В борьбе за счастливое рабство

90 лет назад в США завершился судебный процесс "Хаммер против Дагенхарта", по результатам которого был отменен первый в стране федеральный закон, запрещающий использование на предприятиях детского труда. Самым поразительным было то, что инициатором его отмены стал не буржуазный эксплуататор, а простой обитатель одноэтажной Америки, который хотел, чтобы его сыновья работали на заводе. Борьба с эксплуатацией детей продолжается с переменным успехом уже около 200 лет, но искоренить ее до сих пор удавалось лишь в тех странах, где полностью завершилась промышленная революция.

ТРУДОВЫЕ РАЗМЕРЫ
В свое время истории о трудном трудовом детстве были неотъемлемой частью биографии советских деятелей разного уровня. Если будущий ответственный работник ребенком не пас гусей или не стоял до поздней ночи у станка, это выглядело подозрительно буржуазно, так что соответствующие эпизоды выдумывались, даже если их не было. Все ужасы эксплуатации малолетних безоговорочно приписывались бесчеловечной жестокости царского режима и буржуазного строя. Советские же дети могли учиться в школе, а не трудиться с утра до ночи лишь благодаря мудрости советского руководства. Между тем история применения детского труда в Европе и Северной Америке говорит о том, что самая жестокая эксплуатация детей приходилась на годы ранней индустриализации. Когда же промышленность развивалась до определенного уровня, использование детского труда под давлением общества сходило на нет. Так что дело здесь в общих закономерностях развития, а не во врожденных пороках капитализма.

Детей заставляли работать с незапамятных времен, но работа эта обычно была вполне посильной и даже полезной для здоровья и общего развития. Собирание грибов и ягод, выпас скота, походы за водой и прочие радости сельской жизни были, в сущности, не столь уж обременительны. Но начало промышленной революции перевернуло все представления европейцев о босоногом детстве. Революция эта началась в Англии во второй половине XVIII века, и то, что она несла с собой, нравилось далеко не всем. Английские рабочие нередко роптали против низкой заработной платы, ломали в знак протеста дорогие фабричные машины, а могли и помять бока управляющему. Работодатели мечтали о более послушных, более беззащитных и по возможности физически слабых работниках. Дети подходили как нельзя лучше, и вскоре британские предприниматели перешли к массовому рекрутированию детей в возрасте от восьми до четырнадцати лет.

Дети попадали на фабрики двумя путями: либо их отправляли туда родители, либо, если отца и матери не было, с работодателями договаривались приюты или работные дома. Родители посылали детей в цеха, конечно, не от хорошей жизни, просто бедным семьям было не на что жить. От трудоустройства не были застрахованы даже дети более или менее благополучных родителей. Так случилось, например, с будущим великим писателем Чарльзом Диккенсом. Отец писателя Джон Диккенс был клерком в госучреждении и, как лицо интеллигентной профессии, считался джентльменом. Как и подобает сыну представителя среднего класса, Чарльз учился в школе и мог рассчитывать на дальнейшее образование. Но в 1824 году Джон Диккенс не смог расплатиться со своими кредиторами и был брошен в долговую тюрьму Маршалси. Чтобы свести концы с концами, семья, в которой было восемь детей, отправила Чарльза работать на фабрику по производству ваксы, где будущий литератор по десять часов в день наклеивал этикетки на коробки с кремом для обуви за 6 шиллингов в неделю. Вскоре, правда, отец вышел из тюрьмы и забрал мальчика с фабрики, но тяжелые воспоминания преследовали Диккенса всю жизнь.

Газета «Березниковский рабочий» от 30 мая 2008 года: «Где подростку заработать? С 9 июня свою работу возобновят трудовые «Отряды мэра». Напомним, что трудовые формирования «Отряды мэра» собирают юных березниковцев четвёртый год подряд. Число мест в отрядах год от года увеличивается: в 2005 году было трудоустроено 325 человек. А в 2008 году такую возможность получат уже 450 подростков от 14 до 17 лет. Как и в прошлые годы, этим летом будет организовано 6 смен, каждая из которых продлится 2 недели».В случае с сиротами все было намного проще. Предприниматели практически покупали их из работных домов и подписывали с ними кабальные контракты, фактически превращавшие их в рабов. Так поступал, например, Джордж Кортолд, владелец шелкопрядильной фабрики в Эссексе и большой либерал. Кортолд был ревностным протестантом и убежденным противником всякой тирании. Он, будучи англичанином, восторженно приветствовал американскую революцию и даже прожил несколько лет в США, а позже, уже вернувшись на родину, точно так же поддерживал французскую революцию. Но все это не помешало ему заделаться настоящим рабовладельцем. Кортолд покупал детей, в основном девочек, в работных домах Лондона, причем предпочитал брать их в возрасте от 10 до 13 лет. Бизнесмен платил по

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс