Прибыль в учёной степени

Можно получить одно высшее образование и успешно идти по карьерной лестнице. Среди деловой и политической элиты таких людей большинство. На другом полюсе — обладатели нескольких дипломов, интереснейшие собеседники, которые до пенсии сидят в младших научных сотрудниках. Оптимальный подход — рассматривать обучение как инвестицию и совмещать его с карьерным ростом. Нужно только найти верный алгоритм образования, определиться с образовательными учреждениями, очередностью их окончания и режимом обучения. Иначе случится очередное горе от ума, а потраченные время и деньги не принесут удовлетворения ни вам, ни работодателям.

По данным исследования, проведенного полгода назад компанией Begin Group, большинство желающих получить второе образование рассматривают новые знания как катализатор карьерного роста и способ повысить свои доходы. Видимо, поэтому наибольшей популярностью пользуются специальности «менеджмент» (32%), «финансы и кредит» (21%), «бухучет, анализ и аудит» (19%) и «юриспруденция» (8%).

СНАЧАЛА БОЙ, ПОТОМ УЧЕНЬЕ
Хедхантеры предупреждают, что второй диплом не является гарантией успеха в состязании с другими претендентами на место, не говоря о повышенной зарплате. Руководитель департамента набора персонала кадровой компании Manpower Виктория Пятница считает, что порядка 90% работодателей в первую очередь требуют от кандидатов опыта работы, а уже потом интересуются дипломом. А о наличии второго высшего образования или МВА вообще спрашивают только 10%. Те, кого готовы брать даже без опыта, — как правило, выпускники технических вузов. «Дикий дефицит инженерных специальностей. Найти 40-летнего вменяемого инженера практически невозможно», — сетует генеральный директор компании «Базэл-цемент» Дмитрий Савенков. Сам он, впрочем, при наличии первого технического образования в 1998 г. получил второй диплом экономиста в Московском институте коммунального хозяйства и строительства, а сейчас зарабатывает степень MBA в Стокгольмской школе экономики.

Но даже если вам удалось устроиться на престижную работу, дополнительный диплом не гарантирует ускоренного продвижения по службе. Опрос, проведенный исследовательским центром портала Superjob.ru специально для , показал, что только у 38% респондентов карьерный рост ускорился после получения второго образования. Почему? Работодатели требуют применить новые знания на практике. А сделать это без опыта работы сложно. Потому и доказать обоснованность притязаний на повышенную зарплату удается далеко не всем. Старший консультант рекрутинговой компании «Консорт» Мария Костьева считает, что именно поэтому специалисты среднего управленческого звена стремятся получать второе высшее образование с определенной специализацией, а топ-менеджеры больше склоняются к программам MBA. Без соответствующего опыта даже степень бизнес-администрирования, полученная в западном университете, ничем не поможет кандидату на должность. «Мы совсем недавно столкнулись с ситуацией, когда девушка, получавшая $2500 в месяц, вернулась в Россию после обучения в Европе и подняла свои зарплатные ожидания до $5000, мотивируя это приобретенными знаниями, готовностью их отдать на благо компании и необходимостью возвращать кредит, взятый на получение MBA», — привела пример Костьева. По ее словам, компания даже не стала приглашать девушку на интервью.

ПРАКТИКА ПЛЮС ОБУЧЕНИЕ
Дмитрий Скотников, консультант компании Pynes & Moerner, предоставляющей услуги по поиску и подбору руководителей высшего звена, убежден, что успешный практический опыт работы заслуженно оценивается выше дополнительного диплома. «Само по себе второе образование не повышает стоимость человека. А если он окончил один вуз и сразу пошел учиться дальше, это даже настораживает. Получается, что человек учится ради учебы, а не для того, чтобы применять какие-то знания в жизни», — говорит он. С другой стороны, хедхантеры признают, что по ряду профессий специалистам необходимо постоянно пополнять теоретическую базу. Скотников считает, что в первую очередь это относится к юристам и финансистам.

Топ-менеджеры со вторым образованием никогда не жалеют о времени или деньгах, потраченных на его получение. Во всяком случае, найти таких не удалось. Управляющий УК «Райффайзен Капитал» Владимир Соловьев уверен, что все качественные изменения в его карьере так или иначе были связаны с получением нового образования. После получения диплома МИРЭА в 1995 г. он сдал экзамен на получение квалификационного аттестата Минфина РФ (аналог нынешнего аттестата ФСФР), а второе высшее образование получил в Высшей школе экономики в 1997 г., уже работая на рынке ценных бумаг. В 2000 г. Соловьев решил продолжить обучение по программе CFA (Chartered Financial Analyst — глобальный стандарт для профессионалов в области инвестирования). «Уровень нагрузки порой зашкаливал. Зато вскоре после получения сертификата CFA я сменил амплуа трейдера на должность управляющего активами в крупном международном холдинге», — говорит Соловьев.

