Яма

Таким может оказаться ближайшее будущее «Уралкалия» в результате его, «Уралкалия», политических проектов и предпринимаемых «Уралкалием» шагов в общественно-политической сфере современной жизни. Яма.

«Яма». Так называется роман А.И.Куприна о буднях публичного дома. «Яма». Так называют березниковские калийщики подземелья рудников «Уралкалия». «Рельсы свисают в яму». Так говорят сейчас березниковцы про состояние федеральной железной дороги, которая некогда соединяла Север Прикамья с остальной Россией. На дне глубокой ямы. Так можно охарактеризовать современное состояние общественной жизни в Березниках. Яма. Таким может оказаться ближайшее будущее «Уралкалия» в результате его, «Уралкалия», политических проектов и предпринимаемых «Уралкалием» шагов в общественно-политической сфере современной жизни. Яма. Провал тут ни при чём.

Всю проблему нашей общественной, политической, общественно-политической современности можно охарактеризовать коротко: де-факто «Уралкалий» взял в Березниках власть.

Поспешу уточнить: под «Уралкалием» в данном случае понимается не многотысячный коллектив работников, ИТРов и даже низших управленцев, а отчасти даже и тех управленцев высшего звена, которые управляют техническими аспектами калийного производства. Эти люди тоже и несомненно - "Уралкалий", крупнейшее промышленное предприятие Севера Прикамья, у которого есть производственные вопросы. Но мы в данном случае рассматриваем вопросы общественной жизни, вопросы политического управления, формирования общественного поведения. А тысячи простых калийщиков – от шахтёров до главных инженеров, а даже и директоров флотофабрик, и не только фабрик, а и рудоуправлений к общественно-политической жизни в Березниках имеют слабое касание, сами от неё зависят и слабо на неё влияют. Собственно, не влияют вовсе.

РЯДОВОЙ ГЕНЕРАЛ ДЬЯКОВ
Степень этого «влияния» прекрасно иллюстрирует пример из далёкого (теперь), отдающего (теперь) затхлым запахом новорождённой российской демократии, почтизабытого 2001 года. Периода первой мэрской пересменки – между отставкой Александра Мошкина и избранием Игоря Папкова. Тогда состоялось крупнейшее за все годы «до» и «после», первое и, как оказалось, последнее совещание гендиректората березниковской промышленности. От имени «Уралкалия» на генеральном совещании присутствовал Сергей Дьяков, чья должность тогда именовалась «генеральный директор». Здесь важно отметить: функционал «генерального директора» Дьякова ничем не отличался от функционала «технического директора» Дьякова. Это как раз позволяет оценить степень влияния высокопоставленного калийщика Дьякова на общественную жизнь Березников.

Поскольку генералы березниковской промышленности как раз и собрались тогда обсудить эту самую общественную жизнь – тему будущего градоначальника. Обсуждение не состоялось, поскольку общественная жизнь в Березниках необходимо должна учитывать мнение «Уралкалия», но «Уралкалий» от участия в совещании де-факто уклонился. На попытку коллег-генералов поднять вопрос о будущем градоначальнике Сергей Дьяков ответил просто: «Вопросы власти – это вопросы собственности, вопросы собственности – это вопросы собственника». Словом, я только приказы выполняю, если хотите – жалуйтесь, а я тут никто, с меня взятки гладки, я – рядовой. Хоть и высокопоставленный. И это, повторю, ДЬЯКОВ!

Оставим подробности и нюансы тех лет историкам и романистам, не будем и отягощаться другими иллюстрациями (типа: насколько самостоятельны выступления калийных рядовых на общественные темы или попугаями повторяют чужую фонограмму), просто повторю: говоря «Уралкалий» в данном случае мы не подразумеваем многотысячный коллектив сверху донизу. Наш разговор об общественной жизни в Березниках, а рядовые на общественную жизнь не влияют никак. Разве что как рядовая масса, но общественная жизнь – это не штыковые атаки на проволочные заграждения, не битвы стенка на стенку и даже не массовые мероприятия в поддержку или осуждение чего-либо. То есть, потенциально калийные массы могли бы на общественную жизнь влиять, но это – не сегодняшняя, и вообще совсем другая тема. О рабочем движении.

