Медведев требует ударить Интернетом по коррупции

Вчера президент России Дмитрий Медведев принял участие в заседании Совета законодателей – органа, сформированного из глав региональных парламентов. На повестку дня были поставлены вопросы нормативного обеспечения противодействия коррупции. «Когда я принимал решение о принятии антикоррупционного плана действий, то слышал от разных людей мнение, зачем вы все это делаете, все равно ничего не добьетесь… Но ещё хуже - ничего не делать», – отрезал президент, добавив, что у государства сейчас есть практически все для того, чтобы работать по этому направлению, включая финансовые возможности. «Заниматься всем этим – это дело чести государства», – подчеркнул Медведев.

При этом глава государства счел важным акцентировать внимание законодателей на том, что любое противодействие коррупции должно быть продуманным. «Мы умеем и любим проводить разные кампании, но эта кампанейщина может взорвать и бизнес, и государственный сектор, и всю страну. В борьбе с коррупцией необходимо действовать разумно, жестко и последовательно», – пояснил он.

Так, антикоррупционную экспертизу законопроектов Медведев считает важной мерой, «но эта экспертиза должна быть разумной, сначала мы должны заложить критерии этой экспертизы – что исследуется, на предмет каких конкретно возможностей, чтобы мы не взрыхлили юридическую поляну до такой степени, что работать будет невозможно».

«Мы же понимаем с вами, что при желании на эту тему... Даже я, при условии, что я уже давно не занимаюсь юридической практикой, готов за полчаса раздолбать любой закон и показать там десяток возможностей для злоупотреблений», – пояснил президент. Таким образом, минимизировать возможности для злоупотреблений необходимо, но это «не должно превращаться в панацею». Благо «наш чиновник настолько талантлив, что, даже если устранить десяток возможностей, он найдет еще три десятка».

Как бы там ни было, на общих заявлениях глава государства решил не задерживаться и сразу приступил к конкретным предложениям. Заявил, в частности, что новое законодательство в данной сфере будет включать в себя дополнительные ограничения для ряда лиц, желающих занимать государственные и муниципальные должности.

«Устанавливается запрет на прием на правоохранительную службу и службу в органах ФСБ граждан, имеющих судимость, уголовное преследование в отношении которых прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам, либо граждан, уволенных с государственной службы по дискредитирующим обстоятельствам», – передает ИТАР-ТАСС слова Медведева.

Кроме того, в новой антикоррупционной концепции государства сократится перечень лиц, в отношении которых применяется особая процедура ведения уголовных дел и следственных мероприятий. «Таким образом обеспечивается справедливость и равная доступность правосудия», – подчеркнул президент.

По его словам, необходимы изменения и в сфере гражданского права. Так, глава государства выступил за разработку порядка передачи активов, имеющихся у госслужащих, в доверительное управление, благо на сегодняшний день «большинство государственных служащих не утруждают себя этой необходимостью».

Данная практика, по мнению президента, усугубляется тем, что нет и механизма, предусматривающего четкий порядок передачи активов. «Давайте подумаем, надо ли принять более жесткую точку зрения: потребовать отчуждения этих активов в сторону лиц, которые не являются родственниками или друзьями соответствующего человека?» – задался вопросом президент.

При этом он подчеркнул, что «это вопрос выбора». «Может быть, и не нужно излишних жесткостей, но как минимум необходимо, чтобы была декларация об активах у госслужащего и они были переданы в доверительное управление тому или иному учреждению, обладающему правом трастовой деятельности», – заключил глава государства.

В то же время Медведев выступил против введения уголовной ответственности для юридических лиц, несмотря на то, что подобная практика содержится в ряде иностранных международных конвенций. «Я думаю, что это бессмысленно для нашего правопорядка. У нас никогда не было уголовной ответственности юридических лиц, ибо наша наука и практика всегда стояли на том, что уголовная ответственность – это репрессия, направленная своим острием на личность», – подчеркнул Медведев, отметив, что юридическое лицо – «фигура фиктивная, придуманная законодателями, и ответственность она может нести только имущественную или административную».

Впрочем, президент добавил, что лица, работающие с соответствующим предприятием и организацией, должны нести и уголовную, и административную ответственность.

К слову, в числе «мощным антикоррупционных ресурсов» президент счел нужным особо выделить Интернет. «Во многих странах люди отправляют через Интернет обращение и получают ответы. Это быстро, и вымогать взятку сложнее – следы остаются», – сказал Медведев, высоко оценив перспективы такой формы общения граждан с чиновниками.

Подводя промежуточный итог усилий власти по борьбе с коррупцией, Медведев подчеркнул, что новое российское антикоррупционное законодательство должно быть принято до конца этого года. «Рассчитываю, что мы войдем в новый год с новым антикоррупционным законодательством, за которое нам не будет стыдно», – заверил президент.

Напомним, глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин 25 июня представил президенту проект национального плана по борьбе с коррупцией, который предполагает, в частности, разработку до 1 октября проекта соответствующего федерального закона. Кроме того, до 1 ноября все государственные органы и органы субъектов Федерации должны принять собственные планы по противодействию коррупции.

Текст: Роман Федосеев, "Взгляд"
Коллаж: Иная газета

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Дмитрий Медведев