Член правления и директор по корпоративным проектам Nestle Russia Сергей Грачев говорит, что просто любит учиться и не считает себя карьеристом: «Дополнительное образование помогает человеку развиваться и идти дальше, хотя само по себе не гарантирует успеха». Тем не менее с 2002 г. его зарплата выросла почти в 3 раза. За это время он прошел курс обучения по программе МВА в Международном институте менеджмента ЛИНК, стал членом правления Nestle Russia и «приблизил свои познания к российским условиям» в ВШЭ, получив степень Executive MBA по специальности «менеджмент». За последний курс он заплатил $14 500. «MBA не является гарантией карьерного роста. Сложно сказать, как быстро окупаются вложения. Просто любое хорошее образование ставит все на свои места, расширяет сознание. Человек лучше понимает, что ему нужно, и стремится реализовать полученные знания», — говорит теперь Грачев. При этом он сам не станет платить более высокую зарплату обладателю диплома MBA или второго высшего образования за работу, которую можно выполнить и с одним дипломом.

А Михаил Мазаев, генеральный директор «Дом.ру-Столица», подразделения риелторской компании «Домострой», и не рассчитывал на какие-то радикальные изменения, отправляясь в 1999 г. в Школу международного бизнеса при Академии народного хозяйства при Президенте России. «Мы были одними из первых студентов МВА, когда такие программы только появились в России, — рассказывает менеджер. — Но я и не думал, что за учебу мне прибавят зарплату. Первое образование у меня техническое — Московский институт железнодорожного транспорта, и я тогда уже работал вице-президентом “Домостроя”, в котором начинал риелтором. Просто мне нравилось общаться с другими студентами: люди из бизнеса, новые контакты, новые партнеры».

ВЕРХИ НЕ ХОТЯТ
Для получения дополнительного образования часто приходится идти на компромисс с работодателем, а иногда даже соглашаться на понижение зарплаты. А те компании, которые готовы поддержать сотрудников в их стремлении к совершенствованию (в том числе путем частичной или полной оплаты образования), предпочитают подстраховаться. Виктория Пятница говорит, что обычно условием такого финансирования является согласие работника не увольняться в течение какого-то периода, при том что зарплата во время моратория может не увеличиваться или увеличиваться незначительно. Стандартный срок обязательной отработки — три года. Директор департамента корпоративного финансирования ИФК «Метрополь» Екатерина Аханова рассказывает, что закончила Институт культуры (сейчас — МГУКИ) по специальности «экономика и управление на предприятии социально-культурной сферы» в 1999 г. Но уже с 1997 г. она совмещала учебу с работой в инвесткомпании ЕСН. «Потом, в 2000 г., на работе начался спокойный период, и я решила, что корочка престижного вуза лишней не будет», — говорит Екатерина. Обучение в магистратуре Финансовой академии при Правительстве РФ Аханова оплачивала пополам со своим работодателем. В итоге в ЕСН она отработала шесть лет, несмотря на растущий спрос на ее специальность и поступающие предложения.

Невзирая на такие издержки, сценарий получения второго образования без отрыва от производства специалисты считают оптимальным для дальнейшего карьерного роста. Обучающиеся разделяют эту точку зрения — одновременно учатся и работают более 80% из них. Но положительных примеров принесения работы в жертву учебе тоже немало. В первую очередь это относится к зарубежному образованию, дополнительный плюс которого — возможность в перспективе устроиться в крупную международную компанию. «Есть некий предел, особенно в зарубежных компаниях, куда без определенного диплома не устроиться. Речь главным образом идет о позициях, близких к топовым», — отмечает исполнительный директор компании MBA Consult Виктория Пралич. Правда, в России степень MBA может не помочь: официальные государственные органы не признают такое образование в качестве профильного высшего. Если вы нацелились на то, чтобы в перспективе стать членом правления или президентом банка, то получать диплом юриста или экономиста придется независимо от наличия бизнес-образования. В противном случае ваша кандидатура не будет утверждена Банком России.

Получение MBA в западной бизнес-школе стоит в среднем $40 000 в год без учета затрат на проживание. Как говорит Пралич, средний период окупаемости — 4-5 лет. «Рассчитывать на рост зарплат в 15-20% после получения степени в бизнес-школе, конечно же, можно и нужно. Но больше шансов получить прибавку у тех, кто получает Executive MBA или учится, не отрываясь надолго от бизнеса — например, уезжая три раза в год на двухнедельные сессии в Европу», — советует Мария Костьева.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


вузы