Постфактум 10 дробь 2008

Понятно, что на минувшей неделе состоялись два основных события. Калийный аукцион и закрытие «Новой газеты-1». Точнее сказать, неудача «Уралкалия» на калийном аукционе и прекращение коллективом НГ-1 выполнения профессиональных обязанностей в связи с объявленной ликвидацией газеты. В самом деле, а с какой бы стати теперь работать? Это, скажем, Глава города может до последнего дня ходить в Первый дом и чего-то там подписывать. У журналистов так не получится, журналистам, пусть и муниципальным, надо вкладывать в работу и интеллект, и душу. Чего бы ради их теперь вкладывать?

Оба указанных события, по традиции, не нашли отражения в местной прессе, но ничего другого ожидать и не следовало. И никаких, на этот раз, подводных течений. Калийная пресса, которая пока доминирует на медиа-пространстве Березников, традиционно не знает, что сказать – в смысле, дирекция по связям с общественностью так и не сумела определиться, что можно сказать. Поэтому в привычном страхе наделать глупостей и накликать хозяйский гнев (что бы кто ни говорил, а настроение Дмитрия Рыболовлева после аукциона едва ли можно назвать благодушным) калийная пресса молчала как рыба. Остальная местная пресса просто не успела ничего сказать, аукцион был 12 марта, а процесс закрытия проистекал 13 и 15 марта. («Иную газету» в списке местных можно не считать, но на то мы и иные). Кстати, и сама покойная «Новая газета-1», недавно отметившая 12-летие, о предстоящей кончине никого предупреждать не стало. И это тоже объяснимо: вот кто закрыл, тот пусть и некролог пишет.

Следует, однако, заметить, что отмалчивался «Уралкалий» только на своей территорией, в Березниках. Столичным СМИ были предоставлены… ну, не то, чтобы развёрнутые, но вполне комментарии. Это может показаться странным, гораздо удобнее сперва обкатать тему в собственной прессе и вообще обеспечить благожелательный тыл – на случай информационной атаки с чьей бы то ни было стороны. На самом деле, ничего странного. Во-первых, калийная пресса не имеет достаточного доверия со стороны хозяина ни в профессиональном качестве, ни просто хотя бы как «свои». От собственной прессы, как ни смешно, «Уралкалий» опасается подвоха гораздо больше, чем от любой другой. Во-вторых, это вполне стандартное отношение к холопам: барин гневается, пасмурный как чёрт, слова не обронит, но вот появились чужие люди, которые не холопы и которых на заднем дворе не высечешь, как бы ни хотелось, и – сама любезность, здрасьте-пожалуйста.

Правда, публичный комментарий «Уралкалия» всё-таки запоздал (в отличие, например, от «Сильвинита», который распространил релиз буквально через несколько часов после аукциона. Да и от другие участники торгов обошлись без тайм-аутов). Это может свидетельствовать о растерянности. Содержание же самого комментария было вполне точно предсказано «Иной газетой»: типа, не очень-то нам и хотелось. Или, как это звучит: мы готовы были заплатить справедливую цену, но цены были несправедливы и мы решили больше не торговаться. Очень смешно. Если учесть, что самый большой и самый дорогой лот – Половодовский достался «Сильвиниту» за 35 миллиардов на 242 шаге. 241 шаг «Уралкалий» торговался, немного задумавшись лишь на отметке а 27 миллиардов. Значит, примерно 30-32 миллиарда «Уралкалий» был готов заплатить, а 35 миллиардов – это уже «несправедливо»? Не смешите наши тапочки. «Зелен виноград», - сказала лисица в басне Эзопа.

Впечатление, что богатый и самодовольный «Уралкалий» на самом деле не имел достаточно денег, чтобы купить все три участка («Сильвинит», напомню, претендовал только на Половодово), что кусок не по карману, а амбиции не соответствуют возможностям – главный имиджевый эффект от состоявшегося аукциона. На какие-то проценты уралкалийные акции уже подешевели, но самое для «Уралкалия» сейчас неприятное, что возникает вопрос: а не притворяется ли калийный гигант? Правда ли, у него всё благополучно? А может, прихвостни всё разворовали? «Прихвостни» - потому что Рыболовлев априори сам у себя воровать не может. Зато успешный аукцион резко повышал стоимость акций, от чего именно он и выигрывал. Например, в случае последующей продажи контрольного пакета по максимальной на ближайшие пять-десять лет цене. Таким образом, основной негативный эффект для «Уралкалия» носит репутационный характер. Если, конечно, доверять заявлениям самого «Уралкалия» о перспективах его развития. Доверие же это размывается одним простым фактом, если всё-так хорошо, а у победителей аукциона всё равно ничего не получится (это тоже – содержание уралкалийного комментария), то зачем же «Уралкалий» вообще в этой бодяге участвовал, нервы мотал себе и другим и до 30 миллиардов торговался?

