Человек ищет, где лучше, и находит "Акрон"

Текст: Александр Никаноров

Приход в Березники ещё одной крупной корпорации – химического холдинга «Акрон», причём не куда-нибудь, а в калийный сегмент, из отдалённой перспективы, причём казавшейся далёкой ещё в марте, когда «Акрон» выиграл аукцион на право разработки Талицкого участка Верхнекамского калийного месторождения, и даже в мае, когда «Акрон» полностью оплатил выигранную лицензию, теперь выглядит делом ближайшего будущего. Собственно, он уже начался – на этой неделе Березники посетило руководство «Акрона». В конце 2008 года обещано открытие представительства новгородской компании в Перми. В 2012 году предполагается начать строительство калийного комбината и обогатительной фабрики, первую продукцию предполагается выпустить в 2014 году, а на проектную мощность выйти в 2016.

Станет ли от этого лучше Березникам? Вопрос весьма непраздный. Особенно, если говорить не о миллионах тонн или миллионах рублей, а о конкретно человеческом – например, о положении работников на предприятии (ведь, работать будут березниковцы), об участии корпорации в обустройстве жизни на месте базирования предприятия (ведь базой, опять же, станут Березники). Отчасти ответ можно попытаться найти в том, какую кадровую политику «Акрон» проводит сейчас. О ней, нынешней кадровой политики будущей калийной корпорации рассказал заместитель исполнительного директора по персоналу и социальным вопросам Андрей Пестов.

– Андрей Евгеньевич, как вы считаете, готов ли сегодня коллектив «Акрона» к решению стоящих перед акционерным обществом задач?
– Готов. За многие годы у нас сформировался надежный костяк специалистов высокой квалификации и с большим опытом. Внутри него сложилась хорошая рабочая атмосфера взаимовыручки, поддержки, наставничества, а также добрые традиции, называемые корпоративной культурой, которые сегодня ценятся так же высоко, как стабильная заработная плата и социальный пакет.

Перед «Акроном» стоят две основные задачи. С одной стороны, строительство новых производств, увеличение объемов и ассортимента выпускаемой продукции, с другой – программа реструктуризации, в соответствие с которой все непрофильные подразделения должны быть выделены в отдельные компании. И с тем, и с другим трудовые коллективы справляются. Если о вводе новых мощностей мы слышим регулярно, то реструктуризация проходит достаточно тихо, но при этом не менее эффективно. С начала ее проведения в «дочки» выведены в общей сложности около 800 рабочих мест. При этом мы не только сохранили наши лучшие кадры, но и в первые же годы смогли достичь хороших показателей во вновь созданных компаниях.

– Каков социальный срез сотрудников предприятия: образование, опыт, возраст?
– Средний возраст работника «Акрона» – 43,6 года. При этом если за год мы не приняли и не уволили ни одного человека, средний возраст автоматически увеличивается. Но этого не происходит, так как коллектив предприятия постепенно обновляется, на смену ветеранам приходит молодежь. Мы по праву можем гордиться тем, что на «Акроне» 52% работников имеют высшее и среднее профессиональное образование – очень высокий показатель. При этом вузы окончили более 12% рабочих. Следовательно, у нас есть серьезный резерв для карьерного роста. В силу специфики производства большинство работников – мужчины (около 65%). Однако сейчас мы стараемся активно привлекать на предприятие женщин. Конечно, речь не идет о работе во вредных или тяжелых условиях труда, но там, где это возможно, труд женщин будет полезен. В городе достаточно много производственников, например, знающих особенности работы в развитой когда-то сфере радиоэлектронной промышленности, и этим надо пользоваться.

– Расскажите об основных направлениях кадровой службы предприятия?
– Управление по работе с персоналом ОАО «Акрон» постоянно занимается поиском, отбором и наймом персонала, а также его адаптацией на рабочих местах и в коллективе. Эта деятельность включает в себя открытые конкурсы на замещение вакантных должностей, активную рекламу в СМИ, участие в различных ярмарках профессий. Много внимания мы уделяем поддержке молодых специалистов, в том числе материальной и жилищной.