450 КНОПОЧЕК ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ И ПУТИН
Не вполне корректно было бы, впрочем, подразумевать под «Уралкалием» в нашем, касающемся общественной жизни, аспекте исключительно собственника компании – Дмитрия Рыболовлева. То есть Дмитрий Рыболовлев – это, конечно и несомненно, «Уралкалий». Однако один человек может в определённой степени олицетворять компанию, но не в состоянии быть ей. Рыболовлев может, разумеется, сказать веское слово, но не в состоянии вникать в каждую подробность общественной жизни в Березниках и лично утрясать всякую мелочь. Он несомненно определяет общую стратегию, но не конкретную тактику, Рыболовлев безусловно имеет власть, но не Рыболовлев осуществляет власть. Точно так же березниковская милиция это – не харизматический Муфель или интеллигентный Ларьков, а и каждый патрульный милиционер. Точно так же Путин – это несомненно государство, но государство – это не только Путин. Кстати, именно поэтому совсем неверно говорить, что, голосуя за «Единую Россию», мы выбираем Путина. Представьте себе победившего на выборах 2 декабря Владимира Владимировича, который бегает по парламентской зале и последовательно нажимает 450 кнопочек для голосования. Впрочем, это тоже – не сегодняшняя, и вообще совсем другая тема. Предвыборная.

Под «Уралкалием», который де-факто взял власть в Березниках, в данном случае понимается сравнительно небольшой круг топ-менеджеров калийной компании, отвечающих за общественно-политический сектор её интересов и, по долгу контракта, непосредственно влияющих на общественную жизнь. Можно ли сюда относить наймитов рангом пониже? Ведь, например, те же уралкалийные журналисты, хоть и выступают чаще всего в роли тех же попугаев-ретрансляторов, но тоже непосредственно влияют на общественную жизнь, мысль и мнение. Задачка из разряда нюрнбергских: я просто солдат, я выполнял приказ, это моя работа. Эту задачку пусть великие морализаторы решают, а нам достаточно уяснить, что именно в данном случае и в данной теме мы подразумеваем, говоря «Уралкалий».

КОМАНДОВАТЬ ПАРАДОМ БУДУ Я!
Итак, де-факто «Уралкалий» взял власть в Березниках. Не будем сейчас углубляться в историю, взял и взял. И это факт. Впрочем, если это и проблема, то лишь для персонажей прежней, докалийной власти и элиты да, может быть, энного числа местных честолюбцев, тоже хотевших оказаться во власти, но в ней не оказавшиеся. Однако взяв де-факто власть в Березниках, взяв монопольно, отстранив, устранив и отодвинув, по сути, от участия во власти, от общественных процессов, оттолкнув локтями, отпинав все прочие силы, группы и кланы (Я! Я! Я тут самый главный! Я сам всё решу! Мне никто не нужен! Я! Я! Я! Командовать парадом буду я! Примерно так это выглядело) «Уралкалий» принял на себя и всю ответственность за жизнь в Березниках. Внимание: ВСЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Не будем вдаваться в мотивы, нас интересуют факты. Взял. И не справился.

И не справился. Подтверждений тому можно привести много, но достаточно будет, пожалуй, указать на два самых в таких случаях показательных момента. Первый: стремление тотально контролировать местные СМИ. Об этом контроле не говорят разве что совсем неграмотные и незрячие. Причём в этом, тотальном, контроле «Уралкалия» над местными СМИ убеждены не только березниковцы, но и далеко за пределами нашего славного города. Причём речь идёт о стремлении контролировать не только СМИ, а вообще любые проявления общественной самодеятельности, вплоть до КВНа. Получается или не получается – другой вопрос, само это стремление выдаёт слабость, ощущение неловкости за «что-то не то сделанное», боязнь осуждения, осмеяния или наказания. Так маленький ребёнок прячет под диван осколки голубой чашки. Так уличный хулиган, отобрав у первоклассника десять копеек, грозит кулаком: «Скажешь кому – прибью!». Так большевики, установив Советскую власть и поначалу допускавшие самые широкие общественные обсуждения, постепенно стали затыкать все рты подряд. Разговор об «отдельных недостатках» воспринимается как угроза только тогда, когда всё плохо вообще и совсем.

