Идеальный президент обойдётся без друзей

Одного друга россияне Президенту не возбраняют

Президент должен быть или "отцом нации", или "современным менеджером". Никем иным россияне главу своего государства не видят, как выяснили социологи ВЦИОМа, которые в ходе опросов попытались определить качества "идеального" для России президента.

Опрос, результаты которого обнародовал на днях Всероссийский центр изучения общественного мнения обнародовал, проводился летом прошлого года, когда большинство граждан еще не задумывались всерьез ни о президентских выборах, ни о преемнике Владимира Путина, сообщает сегодня «КоммерсантЪ». Поэтому, отвечая тогда на вопрос, каков он, "идеальный президент, люди, вряд ли имели в виду кого-нибудь из конкретных политиков",- цитирует газета слова директора ВЦИОМа Валерия Фёдорова.

Россияне исходили прежде всего из личного жизненного опыта, в результате чего разделились на две примерно равные группы. Одна (42% опрошенных) уверена, что сейчас для страны идеален "современный, эффективный управленец". Другая (48%) считает, что это должен быть "мудрый политик, настоящий "отец нации"". Президент-управленец больше импонирует людям, которые считают себя "хорошо материально обеспеченными". Так думают среди них 53%. Финансово неблагополучным милее "отец нации", видеть которого во главе государства хотели бы 55% из них.

Правда, роль фактора "достаток-недостаток" в умонастроениях россиян "пока слишком преувеличивается" социологами и политиками, полагает господин Федоров. На его взгляд, в стране "не просматривается классового противостояния" мнений. "Линии разрыва" в общественных настроениях возникают по иным причинам. В частности, "историческая память", которая, по словам Валерий Федорова, "в последние 15-20 лет претерпела серьезные изменения". Из-за этого возник "разрыв преемственности", и разные возрастные группы теперь имеют разные стереотипы. Молодые люди, которые вступили в жизнь в рыночных условиях, "менее подвержены патернализму", относятся к государству как к сервису, не видя в нем "сакральной надличностной структуры". Потому и президентом они видят менеджера. А те, кто "социализировался в советские времена, относятся к государству как к всеобщему отцу, и президент для них - фигура, олицетворяющая этого отца".

Это обстоятельство, по мнению директора ВЦИОМа, следует учитывать участникам президентской кампании. Во время теледебатов, как считает Валерий Федоров, следует учитывать не столько мнение граждан об идеальном президенте, сколько личность соперника. К примеру, Дмитрий Медведев в дебатах с Владимиром Жириновским должен вести себя "более солидно, меньше актерствовать, чем лидер ЛДПР, чтобы больше него соответствовать имиджу "отца нации"". В дебатах же с Геннадием Зюгановым, наоборот, Дмитрию Медведеву правильнее показать себя "современным менеджером". Господин Федоров на этот случай рекомендует преемнику "меньше отдавать дани советским временам, меньше популизма".

Неменьший интерес для кандидатов в президенты могут представить и мнения россиян о том, из каких слоев общества новому президенту следует набирать свою команду (см. таблицу). Меньше всего (2%) гражданам хочется, чтобы новый хозяин Кремля привел за собой друзей, родственников и знакомых. Лучше всего (47%) ему набрать команду среди ученых, юристов и экономистов. Можно привлечь политиков из законодательных органов власти (22%), чуть меньше (20%) - из органов исполнительной власти. "Силовики" тоже допустимы (19%). А видеть бизнесменов в Кремле согласны лишь 14%, деятели искусства и культуры в политике интересны только 10% россиян.

58% опрошенных уверены, что существующих полномочий президенту вполне достаточно. Больше всего (62%) в этом уверены сторонники КПРФ. Несмотря на то что коммунистического избирателя традиционно считают приверженцем патернализма, он меньше других считает, что президентские полномочия нужно расширить. Лишь 21% из них за расширение. Среди сторонников двух партий власти - "Единой России" и "Справедливой России" - так думают по 25%. А среди почитателей ЛДПР таких 32%.

Что думают по этому поводу березниковцы ВЦИОМ, разумеется, не выяснял. А среди местных структур единственной, кто регулярно интересуется общественным мнением, является «Уралкалий». Впрочем, уралкалиевских исследователей, как можно судить по периодически просачивающимся в березниковские редакции (строго не для печати) документам, всерьёз интересует только один вопрос – популярность среди березниковцев лично Дмитрия Евгеньевича Рыболовлева. Именно этим – а никак не желанием Рыболовлева баллотироваться в те или иные депутаты – объясняется наличие фамилии березниковского магната среди вариантов ответов на вопросы типа: «Если бы выборы были сегодня, за кого бы вы проголосовали?» (далее следуют варианты ответов). Правда, если бы «Уралкалий» взялся выяснять мнения горожан о Президенте, Дмитрия Рыболовлева упоминать, наверное, всё-таки не стали бы. Это была бы чрезмерная наглость, которой не потерпел бы, наверное, и сам владелец березниковской корпорации. А без этой фамилии изучение общественного мнения для соответствующих служб «Уралкалия» практического интереса не имеет. Потому что… «Вы нам скажите, как и за кого должны проголосовать Березники, а дальше мы уж сами разберёмся» (цитата).

Текст: Антон Пятница
Фото из архива

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Дмитрий Медведев