Синдром деловой колбасы

Текст: 
Ян Арт

Знание правил игры в денежной сфере остается уделом тех, кто собирается строить в этой сфере карьеру. Но есть и универсальные знания — правила обращения с деньгами. Они не формализованы. Но опыт стран «золотого миллиарда» подсказывает: практически каждому жителю современного мегаполиса приходится так или иначе следить за своими деньгами.

Михаил Л., преуспевающий московский аналитик, ежедневно отправляет на мейл своего шефа мониторинг основных событий, случившихся в финансовой жизни страны: от взлетов и падений на бирже до появления новых кредитных программ в банках. Единственное, что он не успевает, — проследить движение собственных денег. «Работа у меня, как у всех: целый день как белка в колесе, а в выходные — семья и отдых, — рассказывает Михаил. — Уже года три собираюсь привести собственные финансовые дела в порядок, только руки не доходят. Чеки сваливаю в вазу в надежде когда-нибудь разобрать, тариф телефонный на более выгодный никак не сменю, сколько у меня на книжке в Сбербанке лежит, уже не помню. Единственное, что точно знаю, — остаток на зарплатной карточке. Да и то только потому, что SMS-оповещения приходят…». Новую финансовую жизнь Михаил собирается начать если не с каждого понедельника, то уж с каждого 1-го числа точно. Впрочем, как сказал Остап Бендер, «в финансовую пропасть можно падать всю жизнь».

Ситуация у Михаила, вероятно, типичная. По крайней мере для многомиллионной армии российского среднего класса. Тех самых людей, которые живут уже неплохо, но остановиться в своем беге еще не могут. Подобную ситуацию можно назвать — на стыке психологической терминологии и языка современных тинейджеров — «синдром деловой колбасы». Одна из главных проблем такой «колбасы» — взаимоотношения с деньгами. Со всеми вытекающими. Типичное финансовое положение вкратце можно описать так: деньги как бы есть, но их уже и нет. Потому что «расходятся мигом», «утекают сквозь пальцы», «куда-то испаряются», «на что-то тратятся» и т.п. Типичная мечта номер один: оптимизировать расходы. Типичная мечта номер два: начать наконец инвестировать или просто откладывать.

ВАРИАНТЫ
Выход только один — правильно организовать собственную службу финансового мониторинга. И не только в части «Заплатил налоги — спи спокойно», но и во всей системе своих расходов, доходов и вложений. Тем паче что в жизни современного горожанина кругооборот денег значительно усложнился. «Одна из причин так называемого финансового стресса заключается в том, что в нашей стране резко, буквально за десятилетие, изменилась сама система взаимоотношений человека и денег, — говорит Иван Захаров, руководитель финансового портала Pro-Credit.ru. — Изменения эти по большому счету сводятся к двум основополагающим моментам. Первый — значительно возросла многовариантность денежных потоков. Иными словами, увеличилось количество вариантов как различных расходов, так и потенциальных доходов. Для человека это стресс. Второй момент — раньше типичный россиянин твердо знал: деньги приносит только работа. И имел только два варианта их использования — потратить и отложить: не важно, на сберкнижку или под матрац. Сегодня деньги могут работать на человека. И количество вариантов их использования возросло на порядок».

Если попытаться выстроить схему, то выглядит это примерно так.
Расходы. К традиционным статьям расходов семейного бюджета — покупка продуктов, одежды, мебели, бытовой техники, оплата коммунальных услуг и расходы на отдых — добавились новые. Например, оплата мобильной связи и Интернета, покупка информационных носителей (CD- и DVD-диски, кассеты и т.п.) и страховок (как минимум обязательных), выплаты по кредитам и т.д

Доходы. Раньше единственной статьей дохода у большинства россиян была зарплата. В редких случаях — зарплата плюс доход от сдачи в аренду квартиры, гаража или дачи. Ныне добавились новые виды доходов — от вложений.
Вложения. Опять же, традиционных способов было два: в банк (он был один) и под матрац. Теперь существует множество вариантов вложения денег с разной степенью прибыльности и рисков. Наиболее распространенные — банковский депозит (причем можно выбирать банк и валюту, да и счетов у представителя российского среднего класса, как правило, более одного), вложения в драгоценные металлы, вложения в паевые инвестиционные фонды, добровольное накопительное страхование, добровольное пенсионное страхование, приобретение ценных бумаг, игра на бирже. И в отличие от прежних вариантов новые не гарантируют стабильного прироста сами по себе. Многие из них требуют внимания и постоянного участия.

«Преумножение денег — этот вопрос слишком сложный, чтобы можно было как-то однозначно его решить, — напоминает Дмитрий Балковский, генеральный директор Независимого бюро ипотечного кредитования. — Если вы все же решили заняться этим, то вам необходимо понимать, как работают инструменты, в которые вы вкладываете, будь то ПИФы, акции, фьючерсы или недвижимость. И тут все зависит от вас: если вы просто следуете моде и двигаетесь со стадом, вы, скорее всего, потеряете с таким трудом заработанные сбережения. История финансов показывает, что подавляющее большинство самодеятельных «инвесторов», которые плохо присматривают за своими деньгами, проигрывают».

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


кризис