Это – первый признак. Но более показателен второй. Полностью замолчать, заткнуть рты и полностью всё скрыть невозможно практически - вода дырку найдёт. Если уж в СССР это было невозможно, то тем более это невозможно сейчас в Березниках. А следовательно… Как ведёт себя всё тот же маленький ребёнок? А уличный хулиган? Это не я, это не я, я не виноват!!! Как вели себя Советы? Это всё происки спекулянтов, империалистов, шпионов-диверсантов!!! Это Березниковский Форум панику сеял во время Аварии...

Впрочем, березниковский сегмент Сети в данном случае – ещё не показатель, потому что оставаясь свободной площадкой не может не подвергаться дискредитации, не быть объектом нападок и провокаций. Борьбу с Березниковским Интернетом, опять же, можно отнести к первому показательному моменту, стремлению тотально контролировать информационное пространство в Березниках. Примечательнее другое: в калийных СМИ всё чаще и чаще звучат упрёки не куда-нибудь, а в адрес городской администрации. Сюжеты уралкалийного ТВ: в Березниках роддом хуже, чем в Соликамске, потому что тамошние власти заботятся, а березниковские – нет; в Березниках власти не хотят отвечать за уборку снега с крыш, сваливают всё на собственников. Сюжеты уралкалийных газет: березниковские власти не могут справиться с несанкционированными свалками, но прокуратура заставила; в Соликамске кипит общественная жизнь при содействии тамошних властей, а в Березниках общество спит. Самый яркий пример из последних: призыв Сергея Дьякова покарать чиновников, ответственных за гибель ребёнка на детской площадке. Чиновники должны понести ответственность!!! Березниковские чиновники. Городская администрация. Которая и есть та самая «власть», которую де-факто взял «Уралкалий». Я – самый главный - я за всё отвечаю - я взял власть – я не я, лошадь не моя, я не извозчик. Ты за рулём, ты и тормози. Стрелочник виноват.

НЕРАВНОДУШНЫЕ КРАСНОДОНЦЫ
Впрочем, мало того, что «Уралкалий» (уважаемый читатель, надеюсь, ещё не забыл, ЧТО мы подразумеваем под этим словом в кавычках) не справился со взятой на себя ответственностью. По сути, он восстановил против себя весь город. Настоящая ситуация в Березниках характерна доминантой: Березники и «Уралкалий», МЫ и «Уралкалий», МЫ и ОНИ. Неслучайно авария на Первом руднике была воспринята березниковскими обывателями прежде всего: это – проблема «Уралкалия», из-за которой пострадаем и МЫ. Неслучайно образование у «Уралкалия» конкурентных преимуществ по отношению к «Сильвиниту» из-за Провала и железной дороги воспринимается березниковцами в лучшем случае – пофигистски, в худшем – с раздражением, и уж никак не успех своего, березниковского предприятия, которому надо радоваться. За судьбу Бронзового Солдата в Таллине, за успех наших на авиасалоне в каком-нибудь Ле-Бурже, за российский футбол, за пермский Урал-Грейт березниковцы переживают больше, чем за судьбу своего, родного, близкого «Уралкалия». Да что переживают - возникновение пресловутых «Неравнодушных» в Березниках было ничем иным как неумелой и наивной, детской, но искренней, стихийной попыткой организовать Движение Сопротивления!!! Маки, блин, против оккупантов, краснодонцы, нафиг. В каком-нибудь городе современной России вы про такое слышали? Ближайший аналог – Кондопога. Более массово и кроваво, конечно, но дело-то не в количестве пролитой крови, а в самом стихийном, безо всякой поддержки и руководства извне (!!!) протесте.

