О сельском хозяйстве забыли

Текст: Алексей Фурсенко
Финансовый кризис начинает негативно сказываться на российском агропромышленном секторе, считает министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Сельхозпроизводители рассказывают, что банки отказываются предоставлять средства по уже согласованным инвестпроектам, а некоторые региональные банкиры требуют досрочного возврата кредита. В этой ситуации сельхозпроизводители замораживают или пересматривают программы по расширению производства.
Выступая вчера на пресс-конференции, г-н Гордеев выразил мнение, что мировой финансовый кризис начинает негативно сказываться на отечественном агропромышленном секторе: «К сожалению, я вынужден признать, что сегодня определенные проблемы на финансовом рынке и в банковском секторе уже отражаются на стабильной работе АПК». Некоторые банки меняют условия действующих кредитных договоров, особенно жесткие условия у Сбербанка, отметил министр. Топ-менеджер одного из крупных агрохолдингов подтвердил, что они уже столкнулись с желанием Сбербанка повысить ставки по кредитам и увеличить залоги.
Аграрное производство и сельхозпереработка требуют «длинных» денег, так как операционный цикл в этих бизнесах составляет до одного года, поэтому потребность в оборотном капитале значительна, говорят топ-менеджеры агрохолдингов. Многие производители привлекали средства сроком на один год, рассчитывая на возможность рефинансирования.
В текущей кризисной ситуации банки перестали предоставлять кредиты для реализации инвестпроектов в агропромышленном секторе, поэтому многие компании должны изменить планы по развитию бизнеса. «Наше структурное подразделение «Оскольская земля» будет пересматривать все намеченные проекты по развитию и модернизации сельхозпроизводства», — говорит вице-президент АПК «Стойленская нива» Дмитрий Древлянский.
Также сельхозпроизводители столкнулись с тем, что ряд небольших региональных банков, которые выдавали «короткие» деньги на пополнение оборотных средств, требуют досрочного погашения кредитов. В ближайших планах компании «Помидорпром» стояли приобретение одного завода и строительство еще одного овощеперерабатывающего комбината, говорит председатель совета директоров компании Максим Протасов: «Срок окупаемости таких сделок, а значит, и срок привлечения инвестиционных кредитов на эти цели — до семи лет. Сейчас банки прекратили рассмотрение заявок на предоставление подобных долгосрочных кредитов. Это означает, что данные планы либо будут финансироваться акционерами компании, либо будут отложены до восстановления устойчивости банковского сектора».
Несколько лучше положение у агрохолдингов, которые привлекали долгосрочное финансирование в рамках нацпроекта развития АПК сроком на пять—восемь лет. Часть средств для развития бизнеса «Моссельпром» привлекал, разместив облигационный заем, рассказывает заместитель гендиректора компании Вадим Камашев: «Мы планировали рефинансировать текущий заем новым выпуском облигаций, но в такой ситуации на финансовом рынке мы не сможем объективно этого сделать». За последние два-три года этот инструмент привлечения средств активно использовался агрохолдингами, но теперь, похоже, этот источник надолго закрыт для компаний АПК, считает он.
«В этой ситуации мы надеемся, что Россельхозбанк будет активно помогать агрохолдингам, которые выполняли программу импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны», — говорит г-н Камашев. По словам г-на Гордеева, Россельхозбанк работает в штатном режиме, продолжает активно кредитовать. По его словам, доля Россельхозбанка в кредитовании в рамках нацпроектов и федеральных программ составляет 60%, а в целом в кредитовании агропромышленного сектора — 35%.
Опубликовано: RBC Daily
+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

сельское хозяйство
-
Холдинг «Русагро» купил птицефабрики в Челябинской области и Пермском крае. Кромен птицефабрики «Комсомольская»
-
В Березниках вновь прошла сельскохозяйственная ярмарка-продажа продукции краевых производителей
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин