Добро и злоба дня 13 мая

ЕСТЬ ПОВОД СЕГОДНЯ: День Черноморского флота

СГОРЕЛ БЕЗ ПРИСМОТРА
11 мая в городской больнице №1 Березников Пермского края от полученных ожогов 2-3 степени скончался 3-х летний ребенок. У ребенка были обожжены шея, спина, грудь, руки и бедра – общей площадью 60 %. Причиной ожогов стало неосторожное обращение с огнем. Сообщение об этом распространило вчера Главное Управление МЧС по Пермскому краю. По словам мужчины обнаружившего мальчика, ребенок случайно поджег на себе одежду, когда баловался с зажигалкой. При этом на момент происшествия в квартире находилось трое детей, потерпевший был самый старший. Их мать – жительница города Березников – в позднее время ушла в магазин якобы за продуктами, оставив троих детей одних дома. Через некоторое время сосед по лестничной площадке, услышав крики детей, проник в квартиру и обнаружил там горящего 3-х летнего ребенка, на нем горела одежда. Схватив одеяло, мужчина затушил пламя. Двое других детей не пострадали. Горевшего мальчика доставили в городскую больницу, где он, спустя 6 часов, скончался от полученных ожогов. На данный момент по факту происшествия ведется расследование. По результатам проверки может встать вопрос о лишении родительских прав матери, оставивших детей одних дома, отмечают работники МЧС.

Ужесточения наказаний для автолюбителей, вступившие в силу с 1 января 2008 года, не способствовали сокращению количества нарушений.

ИХ ЗАДУШИЛИ ЗА ТО, ЧТО ОНИ НАХОДИЛИСЬ В ПРИЮТЕ БОЛЕЕ ПОЛУГОДА
Зоозащитная организация ZZZ распространила сообщение о варварском, по мнению защитников животных, уничтожении почти сотни собак. «По личному распоряжению руководителя Управления по экологии и природопользованию администрации г. Перми Андрея Шилоносова были задушено металлическими клещами 98 собак, - говорится в сообщении, распространённом вчера по Сети. - Это произошло в «Чистый четверг» 24 апреля в Муниципальном приюте по содержанию домашних животных на Соликамской, 271. Зоозащитная организация «ZZZ» начала расследование происшествия, однако руководитель Управления по экологии Андрей Шилоносов не стал скрываться и 7 мая на заседании Общественного совета по соблюдению правил содержания животных при администрации г.Перми в присутствии всех членов Совета, в том числе, зоозащитных организаций, официально заявил, что указанное "мероприятие" было проведено по его личному распоряжению. Все собаки, убитые в Чистый четверг, были совершенно здоровы, но содержались в приюте уже более полугода, поэтому Андрей Шилоносов организовал их уничтожение». Зоощашитники приводят свидетельства очевидцев расправы: "Стоял страшный, надрывный визг. Трое парней в спецодежде с полутораметровыми щипцами из толстых прутьев, на конце которых были клещи размером 40-60 сантиметров в ближней от ворот клетке душили собак, те неистово визжали, ревели, вырывались из щипцов. Пытаясь забиться в угол клетки, они метались по ней, ища спасение. На полу валялись уже убитые собаки... Всем руководила молодая женщина, которая была спокойна, казалось, эта экзекуция ей была привычна. То, что мы, повидавшие на своём веку немало, увидели и услышали, выдержать было невозможно. Всё это продолжалось до тех пор, пока эта дама не увидела нас..." Борцы за права животных отмечают, что ранее на общественных советах была достигнута договоренность о том, что информация обо всех собаках, чей срок содержания достигает полугода, будет передаваться в зоозащитные организации с целью устройства данных животных. Также вопреки всем обещаниям общественные инспекторы опять не допускаются с проверками на территорию приюта (последние попытки попасть в приют были 30 апреля и 2 мая).

С 1 июня регистрацию и перерегистрацию средств массовой информации, работающих в регионе, будут выдавать в управлении Россвязьохранкультуры по Пермскому краю, а не в Нижнем Новогороде как было до этого.

