Проверка на проигрыш

Экономический подъем, рост жизненного уровня, усиление роли России в мире – все это должно было найти себе выход в новой общественной самооценке. И нашло его в спортивном патриотизме. Невыход российской сборной в финал Евро-2008 – это и невыход на улицы несметного множества болельщиков, которые собирались отметить предполагавшуюся победу над испанцами.

За недавним успехом в четвертьфинале последовали стихийные массовые акции, сравнимые по масштабу лишь с крупнейшими политическими выступлениями 90-х годов. В одной только Москве безо всякой команды начальства в неформальном патриотическом празднике участвовали многие сотни тысяч.

На этот раз предполагались миллионы. Не дождавшись победы, миллионы не пришли, но гулянья, устроенные теми, кто украсил себя национальной атрибутикой и заранее собрался в центрах больших и малых городов, все равно выглядели внушительно. И хотя экзальтации было хоть отбавляй, но масштабы агрессии, которую считают обязательной частью репертуара наших болельщиков в состоянии разочарования, оказались почти умеренными.

Ни один из отмеченных в Москве и глубинке хулиганских инцидентов даже близко не дотянулся до погрома, устроенного в центре столицы шесть лет назад после проигрыша матча с японцами на чемпионате мира по футболу. То ли сказались превентивные милицейские мероприятия, то ли утешением стала уже завоеванная россиянами бронза.

Но как знать, может это еще и признак выросшей общественной уверенности в себе? Пусть и не на главном, вроде бы, участке общественной жизни. Но ведь именно перипетии большого спорта (в соединении с перипетиями большого шоу-бизнеса) – это как раз те события, которые одни сегодня способны вызывать ненаигранные всплески массового энтузиазма наших сограждан. Разумеется, власти через телевидение разогревают эти чувства, стараются их регулировать, как и все остальное, но по большому счету, скорее, следуют за народными устремлениями, чем ведут их.

Потеряв духовные ориентиры, ностальгируя по державной мощи, стыдясь собственного недавнего прошлого, российское общество инстинктивно мобилизуется и сплачивается вокруг, пускай и символической, но зато сегодняшней и прямо на глазах происходящей борьбы за первенство среди стран и народов. Победы и поражения российских спортсменов на игровых полях заменяют, а то и просто вытесняют из памяти грандиозные всенародные испытания, которые остались в безвозвратном прошлом.

«Сегодняшняя скорбь разбавляется радостью о вчерашней победе российской сборной». Эти слова духовного главы большинства верующих россиян, произнесенные после траурных церемоний 22 июня, показались бы изумительными где угодно. Но только не у нас.

Замеры фонда «Общественное мнение» говорят, что расклад ответов на вопрос о том, как относятся к России в мире – хорошо или плохо — резко изменился в середине прошлого года (доля ответов: «относятся хорошо» подскочила с 41% до 59%). И с тех пор эта цифра не снижается. Исследователи объясняют это тем, что «для изменения интегральной установки – распространения мнения, согласно которому к России в мире относятся хорошо, нужен был только повод. Таким поводом, по всей вероятности, стало избрание Сочи столицей Олимпиады-2014…»

Признаки преодоления хозяйственного упадка, рост жизненного уровня, отказ от стиля отношений с внешним миром, который, справедливо или нет, но воспринимался в массах как унизительный – все это должно было найти себе выход в новой общественной самооценке. И нашло его в спортивном патриотизме.

Спортивные поводы – можно сказать, единственные, когда молодежь, не дожидаясь указаний начальства, рисует на себе триколоры, в патриотическом энтузиазме пляшет, жжет файеры, скандирует: «Россия!» и даже, говорят, поет государственный гимн.

Что же касается наших властей, то такие формы общественной активности, неполитические и не мешающие управлять, кажутся им самыми удобными и подходящими из всех возможных. И российская общественная жизнь на годы вперед спроектирована так, чтобы вращаться вокруг большого спорта: от близкой пекинской Олимпиады до неблизкой еще сочинской, преодолевая один чемпионат за другим.

Осталось еще, правда, убедить само общество, что спортивные события – это единственное, что должно его волновать. А оно ведь со временем придет к мысли, что это не совсем так.

Хотя спортивные страсти, никуда, конечно, не денутся. Они сохранят свою законную и важную роль в жизни людей. Но не вместо других общественных страстей, а рядом с ними. И, конечно, проигрыш важного матча всегда будет потрясением для миллионов болельщиков. А призовое место на большом чемпионате всегда будет нести чувство радости и гордости за свою страну.

Текст: Газета
Фото: ИТАР-ТАСС

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


гражданская активность

Личное мнение

  • Андрей Лучников о том, что Международный женский день – правильный праздник
  • Российская жизнь непредсказуема, возможны сюрпризы. Сегодня ты лицо официальное, а завтра, глядишь, наоборот. Даже очень влиятельные люди могут превратиться в простых гастарбайтеров
  • Вот говорят: рак, рак. Страшно – аж жуть! Ааа! Да не страшилка ли это из того простенького набора, что начинается гробом на колесиках?
  • Виды на 2016 год сегодня особенно актуальны – варианта «примерно так же, как в прошлом году» точно не будет. А как будет?
  • И вот стал я думать, а сколько это – триллион? Даже не двенадцать, а хоть один? В пятитысячных прикидывал. Миллиард – это большую комнату на метр завалить
  • Эти рождественские праздники оказались для меня порядком подпорченными в ФБ. В последние недели я несколько раз касался проблемы возрождения культа Сталина в России и на оккупированных территориях Донбасса