Поэтому сейчас в «аналитические круги» вброшена мысль, мол, «Уралкалий»-то обладал финансовыми средствами, превосходящими всех, но… Но цена была несправедливой и «Уралкалий» решил, что не будет переплачивать за амбициию. Чай, не «Сильвинит», который – гы-гы-гы – переплатил. А зато «Уралкалий» сохранил свои денежные запасы и теперь может спокойно реализовывать свои проекты, ха-ха-ха. Данная версия выглядит ещё хуже предыдущей. Во-первых, 30 миллиардов от 35 миллиардов отличаются гораздо меньше, чем 10 000 рублей зарплаты от 15 000 рублей. Во-вторых, такая подстава! Деньги есть и тратить на освоение новых участков не надо? Отлично. Что у нас там со строительством 53-километровой железной дороги, про которую Путин говорил? Путин, конечно, уходит, но, ведь в премьеры. Да и Медведев, как неоднократно повторял Андрей Мотовилов, лично следит за ситуацией в Березниках. Родное государство быстро найдёт применение «лишним» миллиардам, благо, предельная доступная для изъятия с «Уралкалия» сумма была самим же «Уралкалием» и озвучена.

Право, никакой фантазии и творческого похода. В конце концов, взяли паузу, могли бы и дальше отмалчиваться. А пока отмалчиваются, подкинули бы журналистам версию, мол, мы действительно не нуждались в этих участках, у нас свои проекты и город на наших плечах держится. Но нам мил и дорог Юрий Петрович Трутнев, и мы ему пособляли собрать как можно больше денег с этого аукциона. Ему, Юрию Петровичу это сейчас нужно, у него проблемы на работе, а «Уралкалий» хорошим людям всегда готов помочь. А «Сильвинит» и «Акрон», и «Еврохим» - хи-хи – попались на нашу с Петровичем разводку. Уверяю, через неделю эта версия была бы основной для всей прессы. Но нет у калийного менеджмента фантазии, а если бы и была, осуществить такую информационную операцию он не умеет. «Неравнодушным» рот затыкать и Муфеля из числа упоминаемых в калийной прессе вычёркивать – умеет. А больше ничего.

Да, и ещё газеты закрывать. Ни у единого человека в Березниках нет сомнений, что инициатором закрытия «Новой газеты-1» стало калийное пеарство. Просто потому, что на фоне Троллейбусного управления НГ-1 выглядит процветающим предприятием, буквально «Уралкалием» в сравнении с ОАО «Сода». Но калийное пеарство сказало, и мэрионетки исполнили.

Ну и кто кому тут что доказал, и зачем это было нужно? Из всех лояльных (в силу собственности) калийному режиму СМИ «Новая газета-1» оставалась самой профессиональной и пользовалась хоть каким-то доверием горожан. Ну совсем у калийного режима не осталось доверительного канала для работы с туземцами. Кому хуже-то? Калийному режиму не хуже только в одном случае – если собирается сматывать удочки. Когда Красная Армия подступает, хватай чемоданы, что не можем унести – взорвём, чтобы следующему мэру пришлось на руинах работать. И муниципальный заказ отдали калийному БР, чтобы и следующий мэр никуда из-под «Уралкалия» шарахнуться не мог, и следующая Дума тоже, и чтобы альтернатив никаких не было. В этом случае, да, калийному режиму на всё плевать. Пароход вот-вот отойдёт, хозяин обещал с собой забрать. Правда, истории такие случаи известны, и, что характерно, не всегда надежды оправдывали, брошенный на берегу лакей бежавших в панике господ – куда как типичная картина в истории человечества.

Но Бог с ним, может быть, мэрионетки и вовсе думать сами не умеют, кто я такой, чтобы об их интеллектуальных возможностях судить? Может, и березниковский бестселлер весны 2006 года про «Солнце нашей надежды» тоже не они сами написали, и за Мотовилова на обложке каскадёр снялся. В наше время кругом сплошные спецэффекты и виртуал, ничему верить нельзя.

Но а калийное пеарство о чём думало? Допускаю, конечно, что целью закрытия НГ-1 было облегчение положения калийного пула, который оказался в таком положении из-за двух лет бездумного пеара. Сейчас пулу очень трудно, потому что деньги надо зарабатывать самим, а оне не умеют. Однако надо быть совсем круглым… термин подберите сами, чтобы не видеть, что газеты калийного пула сейчас собрали макисмальное количество возможных читателей. Больше никто калийную прессу читать не хочет. И те, кто подписывался на НГ-1, подписывались на эту газету именно потому, что калийная пресса им категоричски противна. Улучшить калийную прессу даже за счёт привлечения безработных «ногинцев» - невозможно. Сама калийная система не позволяет делать качественную прессу.

Соответственно, от закрытия «Новой газеты-1» выиграют лишь «Березники Вечерние» и «Неделя-Ру». Последняя может выиграть сильнее, потому что в содержании этой газеты сильнее общественно значимая тематика. Профессионализм, правда, очень и очень низок. Но потенция есть. И при этом «Неделя-Ру» считается НЕлояльной калийному режиму. Самим калийным режимом считается. Уничтожение калийным пеарством наиболее профессионального из числа лояльных режиму издания играет на руку «оппозиции» калийному режиму. Слушайте, а может, калийные пеарщики просто продались? Как Тухачевский Гитлеру. Впрочем, «Неделя-Ру» может и не воспользоваться предоставившимся шансом. Тогда весь приз достанется «Березникам Вечерним». И, разумеется, нашему ресурсу. Против чего мы, разумеется, сильно не возражаем. Мы вообще смотрим на всё и радуемся жизни.

Спасибо за внимание.

Текст: Андрей Лучников

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


березниковские СМИ

Постфактум