Дорогие россияне

За последние три года реальные зарплаты в России выросли на 50%, а в долларовом выражении оклады с 2001 г. увеличились впятеро. В июне 2007 г. средний оклад в России достиг $530, на 30% превысив уровень прошлого июня.

Рост зарплат продолжится: к 2011 г. среднемесячная номинальная зарплата превысит $1000, а в 2015 г. достигнет $1668, прогнозирует экономист “Атона” Владимир Осаковский в докладе “Российский рынок труда: времена дешевой рабочей силы прошли”. Зарплаты в странах-конкурентах не будут расти так быстро, предполагает он. В 2010-2012 гг. россияне по средним зарплатам догонят венгров и поляков, в 2014 г. — португальцев. Производительность труда в России еще по итогам 2005 г. была ниже португальской в 3,2 раза, а польской — в 1,9 раза.

Причин для снижения темпов роста зарплат нет — безработица невелика, число трудоспособных граждан сокращается, они стареют, рассуждает экономист. За счет безработных заметно увеличить предложение на рынке труда не удастся: во-первых, безработица в 7% близка к своему естественному уровню, считает Осаковский, во-вторых, большинство безработных проживают в регионах, далеких от крупных промышленных и торговых центров.

У некоторых компаний траты на зарплаты растут быстрее выручки. Так, в 2006 г. розничная сеть “Пятерочка” увеличила выручку на 45,1%, а “Магнит” — на 58,8%. Расходы на оплату труда у этих сетей увеличились соответственно на 67,8% и 68,1%.

Негативное влияние трудовых издержек на прибыль компаний будет усиливаться, полагает Осаковский, доля доходов населения в ВВП повысится, а валовая прибыль предприятий понизится с 40% в 2007 г. до 30% в 2015 г.

Стратеги Citigroup Дмитрий Виноградов и Эндрю Хоуэлл посчитали, насколько от роста зарплат проигрывают отдельные отрасли и компании. “Мы предпочитаем компании с полностью укомплектованным штатом (например, Сбербанк) или сокращающие число занятых (”Норникель“)”, — пишут они. Уже в 2006 г. траты Сбербанка на персонал (+33%) обогнали рост выручки (+26%). Быстрее всего расходы на зарплату, по подсчетам Сitigroup, в 2006 г. выросли у компаний потребительского сектора (+43,9%), банков (+33,1%) и энергетиков (+29,3%). А в расчете на одного работника по темпам роста зарплат лидировали в прошлом году банкиры (+28,1%) и энергетики (+26%).

Банки особенно чувствительны к трудовым издержкам, отмечают Виноградов и Хоуэлл, — у них эти затраты достигают 55% суммарных непроцентных расходов и почти 30% выручки. Сильнее всего трудовые издержки могут сказаться на прибыли ВТБ, банка “Возрождение” и “Седьмого континента”, а лучше всего удерживать динамику зарплат в границах роста производительности работников удается “Норникелю”, “Евразу” и “Магниту”, резюмируют стратеги Сitigroup.

В последние годы прибыли российских компаний росли благодаря быстрому росту выручки, который превращал контроль издержек в задачу второстепенную. В 2007-2008 гг., прогнозирует Сitigroup, рост выручки будет замедляться.

В России зарплаты растут в два раза быстрее, чем производительность труда, это может уменьшить капитализацию компаний на 3-5%, считает эксперт Центра развития Валерий Миронов. Во многих случаях это не столько рост зарплаты, сколько ее обеление, полагает предправления Оргрэсбанка Игорь Коган.

Тут какая-то ошибка, не согласен с расчетами “Атона” директор департамента по работе с инвесторами “Магнита” Олег Гончаров. Ежегодный рост затрат компании на фонд оплаты труда не превышает 15-20%. “В этом году может быть на 0,5% больше из-за того, что мы готовимся открыть несколько гипермаркетов, — людей уже набрали, а выручку они еще не генерируют”, — добавляет он.

Расходы “Газпрома” на зарплаты сотрудникам увеличились в 2006 г. всего на 18,7% (прибыль выросла на 97%), не видит причин для беспокойства сотрудник пресс-службы компании.

В прошлом году расходы банка на персонал увеличились на 18,1% и в следующем году будут соответствовать темпам роста средней зарплаты в России — 25-27%, подтверждает сотрудник МДМ-банка.

У исследователей и менеджеров разная методика расчета роста издержек, объясняет эксперт Центра макроэкономического анализа и прогнозирования Игорь Поляков. По его мнению, данные компаний более объективны. Рост зарплат опережающими темпами продолжится, если не произойдет резкого слома тенденций, вызванного, например, скачком инфляции или снижением цен на нефть и металлы, заключает он.

Источник: SmartMoney

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс