Усолье: практическая регенерация

Пять администраций, три ВУЗа и один музей отправились в путь. В «Камский путь». Они позвали с собой 70 ученых из 18 городов тринадцати регионов России. Путь начался под сводами Палат Строгановых в Усолье, продолжился в Соликамске, а закончился в поселке Всеволодо-Вильва Александровского района. Именно таким оказался маршрут участников традиционной Всероссийской научно-практической конференции «Строгановские чтения», прошедшей в окрестностях нашего города в конце прошлой недели. «Камский путь» – это ее тема в нынешнем, 2008-м, году

Немало приятных и интересных пристаней ждало научную общественность на этом трехдневном пути. На усольском берегу - удивительная выставка «Предстояние/deisis» и круглый стол с одним из ее авторов Романом Багдасаровым. В Соликамске – «Песни и сказы долины камней», презентация новой книги пермского профессора Ивана Подюкова, написанной в содружестве с гостеприимным хозяином «Палат Строгановых», директором этого музея Станиславом Хоробрых. А в Александровском районе участники конференции совершили экскурсию по местам, связанным с жизнью Пастернака.

Концерт и награждение победителей конкурса документального кино и краеведческой литературы были достойным дополнением к основной работе собравшихся ученых: пленарным заседаниям, занятиям на секциях и круглым столам. Об уровне этих занятий можно судить уже по составу участников: представители музеев Московского Кремля, Русского музея, Пермской художественной галереи, профессора Пермского, Екатеринбургского, Омского, Волгоградского университетов.

Кстати, наши березниковские ученые также играли заметную роль на конференции. Открывал ее кандидат исторических наук Владимир Шилов из березниковского филиала УрГЭУ. А доцент БФ ПГТУ Сергей Козлов отличился как раз в научно-практической части: рассказал о работе его вуза по возможному использованию минеральных источников в окрестностях Усолья. Напомнил, что еще полвека назад существовал пансионат «Усольские соляные ванны». Его восстановление в новом качестве будет, несомненно, способствовать и оздоровлению жителей Верхнекамья, и притоку дополнительных доходов в район, и просто распространению доброй славы Усольского туристического центра, который складывается на наших глазах.

Перспективы этого центра стали более зримыми для участников конференции благодаря докладу московского архитектора, доктора наук Владимира Матвеева. Он представил план, вдумайтесь, даже не реконструкции, а регенерации, то есть возрождения Усольского историко-архитектурного комплекса.

Как непривычно выглядит столь привычное место на этом плане! Как бы взобравшись на соборную колокольню, которая, кстати, сейчас покрыта строительными лесами – готовится к ремонту, мы видим, как острова а в камской излучине связывают еще два новых моста. Видим, как будут выглядеть оставленные нам предками постройки 18-19 и прошлого веков. Видим и новые объекты инфраструктуры: маленькие гостиницы, яхт-клуб, конный завод и даже жилые дома в малоэтажном варианте.

Последнее, конечно, сразу же вызвало дебаты. Как и вообще возможность всего этого преображения.
– Это все фантазии. Ничего не получится. Откуда деньги-то на все, – ворчали скептики.

А реалисты вспоминали, как всего четыре года назад сказкой казались фестивали колокольных звонов, Строгановская регата, да и давно ли сами Палаты Строгановых стояли промерзшие за десятки зим с дырявой крышей? А сейчас Старое Усолье возрождается, благодаря старанию энтузиастов культуры, умной политике усольских властей и поддержке спонсоров.

Заместитель Главы Усольского муниципального района Елена ВШИВКОВА: "Мы считаем, успеху нынешней конференции очень помогло то, что смогли отправить делегацию музея «Палаты Строгановых» в Москву, на Всероссийский съезд музеев. Благодаря этой поездке завязались новые контакты, и мы смогли получить прекрасную выставку, ставшую настоящим украшением нынешней конференции".

Другим шагом вперед является то, что впервые «Строгановские чтения» проходят не только на территории Усолья. Так что, и все традиции конференций остались, и география расширилась, программа стала интереснее. С особым интересом мы отнеслись к проекту регенерации историко-архитектурного комплекса, который представляли московские ученые.

Все, что предлагается ими – совершенно реально. Этот план ведь не неожиданность для нас, мы работали с ним весь год. Сегодня для его реализации есть и финансовые возможности. Как у бюджета, чтобы заказать проекты, так и у крупного бизнеса, чтобы инвестировать в них. Есть интерес и просто у граждан. Если мы один из островов отдадим под частную застройку, уверены, эта земля будет очень востребована.

А почему? Просто «Усолье», это слабозвучащее название. Есть Усолья и в других частях России. А вот «Строгановское Усолье» это звучит. Надо понимать, что не так много есть брэндов, известных во всем мире, которые ассоциируются с Россией. А вот как раз фамилия Строгановых – такой брэнд. А тем более, если люди слышат «Палаты Строгановых». Их это привлекает, интересует. И мы понимаем, что если создадим нормальную инфраструктуру, то можем приглашать туристов из-за рубежа. И они уже едут. Благодаря этому уже хорошо встают на ноги музеи, которые здесь находятся. И наш, усольский, и филиал Березниковского музея. У нас есть данные, что «Палаты Строгановых» – хоть и самый молодой, но один из самых посещаемых музеев в Прикамье.

Текст: Павел Атисков, березниковская независимая газета “Неделя.RU”
Фото: Владимир Жуйков, Вадим Белов

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


наука