Начало золотого бума?

Деньги - это золото, и только золото. На том стоим

Джон Рубино (John Rubino), совладелец Интернет портала www.dollarcollapse.com является одним из самых плодовитых комментаторов по драгоценным металлам. Недавнее интервью, взятое Джоном у Шейна МакГвайра, директора глобальных исследований Техасского Пенсионного Фонда Учителей (портфель из $115 млрд. облигаций с высоким рейтингом), интересно потому, что демонстрирует экономическую логику инвестиций в золото с точки зрения профессионального финансиста.Книга МакГвайра с характерным названием «Немедленно купите золото» только что появилась в продаже в Америке. В своей книге финансист объясняет, почему доллар, американский государственный долг и многие акции падают, в то время как золото рвется ввысь. В интервью Шейн рассказывает о причинах кризиса и возможностях заработать на нем.

Рубино: Ты – большое исключение. Типичный управляющий облигациями рекомендующий золото, которое показывает хорошие результаты, когда облигации падают. Почему?
МакГвайр: Не удивительно, что золото показывает хорошие результаты. Это повторяется каждый раз, когда акции и облигации становятся активами со слишком высоким уровнем риска. В 70-х золото было чемпионом во многом из-за краха фондового и долгового рынков. Инвесторы осознали, что сбрасывать бумажные активы - логично. И вот это всеобщее беспокойство и толкнуло золото вверх, как это происходит и сегодня.
Золото не блистало в 80-е и 90-е во многом потому, что у облигаций была хорошая доходность, что в свою очередь помогало инвесторам в период трудностей на фондовом рынке.

Но сегодня 10-летние казначейские облигации предлагают менее 4% доходности (при уровне инфляции в 4.2%). Кому нужна отрицательная доходность? С другой стороны колебания фондового рынка за последний год удвоились и доходность здесь тоже отрицательная. Теперь, когда рецессия уже не за горами, золото выглядит все более привлекательным, а рынок остается крохотным: даже небольшой интерес вызывает резкий рост цен на драгоценные металлы.

Если заглянуть глубже, есть много других причин, по которым золото продолжает расти. Все они говорят мне, что мы в самом начале золотого бума. Доллар, про который можно говорить часами, продолжает падать и есть много причин, в силу которых доллар есть и будет плохой инвестицией, во-первых, из-за огромных размеров нашего национального долга (государственного и частного). Рынок производных, который не существовал еще 20 лет назад, сейчас оценивается в 700 триллионов долларов, и мы считаем, основываясь на плачевных результатах управления рисками у большинства банков, что все это дает повод для серьезного беспокойства. Супер хедж фонд LTCM с двумя Нобелевскими лауреатами в совете директоров, почти разрушил мировую финансовую систему осенью 1998 года. В то время индустрия хедж фондов была в два раза, а рынок производных в шесть раз меньше, чем сегодня.

К тому же, существуют проблемы с предложением золота, когда горнодобывающая индустрия пытается увеличить объемы его добычи, а центральные банки больше не продают золото в достаточном количестве. Очевидно, что свободного рынка золота не существует, и скоро мы узнаем подлинную цену золота, и я думаю, что она во много раз выше существующей. Я считаю, что центральные банки препятствуют свободному обороту золота.
Совершенно логично, что все больше инвесторов осознают ценность этого актива, который можно подержать в руках, идеальное хранилище сбережений, непревзойденное уже много тысяч лет за исключением последних 30.

- Как твои коллеги реагируют на твое увлечение золотом?
- Судя по интересу, который они проявляют к моей книге, реакция позитивная. Я этого не ожидал. Любой выпускник программы MBA, которого учили «правильно» оценивать активы, находит в золоте настоящую загадку. Золото не платит дивидендов, не производит кеш флоу и поэтому, с чисто финансовой точки зрения, установить его долларовую стоимость невозможно. Это ведь просто минерал. Я написал свою книгу, размышляя над тем, как я могу убедить своих коллег финансистов, которые никогда не думали о покупке золота (и частенько посмеиваются над теми, кто им владеет), в том, что какой-то кусок породы может вырасти в цене на сотни процентов. Потом я узнал, что несколько моих сослуживцев уже купили золото.

- Ты считаешь, что проблемы, которые привели к такому росту цен на золото, можно решить или нас ждет валютный кризис и экономический крах?
- Я не пророк и скажу только о своих ощущениях. Взрывной рост всех видов задолженности в последние годы, произошел благодаря тому, что доллар обладает статусом резервной валюты, а также гигантским размерам американской экономики. Небольшая экономика не смогла бы нести долговое бремя размером в 300% ВВП, как это происходит сейчас в Америке. Валюта такой страны немедленно бы рухнула – это уже происходило в десятках развивающихся стран за последние 20 лет.