ФОРМАЛИЗАЦИЯ ПРИБАВИТ СТАРЕЙШИНАМ ВЕС И НЕ ПОЗВОЛИТ ПРИХЛОПНУТЬ КАК МУХУ
Как сделать работу Совета старейшин Березников более эффективной? Что нужно сделать, чтобы молодежь не уезжала из города? Об этом на встрече говорили депутат Законодательного Собрания Прикамья Олег Ковалев и старейшины, сообщает березниковская газета “Неделя.RU”. «Имена О.Олтаржевской, Е.Самусика, Ю.Балыша, И.Симонова, З.Чумаковой хорошо известны горожанам, - пишет газета. - В свое время они стояли у руля города и крупнейших предприятий, и сегодня, как патриоты и граждане Березников, они не могут оставаться равнодушными к городским проблемам». На состоявшемся заседании Совета старейшин бывший директор БТМК Евгений Самусик сетовал на то, что у городской прессы «свободы нет, трудно встретить критические материалы на злобу дня, которые волнуют большинство горожан. Про беспризорных собак пишут, а о том, что люди, по сути, стали никому не нужны – нет». Ветеран «Уралкалия» Юрий Балыш не скрывал возмущения строительством в центре города в особо охраняемой зоне под окнами дома № 46 по улице Пятилетки. Ветеран по этому поводу был даже на приёме у Главы города Андрея Мотовилова. А вот председатель Совета старейшин Ольга Олтаржевская отметила, что при Андрее Мотовилове работа Совета значительно активизировалась. «С его предшественником работалось, скажем так, труднее», - отметила бывший секретарь березниковского горкома КПСС по идеологии. Депутат ЗС Олег Ковалёв в свою очередь отметил, что «к сожалению, власть сегодня, и это касается не только нашего города, очень и очень далека от народа» и предложил формализовать работу Совета; определить его структуру, регламент, статус, в том числе, и каждого члена Совета. Это придаст больший вес организации и уже не позволит отмахиваться от нее или прихлопнуть, как назойливую муху. «И чем больше будет таких организаций, тем лучше, - сказал Ковалёв. - Это может быть и клуб многодетных семей, и фонд помощи беспризорным животным. Только когда будет установлен реальный диалог между властью и обществом, и люди поймут, что к ним прислушиваются, что их мнение важно, только тогда прекратится отток молодых из города, только тогда Березники будут процветать».

Следственный комитет при прокуратуре РФ освободил двух обвиняемых в соучастии в убийстве 7 октября 2006 года обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Одному из них арест заменили на подписку о невыезде буквально за несколько дней до рассмотрения уже поданной в суд жалобы.

НАШИХ ЗЕМЛЯКОВ В ВЫСШЕМ РУКОВОДСТВЕ СТРАНЫ ПРИБЫЛО
Вчера премьер-министр России Владимир Путин представил президенту Дмитрию Медведеву структуру и состав нового правительства России, а президент Дмитрий Медведев её утвердил. В новом правительстве пост министра природных ресурсов сохранил за собой Юрий Трутнев, экс-губернатор Пермской области. Напомним, что летом 2007 года он вступил в партию "Единая Россия" (сейчас ее председателем является премьер-министр), а в декабре 2007 года возглавлял региональный партсписок единороссов на выборах в Госдуму. Пост главы минприроды г-н Трутнев занимает с весны 2004 года. Напомним, что Юрий Трутнев родился 1 марта 1956 года в г. Перми. Закончил Пермский политехнический институт в 1978 году, по специальности горный инженер. Работал в Пермском городском, областном комитете комсомола, областном спорткомитете. В коммерческих структурах. С 1996 – мэр г. Перми. В 2000 г. выиграл выборы губернатора Пермской области. 9 марта 2004 г. Указом Президента РФ № 325 назначен министром природных ресурсов Российской Федерации. Представители истеблишмента Пермского края расценивают назначение Юрия Трутнева на пост министра весьма позитивно. Член Совета Федерации от Пермского края Оганес Оганян считает, что сохранение чиновником своего поста говорит о высокой оценке результатов его работы, сообщает по этому поводу УралПолит.RU. Лидер пермских единороссов, депутат Законодательного собрания Пермского края Геннадий Тушнолобов заметил, что его оценки подобного назначения исключительно позитивны. «Любой выходец из Пермского края в федеральном правительстве – большой успех региона», – заявил Геннадий Тушнолобов. Стоит также отметить, что Александр Коновалов, полномочный представитель Президента РФ в Поволжском федеральном округе, занял пост министра юстиции в новом составе кабинета министров. Уроженцем Перми (1951 г.р.) является и новый директор ФСБ Александр Бортников. Напомним, что до сих пор в высшем руководстве страны ни разу не оказался ни один березниковец – не считая первого Президента России Бориса Ельцина, закончившего в нашем городе школу.