Второе направление – подготовка кадров и повышение их квалификации. Только за 2007 г. обучение прошло около 3,5 тыс. работников, при общей численности персонала – 4,5 тысячи. Это даже больше, чем каждый второй. Неизменной остается забота о кадровом резерве. Сейчас во многих подразделениях предприятия средние и руководящие должности занимают молодые люди. Долгие годы мы занимаемся профессиональной ориентацией учащихся, сотрудничаем с Санкт-Петербургским и Ивановским технологическими университетами, готовим специалистов рабочих профессий на базе профессионального лицея №1 Великого Новгорода. Совсем недавно исполнилось пять лет совместной работы «Акрона» и школы №2, где в специальных классах воспитывают будущих химиков. Традиционно каждый год мы награждаем победителей городских и областных школьных олимпиад по химии, физике и математике, выступаем спонсорами конкурсов преподавателей «Лучший учитель года», «Самый классный – классный» и т.д.

– Известно, что количество трудоспособного населения в стране и регионе с каждым годом сокращается. Ощущает ли «Акрон» кадровый голод?
– Данные, представленные Федеральной службой государственной статистики, говорят о том, что к 2026 г. количество трудоспособного населения в области сократится с 405 (на 2006 г.) до 288 тысяч. И без принятия решительных мер со стороны руководства страны и местных властей ситуацию вряд ли удастся переломить. Эта проблема не может не коснуться и нашего предприятия. Но пока нам удается закрывать возникающие вакансии.

– Сможет ли, на ваш взгляд, молодежь, работающая сейчас на предприятии, стать достойной сменой ветеранам?
– Ценности современной молодежи сильно отличаются от идеалов старшего поколения. Повсюду основная «миграционная» группа кадров – это специалисты в возрасте 25–35 лет и стажем работы до 5 лет. Наша главная задача – удержать персонал, создать благоприятные условия труда, здоровый микроклимат в коллективах, развить чувство патриотизма в отношении своей компании. И, конечно, никуда не деться от решения столь актуального для молодежи жилищного вопроса. Совсем недавно мы сдали в эксплуатацию первую очередь жилья для молодых специалистов – 24 квартиры. На подходе еще два дома. Многим иногородним выпускникам мы помогаем искать съемное жилье, частично компенсируем расходы на него. Существует программа материального стимулирования вновь принятых работников: им выдаются «подъемные». Сегодня в таком объеме этого не делает никто, кроме «Акрона».

– Какова мотивация труда на предприятии?
– Стабильность, защита интересов работников, четкое выполнение условий трудового договора, отсутствие задержек в заработной плате. Достаточно сказать, что около 80% устраивающихся работать на «Акрон» – специалисты с других предприятий Великого Новгорода. Человеку свойственно искать, где лучше. И если он идет к нам, значит, видит преимущества.


СПРАВКА «ИНОЙ ГАЗЕТЫ»: Химический холдинг "Акрон" объединяет производителей минеральных удобрений и продуктов органического синтеза: ОАО "Акрон" (г.Великий Новгород), ОАО "Дорогобуж" (г.Дорогобуж, Смоленская область), а также химическую акционерную компанию "Хунжи-Акрон" (провинция Шаньдун, Китай). Компания производит свыше 40 наименований химической продукции с объемом годового производства около 4 млн т. По оценкам компании, доля холдинга на внутреннем рынке по объемам производства азотных удобрений составляет 14%, фосфатных удобрений - 11%. Годовое собрание акционеров ОАО «Акрон» в мае 2008 года приняло решение выплатить по результатам 2007 финансового года в размере 65 рублей на одну обыкновенную акцию номиналом 5 рублей. Таким образом, общий размер объявленных дивидендов по результатам 2007 финансового года составил 3,1 млрд рублей. Консолидированная выручка ОАО «Акрон» за 1 квартал 2008 года составила 12 094 млн рублей
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


кадровый дефицит