Таково современное состояние общественной жизни в Березниках, достигнутое менее чем за три года. Ирония социального развития заключается в том, что такое общественное устройство, такая организация общества является одной из самых устойчивых социальных форм: достаточный контроль за общественными процессами (включая достаточное подавление проявлений нелояльности) вполне обеспечивают стабильность установившегося режима. Но только в одном случае: если общество с таким режимом максимально (желательно – абсолютно) изолировано от внешнего мира. Как, скажем, современные Северная Корея или Туркмения. Ещё лучше – если он, подобный социум не просто изолирован от внешнего мира, но и полностью избавлен от внешних воздействий как, скажем, Древний Египет. Тогда да – режим устойчив и социум сохраняет установившуюся стабильность. А вот если нет…

ХИРОСИМА ЖИВЁТ!
Если нет, то первое, что происходит – люди начинают бежать из такого социума. Как происходит сейчас в Березниках. Отток из родного города тех березниковцев, которые имеют хоть мало-мальскую возможность устроиться в другом месте – реальность, и отток этот в последний год усилился, и причиной тому не только риски от аварии на Первом калийном, в значительной степени надуманные для достижения политических задач. Впрочем, и это – другая тема, поговорим в другой раз, заявлено, ведь, о перспективах. О перспективах именно «Уралкалия» (в том, обозначенном изначально смысле). Потому что перспективы Березников… Да что Березникам сделается? Вопреки всему, с грехом, стоном и кровью, небыстро, нешатко, невалко Березники переживут и будут жить дальше. Кизел жив, Южно-Сахалинск жив, Сталинград жив… Хиросима живёт! Рассуждать можно долго, но перспектива ясна. И в конце концов, в городской администрации есть целое стратегическое управление, скоро декабрь, когда должны быть представлены первые наброски стратегического плана Березников – пусть себе работают, хлеб не будем отбивать.

Иные перспективы у «Уралкалия». Не как калийной корпорации, березниковского предприятия а в том понимании термина «Уралкалий», которое мы определили изначально. Здесь звучит так: если всё будет идти так, как идёт, то эпоха «Уралкалия» в нынешнем её понимании в Березниках закончится. И не так чтобы очень долго ждать. Причём вариантов возможно тут несколько, финал одинаковый, но по-разному.

ПУГАЧЁВЩИНА
Грустнее всего – вариант с образованием действительно массового возмущения с разрушительными для городской экономики и инфраструктуры последствиями. Теоретически оно возможно, например, в случае с резким падением уровня жизни (например, и в связи с общей экономической обстановкой в стране), когда гнев народных масс (обманутых, например, теперешними предвыборными посулами) обратится на местные же власти. Возможно оно и в случае внешней стимуляции недовольства – если, например, конкуренты (например, сурово обиженный сейчас «Сильвинит») решат подогреть недовольных березниковцев, которых, как мы видим, в городе вполне достаточное число. Это показывают, например, буквально все опросы на нашем сайте.

Можно, конечно, успокоить себя тем, что не каждый березниковец является пользователем Интернета. Но в этом смысле напомню, что Декабрьское вооружённое восстание 1905 года в Москве – это несколько сотен, не более двух тысяч организованных отморозков на несколько миллионов мирных жителей. А какой эффект! Ещё показательнее результаты голосований – на выборах в Городскую Думу, на выборах Главы города, на выборах в ЗС. Словом, численность недовольных вполне близко к критическому, а настроения в массах вполне нагнетаются – благодаря эффективной политике «Уралкалия» (прежде всего – информационной, в том числе по поводу Провала). Они, конечно, неорганизованны и разобщены, но, ведь и крестьяне Поволжья были такими, пока Пугачёв не явился. Можно, конечно, успокаиваться совершенным провалом затеи «Неравнодушных», так ведь и декабристов с Сенатской когда-то разогнали, а чем дело кончилось? Конечно, от декабристов до большевиков почти сто лет прошло, так ведь и самодержавие в России триста лет держалось, а не три года как власть «Уралкалия» в Березниках.