В последнем матче квалификационного раунда чемпионата мира по хоккею сборная России победила сборную Швейцарии со счетом 5:3. К плей-офф команда Вячеслава Быкова подошла, выиграв все шесть игр на турнире.

В «НОВОГОРЕ» ОПЯТЬ ПЕРЕМЕНЫ ВЫСШЕГО РУКОВОДСТВА. БЕРЕЗНИКОВЦЫ ПОКА НЕ ОПАСАЮТСЯ
В крупнейшем коммунальном операторе Прикамье — ООО «Новогор-Прикамье», входящем в ОАО «Российские коммунальные системы», сменился топ-менеджер. Главный управляющий директор Александр Бесфамильный в минувшую субботу официально оставил свой пост, обязанности главы компании исполняет его первый заместитель Сергей Касаткин. Господин Бесфамильный возглавлял «Новогор» с мая 2007 года, перейдя на эту работу с должности вице-мэра Перми, но в итоге отказался продлить контракт, пояснив, что выполнил поставленные перед ним задачи. Официально вопрос о назначении нового топ-менеджера «Новогора» решится в конце мая — собственники компании планируют приехать в Пермь, чтобы обсудить новую кандидатуру с руководством города. Напомним, что перед уходом господин Бесфамильный рекомендовал собственнику в качестве своего преемника господина Касаткина. Региональные СМИ, ссылаясь на достоверные источники, утверждают, что основным кандидатом на высший пост в «Новогоре» является Владимир Глазков, гендиректор ЗАО «КЭС-Мультиэнергетика» и ОАО «КЭС-Прикамье». Вслед за этим можно ожидать слияние «Новогора» с самим «КЭС-Прикамье». В пресс-службе РКС сообщили „Ъ“, что назначение господина Глазкова — это всего лишь разговоры. В «Новогоре» и «КЭС-Прикамье» отказались обсуждать перспективы слияния. Бывший гендиректор НП Михаил Никольский не видит в объединении двух операторов смысла. «Эта идея мне напоминает создание некой территориальной бизнес-единицы, объединенной общим собственником», — говорит он. Для справки: ООО «Новогор-Прикамье» входит в ОАО «Российские коммунальные системы», подконтрольное «Ренове» Виктора Вексельберга. Компания арендует водоканалы Перми, Краснокамска и коммунальный комплекс Березников. Выручка «Новогора-Прикамье» за 2006 год составила 2,6 млрд руб., уставный капитал — 200 млн руб. Руководство Березниковского филиала компании по понятным причинам воздерживается от комментариев, однако эксперты ИнГи полагают, что в ближайшее время (по крайней мере, до начала нового отопительного сезона) перемены в высшем руководстве коммунальной компании никак не скажутся на системе обслуживания населения и текущей политике «Новогора» в Березниках.

Газпром и сербская компания «Сербиягаз» рассчитывают создать совместное предприятие по реализации проекта строительства в Сербии участка газопровода «Южный поток» и газохранилища «Банатски двор» в июне текущего года, а не в мае, как было запланировано ранее.