В течение многих лет и до самого последнего времени рынок гасил беспокойство по поводу слабости доллара. Финансовый мир считал, что доллар неуязвим, несмотря на растущий дефицит, потому что это мировая резервная валюта и сильные мира сего – правительства и центральные банки – не допустят его краха. Япония, Европа и экономики развивающихся стран накапливали доллары и рынки полагали, что это будет продолжаться всегда. Но теперь цены на американские активы падают, американская экономика замедляется быстрее, чем любая другая, которая мне приходит в голову и кредитный пузырь издает громкое шипение.

В 1933 году, после того как лопнул пузырь 1920-х годов, президент Рузвельт объявил Америке, что ее размер ее долгов превзошел размер ее активов. Сегодня наши активы (по крайней мере на бумаге) стоят гораздо больше, чем наши долги, но я знаю, что немало людей обратило внимание на доклад, опубликованный Федеральным Банком Сент-Луиса в 2006, в котором был поднят вопрос о возможном банкротстве США. Сильный доллар усугубил многие проблемы времен Великой Депрессии: Рузвельт не смог его ослабить, как он ни старался. Сегодня у нас все наоборот – все крупнейшие центральные банки планеты накапливают долларовые резервы, отчаянно пытаясь предотвратить крах доллара.

Я пережил два валютных краха в Мексике и надеюсь, что тоже самое не повторится у нас. Но ситуация печальная. У Америки слишком высокий уровень задолженности – основная причина любого валютного краха, и никто в мире не должен столько, сколько должна Америка. Наш долг больше, чем ВВП всей планеты и это не включая необеспеченные социальные обязательства федерального правительства.

- Как узнать когда доллар достигнет своего дна, а золото – пика?
- Это очень сложный вопрос потому что сегодняшняя ситуация беспрецедентна. Бывший председатель Федеральной Резервной Системы Пол Волькер убил золотую лихорадку в 1980 году с помощью двухзначных процентных ставок, которые компенсировали инвесторам падающую доходность по облигациям. Сегодня Федеральный Резерв готов печатать деньги, держать ставки на низком уровне и игнорировать инфляцию, пока он не разберется с кредитным кризисом.

Я думаю, что пик золота наступит, когда доходность традиционных активов вновь будет компенсировать растущие риски. Если считать, что золото достигло пика, когда индекс Доу можно было купить за одну унцию, то его цена должна вырасти в десять раз или Доу должен упасть соответственно.

Золото – это самый непопулярный класс активов сегодня, его почти не держит большинство крупных фондов с размером капитала более $100 млн., и таких фондов сотни, если не тысячи. Сегодня эти фонды могут инвестировать в золото одним нажатием кнопки и многие уже так и делают. Мировой рынок активов оценивается в $140 трлн. Если даже один процент от этой суммы будет вложен в рынок золота, его цена взлетит в небеса. Несмотря на отсутствие формальных признаков финансового актива, золото вырастет настолько, насколько рынок ему позволит. И спекулятивная лихорадка похожая на Интернет бум повторится. Я думаю, что $10 тыс. за унцию – это вполне представимая цена. Время продавать тоже наступит, но оно в далеком будущем.

- Так какие же виды золота нам следует покупать?
- Я думаю, что подлинная ценность бумажных активов опять, как это уже случалось не раз в истории человечества, вызовет серьезные сомнения у большинства инвесторов и их взоры обратятся к золоту и редким монетам. Я считаю, что редкие монеты будут показывать лучшие результаты, чем золото и я пытаюсь это доказать в своей книге.

- А что ты думаешь о серебре?
- Мне очень нравится серебро, но это более спекулятивная инвестиция. Если вы хотите ставить на крах доллара, это отличный инструмент. Но у серебра есть и темная сторона. Летом 2006 года серебро упало более чем на десять процентов в один день, очень болезненная ситуация. Золото куда более стабильно – в самый плохой день оно падает не более чем на три процента.
У серебра более широкая сфера применения, что делает его более нестабильным во время спада. Однако серебро не восстанавливается после использования в промышленности и поэтому его становится все меньше и меньше, в то время как почти все золото, которое когда-либо достали из-под земли все еще с нами.

Хотя Китай продолжает держать значительное количество серебра и по этой причине может в некоторой степени влиять на цену металла, американское казначейство распродало все свои запасы, которые были созданы еще в 1930-х. Таким образом, манипуляции Центробанков подобные тем, что они используют с золотом, здесь невозможны. Поэтому серебро и было таким сильным в последнее время – хедж фонды и другие инвесторы поняли, что действия МВФ не влияют на ситуацию.

- Станет ли золото вновь деньгами?
- Только если рухнет доллар и захватит с собой евро.

Текст: Дмитрий Балковский, эксперт ресурса Finarty, специально для «Иной газеты»