Время мутантов

Мы можем говорить о прекращении эволюции человека?

Тот факт, что человеческий вид закончил свою эволюцию 40 тысяч лет назад, превратившись в Homo sapiens, считался незыблемым последние лет сто. Сегодня, однако, американские антропологи пытаются доказать, что именно тогда человечество вступило в новую эволюционную гонку, скорость которой заметно увеличилась за последние 5 тысяч лет. Впрочем, исследователей интересует больше вопрос о будущем: превратится ли человечество в новый вид или вымрет, как когда-то вымерли неандертальцы?

ПРОЩАНИЕ С КРОМАНЬОНЦЕМ
Согласно классической теории эволюции, кроманьонец, жарящий на костре ногу мамонта 40 тысяч лет назад, и банковский клерк, готовящий барбекю на даче, суть одно и то же. Если бы зоологу нужно было классифицировать два эти существа, он бы, не задумываясь, отнес их по морфологическим признакам к одному и тому же виду, как относят к одному виду всех домашних собак независимо от породы, степени интеллекта и значимости в животном царстве.

— Мы действительно можем говорить о прекращении эволюции человека как биологического вида со времени появления Homo sapiens, — говорит профессор Елена Ляпунова, директор лаборатории цитогенетики Института биологии развития РАН. — Человек достиг некоторых оптимальных качеств, которые позволяли ему устойчиво развиваться, занимать новые ареалы и активно размножаться.

Группа ученых из Университета штата Юта под руководством профессора Генри Харпердинга доказала, что, по всей вероятности, венец творения не был таким уж венцом: за этот сравнительно короткий для эволюции срок — 40 тысяч лет — мы продолжали меняться и теперь необратимо отдалились от кроманьонцев, причем отдалились на генетическом уровне. Примерно то же самое в свое время произошло с разделением двух «человечеств» — кроманьонцев и неандертальцев.

Когда кроманьонцы вышли из Африки и стали заселять Евразию, они там встретили «другое человечество» — неандертальцев, которые покинули Африку раньше на несколько десятков тысяч лет. Как эти две ветви потенциальных прародителй человечества относились друг к другу, доподлинно неизвестно, но если бы они пожелали завести семью, то потомства бы у них не было — у кроманьонцев и неандертальцев была полная репродуктивная несовместимость, которая сегодня существует между разными видами в животном мире. Так что, несмотря на совместное проживание бок о бок в течение десятка тысячелетий, общих потомков у них нет. Впрочем, если благодаря некой «машине времени» и современный человек встретился бы с симпатичной кроманьонкой, то встреча тоже вряд ли стала бы плодотворной. В смысле потомства.

ТРЕНИРОВАННЫЕ МУХИ
Чтобы понять, какие события происходили в те далекие времена, когда половина Земли еще была покрыта ледниковым панцирем, антропологи набрали группу добровольцев из разных частей света — самого западного района Китая, Японии, Западной Африки и севера Европы — всего 270 человек. Решив добраться до самой сути, ученые тщательно изучали геномы добровольцев, обращая внимание на однонуклеотидные полиморфизмы — небольшие мутации в генах. Так как разные части генома возникали в разное время, ученые отследили, в какой именно период развития человечества мутации происходили чаще. Оказалось, что скорость эволюционных изменений в нашем геноме по какой-то причине начала возрастать именно 40 тысяч лет назад и достигла небывалых значений за всю человеческую историю в последние 5 тысяч лет. При этом изменения затронули достаточно большую часть генома — 7 процентов.

— Количество мутаций, возникающих в геноме, — показатель очень существенный, но недостаточный, — поясняет профессор Елена Ляпунова. — Ведь огромное количество мутаций, которые происходят в организме, настолько незначительно, что мы их не замечаем. Особенно если речь идет об одноклеточных нуклеотидных полиморфизмах. Они могут накапливаться в течение десятков тысяч лет, не доставляя нам никаких неприятностей. Другое дело, что если в какой-то момент условия среды активно меняются и какая-то мутация вдруг окажется полезной, то тогда она будет подхвачена и закреплена как новый признак. Например, если разные колонии мух дрозофил помещать в среду с разной температурой, они будут накапливать из поколения в поколение совершенно разные мутации.

В случае с человеком говорить о резком изменении среды обитания именно 40 тысяч лет назад не приходится. Другое дело, что именно тогда начала зарождаться основа современной цивилизации, то есть человек сам начал преображать среду таким образом, чтобы ему удобней жилось. Правда, чем многомернее становилась цивилизация, тем она оказывалась все более самодовлеющей. К сегодняшнему дню цивилизация может заставить человека меняться сама.

БОЛЕТЬ НА ЗДОРОВЬЕ
Вопреки распространенному мнению Чарлз Роберт Дарвин не создавал теорию эволюции. Она была создана задолго до него. В VI веке до н. э. греческий философ Анаксимандр писал, что под воздействием солнечных лучей в полужидком иле сначала зародились рыбообразные существа, которые затем смогли навсегда покинуть воду и постепенно превратились в человека. Дарвин же выдвинул и обосновал основной механизм такого загадочного явления, как эволюция. Им оказался естественный отбор.

За последние 40 тысяч лет отбор выделял тех людей, которые генетически отличались от кроманьонца. На первый план, согласно исследованию профессора Харпердинга, вышли не физические свойства вообще (сила, выносливость, ловкость), а особенные генотипы, способные приспособиться к всевозможным, часто многочисленным изменениям. Например, 10 тысяч лет назад, когда был одомашнен скот, в рационе человека, живущего на северных территориях, сильно не хватало белка, и тогда он попробовал новый для себя продукт — коровье молоко. В результате те люди, организм которых не справился с нововведением, элементарно вымерли. Сегодня европейское население в подавляющем большинстве усваивает молоко вплоть до старости, а жители Азии и Африки, где такого эволюционного опыта не было, могут запросто отравиться обычным творогом.

За последние 5 тысяч лет ускорившаяся эволюция с помощью естественного отбора оставляет те генотипы, которые устойчивы к инфекционным и вирусным заболеваниям. У населения европейской части еще в эпоху неолита (8 — 3 тысячи лет до н. э.) была повсеместно распространена первая группа крови, а остальные встречались лишь как исключения. Однако в Средние века во время эпидемий черной оспы и чумы люди с первой группой вымирали массово, а вот со второй и третьей сопротивлялись болезни гораздо лучше.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


наука