Вариаций на эту, массово-разрушительную тематику можно предположить много, самых разнообразных, однако остаётся надеяться, что обойдётся. Потому что больно уж этот вариант неприятный. Чисто с практической точки зрения комфорта обычного березниковского обывателя. Тьфу-тьфу-тьфу, и даже не будем просчитывать вероятности такого развития событий. Чтобы не сглазить.

ВИНОВАТА ЛИ Я?
Второй вариант непосредственно связан с предстоящими выборами в Государственную Думу, 2 декабря 2007 года. Здесь достаточно простое развитие событий – взяв на себя ответственность за город, «Уралкалий» взял на себя и ответственность за результаты голосования за «Единую Россию». «Уралкалий» обязан обеспечить 70 процентов голосов. И точка. 60 процентов в нынешних преприятнейших для единороссов условиях это уже – неудача. 40-45 процентов – поражение. А ведь это – именно тот предельный результат, которого добился «Уралкалий» в точно таких же приятных условиях прошлого года. Следствием поражения (особенно заметного на фоне неминуемого торжества ЕР в масштабах всей России) неизбежно станет поиск виноватых. А виноватым будет тот, кто взял на себя ответственность – «Уралкалий», тут уж не отвертеться. Что приведёт, естественно, к замене тех топ-менеджеров, которые отвечают за общественно-политические интересы «Уралкалия» (в данном случае – ОАО «Уралкалий»). Или, как минимум, отстранению их от влияния на общественную жизнь Березников – за некомпетентность.

Эта замена приведёт к безусловной необходимости выстраивать общественную систему заново, едва ли не с нуля. А впрочем, и с нуля – нынешняя политическая пехота «Уралкалия» сама по себе, без командиров не представляет из себя ничего. И система, которая будет выстраиваться наново, никак не будет копией той системы, которая существует сейчас. Потому что нынешняя система во многом обусловлена личными особенностями, характерными чертами действующих персонажей. Люди, будут другие, строители и архитекторы – другие, здание другое получится. И выстраиваться новое здание будет очень и очень не быстро. Если, конечно, не объявятся в Березниках собственные Джефферсоны и Франклины, которые напишут общественную систему с нуля, набело, а потом ещё найдётся Вашингтон, чтобы эту систему утвердить. В условиях угнетения общественной мысли и инициативы в Березниках это, согласитесь, фантастика. А опять наёмников, легионеров со стороны приглашать… Помните, сколь долго искала нынешняя городская администрация вице-мэра по стратегии? Всё равно своего пришлось брать, никто не согласился, и это когда «Уралкалий» за спиной. А без «Уралкалия»?

Этот вариант, кстати, будет являться самым мягким и наименее болезненным как для Березников вообще, так и для «Уралкалия» как березниковского предприятия. «Уралкалий» перестанет считаться оккупационным режимом, это позволит выстроить вполне лояльные взаимоотношения, восстановить порванные связи, втянуть в устройство березниковской жизни недовольных и т.д. Впрочем, вероятность реализации такого варианта, хоть и выше неприятных вероятности массового возмущения, но опять же невысока. Поскольку здесь под угрозу ставится личное благополучие ряда персонажей и на победу будут брошены все силы и возможности, и сделаны все ходы, по максимуму. В конце концов, речь-то идёт всего лишь о необходимом количестве избирательных бюллетеней с правильными пометками. И это количество обеспечить нетрудно. Внимание: я никого не подозреваю в намерении фальсифицировать результаты голосования 2 декабря 2007 года Однако должен отметить, что утверждать невозможность такой фальсификации – нет достаточных оснований. То есть, конечно, я, например, глубоко убеждён в личной порядочности каждого члена березниковского избиркома, и готов поверить честному слову каждого из них. Но, согласитесь, «честное слово, я вас не обманываю» - звучит довольно по-детски. Особенно если учесть, сколь высоки ставки.

