что ни одна капиталистическая страна, как бы она ни снижала цены, неспособна продавать нефть в Финляндию дешевле, чем СССР. Советские экспортные цены действительно значительно снизились: в официальной советской внешнеторговой статистике указывалось, что средняя экспортная цена на нефть составляла в 1959 году 15,94 инвалютного рубля за тонну, в 1960 году — 13,92, а в 1961 году — всего 12,37 рубля. При этом снижение коснулось прежде всего экспорта в капиталистические страны, куда нефть и без того продавалась дешевле, чем в страны социалистические. Например, в Финляндию в 1959 году она шла по 11,52 инвалютного рубля за тонну, а в 1961 году — по 9,86 рубля. В Италию в 1959 году нефть тоже продавалась по 11,52 рубля за тонну, а в 1961 году — всего по 8,58 рубля. В то же время Чехословакия в 1959 году получала советскую нефть по 20,89 рубля, а в 1961 году — по 20,82 рубля за тонну.

Советские граждане не слишком интересовались проблемой мировых цен на нефть, но почувствовали, что в их жизни многое изменилось. В 1960 году власти решили с 1961 года провести денежную реформу, чтобы искусственно укрепить рубль. Была также объявлена война самогоноварению и тунеядству. Дело кончилось значительным повышением цен на мясо и масло в 1962 году, вызвавшим явное недовольство населения. В 1961 году также официально было объявлено, что проблемой является нехватка средств для завершения ведущегося строительства — и на 1962 год не было запланировано ни одного нового строящегося объекта. Начало 1960-х годов граждане вообще вспоминают как время нарастающих продовольственных проблем и усугубляющегося товарного дефицита, не увязывая это с мировым нефтяным кризисом перепроизводства и падающих цен.

В 1986 году произошло катастрофическое, более чем в два раза падение мировых цен. В начале года нефть стоила $27 за баррель, а в середине — уже всего $11. Вообще-то спрос на нефть начал падать еще в 1981 году в связи с экономическим спадом в США и других западных странах. До этого цена на нефть выросла с $13 за баррель в январе 1979 года до $36 за баррель в феврале 1981 года — и такой быстрый рост сам по себе вызвал уменьшение потребления нефти. Для борьбы с падением цен и для удержания их на уровне $34 за баррель ОПЕК впервые в истории этой организации пришлось по-настоящему прибегнуть к использованию производственных квот — в марте 1982 года производство картеля было ограничено 17,5 млн баррелей в день. Это не очень помогло, и в 1983 году ОПЕК впервые была вынуждена снизить официальный ценовой ориентир — с $34 до $29 за баррель. И вот в 1986 году между нефтепроизводителями (как входящими, так и не входящими в ОПЕК) развернулась настоящая ценовая война. А тут еще 7 июля 1986 года рухнул американский фондовый рынок, который до этого быстро рос. Одновременное разочарование инвесторов в акциях и нефти и привело к тогдашнему нефтяному кризису.

Для СССР, который к тому времени являлся ведущим производителем нефти в мире, падение нефтяных цен имело самые печальные последствия. Из магазинов исчезло абсолютно все, так что 1970-е годы стали казаться гражданам продовольственным и промтоварным раем, также стало ясно, что по накопившимся долгам с Западом расплатиться не удастся. К тому же в связи с уходом из жизни стали один за другим сменяться генеральные секретари.

Как и в начале 1960-х годов власти отреагировали на падение нефтяных цен борьбой с другой жидкостью — водкой, и это лишь усилило разочарование граждан. В обстановке общей подавленности и утраты идеологических ориентиров СССР через несколько лет агонии рухнул.

В 1998 году мировые цены на нефть снова пережили катастрофическое двукратное падение. В октябре 1997 года за баррель американской WTI давали $22, а в декабре 1998 года — всего $11. Инвесторов и спекулянтов всего мира чрезвычайно напугал восточноазиатский финансовый кризис, в ходе которого азиатские развивающиеся страны не смогли расплатиться по краткосрочным долгам, испытали крах фондовых рынков и были вынуждены отказаться от фиксированных курсов валют. Падение нефтяных цен вызвало дефолт по краткосрочным государственным долгам в постсоветской России, обрушение фондового рынка, крах банковской системы и отказ от фиксированного курса рубля, который быстро обесценился. Российские граждане, которые в отличие от советских уже привыкли увязывать все происходящее в стране с мировыми ценами на нефть, получили возможность на практике убедиться в правильности такого вывода.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


кризис