«ЕВРОХИМ» ОПЛАТИЛ КАЛИЙНУЮ ЛИЦЕНЗИЮ, «АКРОН» ГОТОВИТСЯ
Принадлежащая ОАО «Акрон» Верхнекамская калийная компания зарегистрировала лицензию на право разработки Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. Об сообщает «Новый Компавньон» со ссылкой на начальникп территориального управления Федерального агентства по недропользованию по Пермскому краю Андрея Белоконя. Плата за лот в размере 16,802 млрд руб. должна быть перечислена в федеральный бюджет в срок до 6 июня. Еще один победитель аукциона, состоявшегося 12 марта, – Ковдорский ГОК («дочка» ОАО ХК «Еврохим») – лицензию на разработку Палашерского и Балахонцевского участков ценой в 4,08 млрд руб. оплатил 22 апреля. До сих пор не прошла регистрацию лишь лицензия на Половодовский участок, часть Ново-Соликамского и часть Остальной площади. Как ожидается, её получит контролируемая «Сильвинитом» Камская горная компания. Стоимость этого лота - 35,14 млрд руб. Напомним, что 19 апреля и 3 мая собрания акционеров ОАО «Сильвинит» приняли решения о заключении кредитных договоров с банками для получения суммы, необходимой для оплаты лицензии («Акрон» и «Еврохим» также одолжили деньги у банков). Вскоре после собраний «Сильвинит» стал 100-процентным собственником Камской горной компании, которая создавалась ранее на паях со структурами Росообронэкспорта (в том числе – «ВСМПО-Ависмой»). При этом собственник «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев, контролирующий примерно четвёртую часть акций «Сильвинита», выступает против получения соликамской корпорацией кредита, утверждая, что если Половодовский участок достанется «Уралкалию», то это положительно скажется на развитии березниковской корпорации.

Самолеты Военно-воздушных сил России сегодня начинают перевозку в войска призывников, а также выпускников учебных воинских частей и уволенных с военной службы.

195 ЛУЧШИХ ПЕДАГОГОВ ПРИКАМЬЯ ПОЛУЧАТ ПО 100 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ
В Пермском крае определены учителя-победители всероссийского конкурса в рамках нацпроекта «Образование». Как и в прошлом году, поддержку из федерального бюджета по 100 тыс. рублей получат 195 педагогов. Еще порядка 50 учителей-новаторов поощрят за счет средств краевого бюджета. В этом году на конкурс лучших учителей поступило 373 заявки. Из них 200 – от педагогов сельских школ. В составе конкурсной комиссии, которая оценивала инновационные проекты учителей, работали более 100 экспертов – представители 16 гражданских институтов. Причем Пермский край в числе немногих российских регионов, где представители гражданских институтов участвуют в конкурсном отборе. По итогам экспертной оценки 195 прикамских учителей (103 из городских школ и 92 – из сельских) стали победителями всероссийского конкурса. Они получат поощрение по 100 тыс. рублей из федерального бюджета. Еще порядка 50 педагогов поощрят из краевой казны. Состав дисциплин, которые преподают лучшие учителя 2008 года, достаточно разнообразен. На первое место по числу победителей вышли учителя начальных классов – их более 30, а также русского языка и литературы, математики и биологии. Кроме того, в числе лучших педагогов Пермского края преподаватели информатики и истории, физики и химии, географии, правоведения, изобразительного искусства, музыки, физкультуры, татарского и коми-пермяцкого языков, экономики и педагог-психолог одной из пермских гимназий. Традиционно государственные премии победители конкурса получат к своему профессиональному празднику – Дню учителя. Напомним, что в 2006-2007 гг. победителями федерального конкурса стал 441 прикамский учитель. В этом году к этому числу добавятся еще 245 педагогов.

АНЕКДОТ НА ЗЛОБУ ДНЯ:
Гриф "Совершенно секретно" - самая таинственная и малоизученная в мире птица.

"Иная газета – Город Березники"
Использованы материалы березниковских, российских и зарубежных СМИ и информационных агентств.

назначения