И КОМИССАРЫ В ПЫЛЬНЫХ ШЛЕМАХ
И в этом случае совершенно ярко и отчётливо вырисовывается третий, последний вариант. Партия одержит всемирно-историческую победу 2 декабря 2007 года. И окончательно утвердит своё господство в политической жизни страны. За полгода, максимум – год Партия выстроит систему политического, партийного управления страной. В том числе и в Березниках. Горкомы, обкомы, первые секретари, гауляйтеры… Эпоха «Уралкалия» закончится. Потому что совершенно наивно думать, что Партия избежит соблазна вмешаться во все остальные сферы жизни, такова природа власти, особенно монопольной власти. И совершенно наивно думать, что «Уралкалию» удастся удержать Партию под контролем, хотя бы и в Березниках – тут работают совершенно иные механизмы, нежели действующие сейчас. Не сочтите за вредоносную аналогию, однако нацисты и большевики тоже просили денег и зависели от буржуазии. До тех пор, пока их партия не пришла к власти. «Единая Россия» - не нацисты и не большевики, однако законы развития монопартийного режима неумолимы и объективны. Иначе не бывало ни разу. Нигде и никогда. И комиссары в пыльных шлемах…

Власти «Уралкалия» в Березниках наступит конец, потому что придёт власть Партии. Не будем говорить, лучше или хуже будет от этого березниковским обывателям. Серая масса, скорее всего, и не заметит перемен, а небольшое число политически заинтересованных и идеологически подкованных граждан либо покинет поле брани, либо поспешит укрепить партийные ряды. Но и нынешние «хозяева жизни» и властелины Березников, топ-менеджеры калийного гиганта будут лебезить перед каким-нибудь инспектором партийного контроля, а от слов «партбилет на стол положишь!» будут падать в обморок технические директора. И то общественное устройство, те отношения, которые установятся тогда, будут действительно похожи на «Яму» купринскую. Потому что никак иначе не бывает в таких системах, какими бы ни были чистыми и светлыми помыслы создателей. СССР, нацистская Германия, Китай, Северная Корея, империя инков – разные названия, разные эпохи, разные уклады, в везде одно и то же. «Яма» по Куприну. Именно эту Яму роет сейчас себе «Уралкалий».

Уважаемому читателю видятся другие варианты? Предложите, обсудим. На мой персональный вкус, возможен только ещё один вариант, отличный от предложенных вашему вниманию: если Владимир Путин и «Единая Россия» в действительности – не близнецы-братья и План Путина не заключается в том, чтобы обеспечить политическую монополию единороссов в России на обозримое будущее. Однако это никак не зависит от «Уралкалия» и вообще – тема другого разговора.

P.S. «Иная газета» искренне поздравляет своих читателей с Днём мужчин (3 ноября) и Днём народного единства от польско-литовских оккупантов (4 ноября).


Автор – главный редактор «Иной газеты – Город Березники»
Персональный блог автора на Blogber: http://blogber.ru/andrey-luchnikov
Фото: Сеть
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


тест на беременность

Личное мнение

  • Андрей Лучников о том, что Международный женский день – правильный праздник
  • Российская жизнь непредсказуема, возможны сюрпризы. Сегодня ты лицо официальное, а завтра, глядишь, наоборот. Даже очень влиятельные люди могут превратиться в простых гастарбайтеров
  • Вот говорят: рак, рак. Страшно – аж жуть! Ааа! Да не страшилка ли это из того простенького набора, что начинается гробом на колесиках?
  • Виды на 2016 год сегодня особенно актуальны – варианта «примерно так же, как в прошлом году» точно не будет. А как будет?
  • И вот стал я думать, а сколько это – триллион? Даже не двенадцать, а хоть один? В пятитысячных прикидывал. Миллиард – это большую комнату на метр завалить
  • Эти рождественские праздники оказались для меня порядком подпорченными в ФБ. В последние недели я несколько раз касался проблемы возрождения культа Сталина в России и на оккупированных территориях Донбасса